РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ещё не начал программировать и поэтому ещё не понял - насколько всё непросто - поэтому пока просто мечтаю. Можно ли без Music Shield организовать ответ системы на каждую голосовую команду звуковым файлом? А можно ли иметь пять (десять, пятьдесят) вариантов ответа на каждую команду и использовать их по порядку, создавая иммитацию не просто умного, а разумного дома? ... Как в том же сериале "Эврика" - "Сара, свет!.." - свет загорается - "... приглушенный!" и яркость снижается. А если просто позвать дом по имени без какой-то дальнейшей команды - то дом отвечает нейтральной фразой "Я здесь" или "Что угодно?" подтверждая, что система работает и готова принять и выполнить команду. Вот насколько всё это реализуемо? P. S. И - да - лично для меня приоритетны именно внешние эффекты умного дома, чтоб гости увидели, услышали и онемели, открыв рот - кто от изумления, кто от восторга. Ну а чем эта идея хуже других?
Да есть системы распознавания речи более про двинутые, только зачем это надо, только ради открытых ртов гостей. Мне кажется даже не супер наволоченная система, при этом нормально работающаа, должна в первую очередь доставлять удовольствие хозяину. А то как в передаче 6 кадров про автономный дом получится . Тригеры это как раз команды ожидания, после которой идет команда выполнения. Например записываете тригер ВАСЯ и после каждого слова Вася будет ждать команды, и спокойно может отвечать типа жду команды.
Это даже я знаю. Уточню свой вопрос - может ли стандартный контроллер без Music Shield организовать проигрывание звукового файла? Ведь Music Shield, как я понял - железный звуковой кодек. Насколько он необходим?
Брал именно тут и именно его http://www.ebay.com/itm/EKitsZone-MEGA2560-R3-ATMEGA2560-ATMEGA16U2-Compatible-Arduino-MEGE2560-R3-/251027542995?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a726853d3 С таможней до 1000 евро часное лицо может спокойно в месяц перевозить без таможеных сборов, так что проблем никаких, давно все беру за границей. Единственное учитывайте что в этом ардуино слабенький стабилизатор напряжения, и если ему давать более чем 6 вольт на вход питания (хотя расчитан до 12) то греется стаб сильно. я подаю через обычный BEK 6 V, для раиомоделирования .
Ребят, всё это здорово, но у меня по ходу прочтения возникла такая мысль в порядке дежурного бреда: а возможно ли использовать современные недорогие планшеты (пусть даже китайские) на платформе Андроид или Windows в качестве уже готового контроллера с дисплеем и плюс ещё и тачскрином? ИМХО, паять самому имеет смысл только то, что не выпускается серийно промышленностью, или лучше серийных образцов. Ведь практически на каждом планшете есть USB-выход, который можно использовать для подключения целой гирлянды готовых коммутирующих устройств (кажется, такие есть в продаже в магазине Чип&Дип), плюс ещё и качество на дисплее в разы лучше, плюс почти нет проблем с отладкой аппаратной части (т.к. она уже готова). Нет проблем с питанием, в том числе, резервным. Вся работа будет заключаться в программировании, причем на достаточно высокоуровневом языке (если использовать платформу на основе ОС Windows). И, наконец, нет проблем с поиском таких планшетов, т. к. цены вполне приемлемые и не надо заморачиваться с заказами на Ebay и прочих сервисах, а также исчезают расходы на доставку, растаможку и т. д. Кто-нибудь мыслил в этом направлении? Может из личного опыта что. Большое спасибо за внимание.
Ну теперь мое имхо: Ну на пример Ардуино есть и на Андроиде http://iteadstudio.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=50_51&products_id=464 - позицианируется как идеальное решение для умного дома, и чип атмел это готовый контролер, который используется в очень многих местах, в том числе и промышленых контролерах. Почему я не взял именно эту плату, я отвечу что на данный момент я лично пока не определился что мне надо автоматизировать в доме, и ресурсы обычной меги мне достаточно пока. Использовать Винду я лично не вижу смысла, (сам я програмист + системный админ, который на винде и сидит ). Да, как управление всей системой можно использовать любую систему и планшетники, и ничего не мешает это сделать подключив к ардуино Эзернет шилд и наладить управление через Веб. Надо только немного подождать пока у меня прийдут все нужные модули и контролеры, я начну разбиратся с програмированием этих модулей. На данном этапе ко мне едут - голосовой модуль (система голосового управления), и модуль GPRS (для удаленного мониторинга и управлением системой). Эзернет не буду подключать так как GPRS достаточно будет для удаленного управления. Ну и самое главное это цена вопроса, я вот сейчас нашел комплект - само ардуино мега + шилд экрана (без часов реального времени, но отдельно можно подключить) + сам сенсорный экран 3.2 с картридером для SD. И весь этот бутерброд подключается без пайки и стоит всего с доставкой 46 доляров. + Часики стоят 5 доляров, тоесть грубо говоря за 51 доляр вы получаете готовый контролер, при том довольно высоконадежный, осталось к нужным пинам подключить релейные модули и драйвера для СД. Релейные модули можно и не использовать, а можно сразу на прямую (оговорю небольшая схемка нужна будет) подключать на пример твердотельные реле. Да в принципе можно подключить все что душа желает. А датчики на пример, выше писали что не могут найти, а что их искать - когда ардуино кушает любые аналоговые датчики, А по мимо аналоговых можно и цифровые, вы только вдумайтесь, на меге имеется 4 сериал (UART) порта, шина I2C, шина ISP, и это в добавок к 16 аналоговым портам, ну и несколько десятков цифровым, в зависимости от подключенных шилдов. Ниже я прикреплю компилятор, библиотеки, и сам скетч (который немного надо причесать еще, но он рабочий). Без моего и Админа разрешения на других ресурсах не размножаем ! Это сам скетч, а вот компилятор и библиотеки не влазиют, ща подумаем куда их закинуть для доступа .
Вот полный боекомплект, компилятор версии 022, библиотеки, скетч, драйвера и так далее. https://rapidshare.com/files/3068768289/Home.rar
О чуть не забыл, в данном скетче пины на ардуино идут так, А - аналоговые, А0,А1,А2,А3,А4,А5,А6 - свободные пока, А7 планируется для датсика света, который будет в автоматическом режиме (если включен) активировать освещение улици и тропинок. А8 - свободен, А9-линия освещения 2 этажа, А10- линия отопления (теплый пол или чтонить другое) 2 этажа, А10 пока свободен, А12 линия питания Хозблока, А13 линия питания вьезд, гараж, ворота. А14 пока свободен, А15 линия питания беседки. Далее идут дифровые выходы, некоторые из них с пометкой Ш - означают что поддерживают ШИМ, но не обязательно ее использующий, как и Аналоговый вход и выход может легко работать как цифровой, но не на оборот. 7Ш - свободный пока, 8Ш - питание розеточной группы 2 этаж, 9Ш питание обогрева 1 этажа, 10ш освещение 1 этажа, 11ш- розетки 1 этаж, 12ш - датчик движения (2 шт) в корридоре и леснице для управления там же освещенияем и в дежурном режиме для сигнализации пока не подключены в данном скетче. 14 и 15 и 16 и 17 и 18 и 19 - пока свободные, но это 3 канала UART сериал, сколрее всего два из них займут модуль звука голоса и модуль GPRS, ну один останется может для безпроводного или Эзернет модуля, помотрим потом. 20 21 это шина I2C на ней уже висят часики реального времене, ну мы помним что на эту шину можно вешать много чаго, главное разные ID. 42 - напряжения насоса или клапана полива. 43 - насос воды для дома, пока не подключен в скетче, так как будет подвязан к датчикам температуры ., жду пиезда датчиков и там продолжу. 44Ш освещение корридора и леснице, тоже пока не настроены, будут подвязаны к датчикам движения, жду приезда датчиков. 45Ш - освещение улицы, жду датчиков освещености и драйвера для СД. 46Ш - освещение тропинок, тоже жду джрайвера и датчик освещенности. 47 - линия напряжения для болеров горячей воды, пока не настроены, будут подвязаны к датчикам температуры. 48 линия напряжения баня, бассеин. 49 линия напряжения видеонаблюдения. Остальные ПИН заняты - экраном, тач, SD .
Очень интересно. Сам немного вожусь с ардуиной, спасибо за столь познавательные рассказы. Про умный дом подумываю, но пока не брался. Тренируюсь на тракторах радиоуправляемых. По поводу приема звука из разных комнат: можно в каждую влепить по ардуине и связать их блютусом. а лучше xbee, они строят беспроводную сетку с маршрутизацией. Ну или проводами связать, если есть возможность. зы, вайфай еще как вариант. наверняка в доме есть.
Да тут не вопрос увязать ардуино, просто модули звуковые по 2000 и ставить их в комнату каждую, да еще в довесок как минимум ардуино UNO, и XBee, в итоге не мало это денег обойдется.
В принципе голосовые модули EasyVR имеют свои трех вольтовые три IO. Так что на пример на комнату поставить без ардуино и для 3 команд можно один модуль.