1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я вроде выкладывал на яндекс диск
    https://yadi.sk/d/7usAEhYIGd92E вот качайте ..

2. yurgin_777
    Благодарности:
    24

yurgin_777

Живу здесь

yurgin_777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    :hello:Здравствуйте ОлегМ.

Очень интересуют вашинаработки….

Понимаю, что давно это было и все же, как можно поближе познакомиться с вашими наработками.

п\с

можно в личьку, чтобы не засорять тему

3. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день. По поводу сопряжению ардуино со скадой. Я достраиваю дом и честно сказать график жизни у меня сейчас суровый. С работы бегу домой и до ночи что нибудю строю, а выходные с утра до вечера этим делам посвящаю. В принципе я постараюсь на все Ваши вопросы ответить, но по этой теме уже Вы не один обращаетесь. Я просто физически всем не отвечу. Давайте пока общаться через форум, тем более тема всётаки называется Умный дом на модулях ардуино. Если модератор будет против тогда будем думать как общаться.
    Напишите конкретно, что Вас интересует.
    В принципе работу ардуино со скадой на данный момент можно разбить на три направления:
    1. Ардуино и модбас. (отработано)
    2. Конвертор своего протокола в модбас. (отработано)
    3. Написание своего ОРС для своего протокола. (только начал)

4. yurgin_777
    Благодарности:
    24

yurgin_777

Живу здесь

yurgin_777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте Олег, спасибо что откликнулись.
    Со «скада системами» знаком не понаслышке, плотно работал с «МастерСкада» от «Инсат».
    «МастерСкада», хорошо но для дома 32 тега мало, а покупать дорого.
    Недавно по наводке всем известного форумчанина, Ivan Kulibin, начал изучать RSView32, занятная штука.
    C OPCпроще, много есть бесплатных, есть и платные «разлохмаченные», пока считаю писать свой OPC нет надобности.
    А вот пункты 1 и 2 интересуют, на данном этапе интересует пункт 1.
    На днях должен подойти «Arduino Uno R3». Для начала очень интересен боекомплект с датчиками ds18b20.
    Понимаю, что нет времени, я тоже «сам себе строитель», но все же если не сложно, можно увидеть ваш код, желательно с пояснениями.

Спасибо.

5. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну вы ребята даете :). ОРС и так далее ...
    Я тут начал заново свой код пересматривать, и вообще вдумываться в автоматизацию, и понимаю что можно упростить все у себя. Например есть вещи которые да согласен нужны для каждого индивидуально.
    Но вот для себя лично уже другое дело. На пример освещение участка, писать код отдельный по времени или датчику света и времени суток, а зачем ? есть готовые таймеры, достаточно просто подать напряжение, а отдельный таймер сам все сделает.
    У меня основная цель ардуино, да и по коду видно, это правильное включение и отключение напряжения по дому. Чтоб жена на пример выключая дом не ходила со списком возле щитка.
    А просто подошла нажала одну кнопочку и питание дома отключилось, но правильно отключилось.
    У меня например много теплого кабеля, и обогревы труб, и тропинок, и так далее, и питание на них не всегда нужно подавать и не всегда нужно отключать.
    И таких устройств по дому много разных ...
    Я тут у многих знакомых интересовался - что нужно от умного дома ..
    Отвед почти всегда был - умный выключатель /включатель.
    Так что на данный момент думаю код немного переделать, и сделать просто: набор режимов.
    Вы как думаете ?

6. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну по первому пункту всё просто. В принципе для ардуино есть несколько библиотек Модбас. Для RTU я использую библиотеку Modbus Slave. Читайте прикреплёный файл
    AnalogSlaveMB.doc и всё поймёте.
    Для TCP используйте библиотеку Mudbus. На работе стояла задача сделать контроллер максимально похожий на ioLogik Moxa. Что получилось смотрите в файле Демоконтроллер. Там кстати предусмотрен микролан для подключения датчиков температуры. Микроланов 4 шт (надо было привязать конкретный шлейф к конкретному датчику) но они страбируются, т. е чтение каждого датчика раз в 4 сек. Вообще секундная пауза в чтении DS датчиков тормозит модбас и требует корректной настройки ОРС, поэтому лучше использовать аналоговые датчики. Не даром нормальные проф контроллеры практически не используют микролан. Есть ещё инструкция по установки демоконтроллера но она сюда не влезла, если возникнет необходимость отправлю отдельным файлом.

Вложения:

7. yurgin_777
    Благодарности:
    24

yurgin_777

Живу здесь

yurgin_777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Олег опять заинтриговали…
    Да, я тоже хотел сделать для ds18b20 отдельные порты с самоидентификацией, что бы при смене датчиков не прописывать их заново. Замахнулись на ioLogik Moxa, круто я скромнее, хочется что-то типа модуля ввода/вывода ОВЕН Мх110.
    Вы говорите, что опрос датчиков пересекается с работой Modbus, что-то тут не так, в этих контроллерах вроде как по два таймера. Я так понимаю ваш проект коммерческий, раз вы не можете показать код вашего «Демоконтроллера», но все же не могли бы вы показать ту часть кода где вы разводите датчики по отдельным портам.
    Сегодня прикупил две платы для экспериментов ARDUINONANOV3_0 и ARDUINOPRO328 - 5V/16MHZ, для моих хотелок самое то, да к стати как вы организовывали rs485.

п\с за предоставленные материалы, спасибо.

8. Малтыз
    Благодарности:
    6

Малтыз

Участник

Малтыз

Участник

Благодарности:
    6
    Краснодарский край кореновский р-н п Анапский
    Что вы думаете о умном доме на базе MegaD-328 но сколько я понимаю штука работает прикольно.

9. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Извините не тот файл скинул, вот описание демоконтроллера - Техописание.doc. Разработка отчасти коммерческая, просто демонстрирует возможности ардуино в данном вопросе. В конце текста скетч. В принципе в 90% случаев функционал можно уменьшить. Избавиться от RTC, микролана, дополнительного компорта, 485 интерфейса. Не помню корректировал библиотеки или нет, но точно помню, что модбас компилировал под DUE (ARM cortex M3), сам пока её не купил но у нас она уже стоит 1600 руб, т. е. вполне приемлемо. Под этой платформой можно сделать действительно проф контроллер. Пробовал мультимастерный режим, всё работает довольно гладко. В файле Инсталяция2.doc настройка ОРС Lectus. В файле Screen.doc картинки скады. Буду рад если это поможет.

Вложения:

10. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В догонку шлю файл по инсталяции демоконтроллера. Кстати на работе занимаемся диспетчеризацией иннженерных систем, используем LON контроллеры, скаду применяем Генезис. Выписали на пробу ioLogik MOXA 1000 серии. Очень понравились. По сравнению с Лоном инсталируются на порядок проще и цена вменяемая, для диспетчеризации то что надо.

Вложения:

11. yurgin_777
    Благодарности:
    24

yurgin_777

Живу здесь

yurgin_777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Олег спасибо.
    Да, согласен, DUE (ARM cortex M3) это уже другая ступень в развитии.
    ioLogik MOXA 1000, для нас пока не достижимо, мы на продукции «ОВЕН»,
    и на овно тоже деньги жать стали, короче сельское хозяйство скоро опять к СОХЕ и ЛОШАДИНОЙ ТЯГЕ ПРИДЕТ.
    А за вас я откровенно рад, и еще раз вам спасибо за ваши наработки, буду пробовать что-то для себя изобразить.

п\с хотя ПЛК73 тоже на АРМ AT91SAM7S512, ЗАБАВНО.

12. vitalii57
    Благодарности:
    0

vitalii57

Новичок

vitalii57

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. С интересом прочитал форум до последней страницы. Я не силён в программировании и хочу спросить у вас совета. Купил шилд с TFT 2,4 дюйма экраном. он выводит изображение повёрнутое вокруг вертикальной оси у. Тачскрин тоже работает зеркально: касаюсь экрана в левом углу, а точка появляется в правом. Наверное надо что-то менять в управляющей библиотеке, не подскажите, как решить такую проблему?

13. Sliderrr
    Благодарности:
    124

Sliderrr

Живу здесь

Sliderrr

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Какими библиотеками и от куда пользуешся? и какой именно шилд, фото и ссылку где брал?
    Брал как-то несколько разных TFT шилдами и раздельно. Был один TFT 2,4", который целиком, красный, дешёвый ~200-240руб (кстати он оказывается без микросхемы тачскрина), он показывал зеркальное изображение с теми скетчами, что были на родном к нему диске, и то со старой программой ардуино, на новой вообще не компилился со всеми бубнами. Так вот, библиотека c ADAFRUIT (https://github.com/adafruit) с инета отлично всё на нём показывает. Еще мощные библиотеки на TFT и тачскрин это UTFT (http://henningkarlsen.com/electronics/library.php?id=52), у меня отлично запускается со сборными дисплеями (плата дисплея с microSD и микросхемкой тачскрина на ней + отдельно шилд для дисплея c микросхемками -согласования логических уровней), да и сейчас полно русификации в инете. Хотел собрать графический дата логгер, но пока забросил это, некогда.

14. vitalii57
    Благодарности:
    0

vitalii57

Новичок

vitalii57

Новичок

Благодарности:
    0
    Брал га алиэкспресс. Вот ссылка: https://www.aliexpress.com/item/For-Arduino-UNO-2-4-inch-TFT-touch-screen-supporting-For-UNO-R3/1378984672.html. Да, экран на плате красного цвета и ещё есть кнопка сброса рядом с экраном над SD слотом. Работает (отностительно) только с библиотекой TFTLCD. На строенную в Arduino IDE библиотеку TFT не реагирует. пробовал запустить с UTFT, но не получилось. Не могу понять какие пины Arduino Uno надо вставлять в начало программ и какой экран в шилде толком не понял, перепробовал вписывать все, которые имеют экран 2,4 дюйма. Причём те скетчи с которыми вчера экран работал, сегодня не могу загрузить, выходит ошибка компиляции. ADAFRUIT тоже не пошёл. Похоже надо брать другой дисплей., может что посоветуете? Спасибо.

15. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Если у Вас дисплей запустился это уже хорошо, выкидывать не надо, почитайте к нему документацию, в частности хотябы откройте файл keywords из использованой библиотеки. Например функции PORTRAIT и LANDSCAPE поворачивают изображение. Посмотрите как в Вашем скетче задано, например в UTFT это задаётся так: myGLCD. InitLCD (PORTRAIT) или myGLCD. InitLCD (LANDSCAPE). Тачскрин вообще от изображения оторван, Вы задаёте сами область тачскрина на которую воздействуете и сами задаёте координаты области дисплея на которой что то отображается.