РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зависит от конкретного применения. если эм-клапан 95% времени в "нормальном", т. е. обесточенном состоянии, то он может и надёжнее, а вот если время "открытого" и "закрытого" состояний примерно равны, сервопривод будет и дешевле, и надёжнее. а при чём тут? есть сервоприводы на постоянный и переменный ток, есть с шаговым двигателем... и электромагниты есть постоянного тока и универсальные... Что именно использовать - решает разработчик.
@Paladin, К сожалению, у нас разный уровень общения с техникой. Вы не понимаете что я сказал, скорее всего из-за отсутствия практического общения с этими девайсами. Хотя я, если Вы заметили, излагаю мысли популярно, потому что 15 лет назад еще вел радиокружки с детьми и привык так. Ваш моторчик, купленный на али, действительно стоит относительно недорого, но только потому что внутри все по детски примитивно: штампованные шестеренки и что-то напоминающее моторчик. Сей девайс надежен до тех пор, пока его не вынут из упаковки. А надежный сервопривод стоит дорого. В магазине можно купить шуруповерт одного габарита за 600р и за 5000р. У них название одинаковое, чем интересно они отличаются? В моей почти "умной даче" есть 2 клапана (Asco Ду 20, 24В) ,которые находятся под напряжением практически весь сезон подачи воды и уже не один год. ток включения соленоида 0,12А, удержания -50мА. Это большой расход электроэнергии? Я их покупал за 300р в 2009г. Сейчас наверно 1000р. А сервопривод австрийский стоит 6000р. Если пропадет деревенская электросеть, клапана обесточиваются и закрываю доступ воды из общего водопровода в любом случае! Если мне нужна вода в этот момент - я открываю байпас. А если поставить любой сервак, то при отсутствии питания он не сможет перекрыть воду. А китайский я бы в квартиру не допустил никогда - подведет обязательно. (ИБП и генератор не при деле -они тоже стоят огромных денег). Можете доказать что я неправ? P. S. При выборе между соленоидом и сервой есть только одна опасность...кто знает - напишет. хотите сами рассчитать электромагнит по усилию: https://imlab.narod.ru/M_Fields/Coil10/Coil10.htm там же есть мой первый датчик уровня воды.
Насчет китайского привода с шаровым краном. Поставили на заполнение буферной емкости для воды. Клацает он раз 10-20 в день. Уже год как работает. Согласен, что ему там не место, но заказчик очень просил именно так сделать
Вопрос возник практический. Пользует кто реальную рабочую систему на шилдах с выходными реле. И датчиками с последовательным интерфейсом. Интересует как у нее стабильность работы. Я так понимаю родной сторожевой собак не работает если писать из под ардуины. Значит нужен внешний ? Всяких летающих штук на ардуине много пробовал. Но там полета макс часа два. А тут годами нужно работать.
А в чем нестабильность проявляется? Реле чем управляют? Как я понял ардуино оно ведь не обладает всеми функциями. контроллера и восторга там нет. Но если обвязать грамотно то можно чего то добиться. Понять о чем беседуем нужно
Вопрос сможет оно год гарантировано без перезагрузки отработать или нет. Просто делали как то пятиканальный регулятор для аквариума. В принципе 3 года полет нормальный. Но доверять ему дом я бы не стал Все промышленное обычно имеет сторожевой таймер, причем внешний.
Угу, похоже. незнаю, как вы, а я по основному образованию - разработчик станочных систем ЧПУ. не спорю. однако, делая для себя, я вообще стараюсь использовать унифицированные решения, желательно - основанные на широкодоступных изделиях. например, хорошим "моторчиком" является мотор-редуктор от "жигулёвских" стеклоподъёмников - стоит недорого, сила зверская, ресурс весьма неплох (пока вообще ни одного выхода из строя не видел), а самое главное - если он сдохнет, я куплю новый в ближайшем магазине автозапчастей, а не буду ждать доставки из китая или буржуинии, и не поеду за двести кэмэ к официальному дилеру... вот только об этом я вообще не говорил НИЧЕГО. речь была только о том, что и шаровые краны (или задвижки) с мотором, и клапана с электромагнитным приводом вполне уместны на своём месте. при одинаковом названии - только наглостью продавца, увы. 1,2 Ватта мощность, ~30Вт*ч в сутки, шесть киловатт*ч за сезон. это не считая кпд источника их питания. это очень даже не мало, хороший холодильник, например, всего 300 киловатт*часов жрёт в год. странная логика работы. по идее, надо наоборот. ИБП без аккумулятора стоит 300-500 рублей, автомобильный аккум вместо штатного - пару тысяч, а то и меньше, смотря каковы потребности... нет, не хочу. самодельные намоточные изделия - это очень плохой принцип, т. к. оперативно заменить их в случае неисправности можно, только заранее подготовив замену, а промышленное изделие считать не нужно, у него паспорт есть, где всё написано. лениво уточнять, но у атмеловских мк (как и у большинства современных микросхем), на которых построены всякие ардуины, номинальный срок службы вроде бы лет десять всего, не?
Ресурс тут не причем. Вопрос не сбойнет ли мозг если там КЗ по какому нить каналу проскочит или там молния рядом. Ну или кто нить с рацией ватт так 5 пройдет рядом. Вопрос решал кто практически эту проблему. На промышленных агрегатах мы городили резерв на таймерах и релюшках который в случае зависания башки останавливал турбину и все такое. Только стоимость всей рассыпухи дороже ардуины окажется. Есть тут народ у кого ардуина домом управляет ?
@Paladin, 6 кВт - это разве много? =18руб в туалет сходить -25р Ну такой разве что для компа может и сгодится, но не для "умных домов". Для электродвигателей, соденоидов и пр нужен чистый синус. Такой агрегат от 12000р, а акки к нему каждый по 8000р. Только в этом случае есть надежда на что-то. Вот мои: ИБП -https:/www.forumhouse.ru/threads/40706/page-3#post-2445955 аккумуляторы 36В - https://www.forumhouse.ru/threads/40706/page-81#post-4954727
Синус конечно нужен, но как показала практика и обычный с трансом двухтактник прокатывает. Единственное куда не советовал бы. Дизельные котлы. А так если уж ставить то с двойным преобразованием. Выдерживают весь космос который в частном секторе на входе ходит.
Я пытался поставить сторож на мегу, но не получилось. нужно менять загрузчик, чтобы он дружил с ватчдогом. есть готовые девайсы, типа шилда Yocto-Watchdog. На мой взгляд таймер ресета нужен, но надеятся только на него неверно. Сама сеть должна быть грамотно проложена, чтобы никаких влияний извне. (но как это лучше сделать?). В советское время каналы связи от датчиков 0-5мА прокладывались специальными контрольными кабелями - все жилы в экране. Сейчас такой дороже дома встанет. От молнии угадать- защиты нет (мое личное мнение). Я работаю с мощными платами контролеров, на них стоят псы DS1833, все молниеотводы и разрядники есть... а они горят каждый июль -август десятками, когда грозы. причем в одних и тех же местах. Хотя все меры защиты приняты. (Но это в моих интересах - я их восстанавливаю) В моих схемах на даче, для DS1820 линии связи прямо по воздуху проложены на тросе. претензий нет. DC -WatchdogDC
Через 50 дней счетчик millis() у ATmega328, на которой собрано большинство ардуин, гарантированно переполняется (фактически получаем перезагрузку). Это совершенно штатное поведение системы и его надо учитывать при программировании "длинных" интервалов времени. Что касается отказов - то здесь надо говорить не о перезагрузках, а о дублировани систем для исключения сбоев. Ну и, если верить разработчикам Atmel, данный контролер не предназначен для использования в медицине, авиастроении и т. д. У меня крутится несколько домашних поделок: зависаний, при правильном питании МК, за последние пару лет не наблюдаю.