1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Зависит от конкретного применения. если эм-клапан 95% времени в "нормальном", т. е. обесточенном состоянии, то он может и надёжнее, а вот если время "открытого" и "закрытого" состояний примерно равны, сервопривод будет и дешевле, и надёжнее.

а при чём тут? есть сервоприводы на постоянный и переменный ток, есть с шаговым двигателем... и электромагниты есть постоянного тока и универсальные... Что именно использовать - решает разработчик.

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    @Paladin, К сожалению, у нас разный уровень общения с техникой. Вы не понимаете что я сказал, скорее всего из-за отсутствия практического общения с этими девайсами. Хотя я, если Вы заметили, излагаю мысли популярно, потому что 15 лет назад еще вел радиокружки с детьми и привык так.
    Ваш моторчик, купленный на али, действительно стоит относительно недорого, но только потому что внутри все по детски примитивно: штампованные шестеренки и что-то напоминающее моторчик.
    Сей девайс надежен до тех пор, пока его не вынут из упаковки:)]. А надежный сервопривод стоит дорого. В магазине можно купить шуруповерт одного габарита за 600р и за 5000р. У них название одинаковое, чем интересно они отличаются?
    В моей почти "умной даче" есть 2 клапана (Asco Ду 20, 24В) ,которые находятся под напряжением практически весь сезон подачи воды и уже не один год. ток включения соленоида 0,12А, удержания -50мА. Это большой расход электроэнергии? Я их покупал за 300р в 2009г. Сейчас наверно 1000р. А сервопривод австрийский стоит 6000р.
    Если пропадет деревенская электросеть, клапана обесточиваются и закрываю доступ воды из общего водопровода в любом случае! Если мне нужна вода в этот момент - я открываю байпас.
    А если поставить любой сервак, то при отсутствии питания он не сможет перекрыть воду. А китайский я бы в квартиру не допустил никогда - подведет обязательно.
    (ИБП и генератор не при деле -они тоже стоят огромных денег).
    Можете доказать что я неправ?
    P. S. При выборе между соленоидом и сервой есть только одна опасность...кто знает - напишет.
    хотите сами рассчитать электромагнит по усилию: https://imlab.narod.ru/M_Fields/Coil10/Coil10.htm
    там же есть мой первый датчик уровня воды.

Последнее редактирование: 14.11.14
  3. Rtemka
    Благодарности:
    64

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Насчет китайского привода с шаровым краном.
    Поставили на заполнение буферной емкости для воды. Клацает он раз 10-20 в день.
    Уже год как работает.
    Согласен, что ему там не место, но заказчик очень просил именно так сделать :)

4. Rtemka
    Благодарности:
    64

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вопрос возник практический.
    Пользует кто реальную рабочую систему на шилдах с выходными реле.
    И датчиками с последовательным интерфейсом.
    Интересует как у нее стабильность работы.
    Я так понимаю родной сторожевой собак не работает если писать из под ардуины.
    Значит нужен внешний ?
    Всяких летающих штук на ардуине много пробовал. Но там полета макс часа два.
    А тут годами нужно работать.

5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Всяко. Бывает Есть китайские из металла, но они недешевых по лицензии.

6. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А в чем нестабильность проявляется? Реле чем управляют?
    Как я понял ардуино оно ведь не обладает всеми функциями. контроллера и восторга там нет.
    Но если обвязать грамотно то можно чего то добиться. Понять о чем беседуем нужно

Последнее редактирование: 14.11.14
  7. Rtemka
    Благодарности:
    64

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вопрос сможет оно год гарантировано без перезагрузки отработать или нет.
    Просто делали как то пятиканальный регулятор для аквариума.
    В принципе 3 года полет нормальный. Но доверять ему дом я бы не стал :)
    Все промышленное обычно имеет сторожевой таймер, причем внешний.

8. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Угу, похоже. незнаю, как вы, а я по основному образованию - разработчик станочных систем ЧПУ.

не спорю. однако, делая для себя, я вообще стараюсь использовать унифицированные решения, желательно - основанные на широкодоступных изделиях. например, хорошим "моторчиком" является мотор-редуктор от "жигулёвских" стеклоподъёмников - стоит недорого, сила зверская, ресурс весьма неплох (пока вообще ни одного выхода из строя не видел), а самое главное - если он сдохнет, я куплю новый в ближайшем магазине автозапчастей, а не буду ждать доставки из китая или буржуинии, и не поеду за двести кэмэ к официальному дилеру...

вот только об этом я вообще не говорил НИЧЕГО. речь была только о том, что и шаровые краны (или задвижки) с мотором, и клапана с электромагнитным приводом вполне уместны на своём месте.

при одинаковом названии - только наглостью продавца, увы.

1,2 Ватта мощность, ~30Вт*ч в сутки, шесть киловатт*ч за сезон. это не считая кпд источника их питания. это очень даже не мало, хороший холодильник, например, всего 300 киловатт*часов жрёт в год.

странная логика работы. по идее, надо наоборот.

ИБП без аккумулятора стоит 300-500 рублей, автомобильный аккум вместо штатного - пару тысяч, а то и меньше, смотря каковы потребности...

нет, не хочу. самодельные намоточные изделия - это очень плохой принцип, т. к. оперативно заменить их в случае неисправности можно, только заранее подготовив замену, а промышленное изделие считать не нужно, у него паспорт есть, где всё написано.

лениво уточнять, но у атмеловских мк (как и у большинства современных микросхем), на которых построены всякие ардуины, номинальный срок службы вроде бы лет десять всего, не?

9. Rtemka
    Благодарности:
    64

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ресурс тут не причем.
    Вопрос не сбойнет ли мозг если там КЗ по какому нить каналу проскочит или там молния рядом.
    Ну или кто нить с рацией ватт так 5 пройдет рядом.
    Вопрос решал кто практически эту проблему.
    На промышленных агрегатах мы городили резерв на таймерах и релюшках который в случае зависания башки останавливал турбину и все такое.
    Только стоимость всей рассыпухи дороже ардуины окажется.
    Есть тут народ у кого ардуина домом управляет ?

10. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Rtemka, Таких полно, почитайте хабрахабр

11. Rtemka
    Благодарности:
    64

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Там то да :)
    Только народ стабильностью систем не заморачивается.
    Клацает и ладно :)

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    @Paladin,
    6 кВт - это разве много? =18руб в туалет сходить -25р

Ну такой разве что для компа может и сгодится, но не для "умных домов". Для электродвигателей, соденоидов и пр нужен чистый синус. Такой агрегат от 12000р, а акки к нему каждый по 8000р. Только в этом случае есть надежда на что-то. Вот мои:
    ИБП -https:/www.forumhouse.ru/threads/40706/page-3#post-2445955
    аккумуляторы 36В -
    https://www.forumhouse.ru/threads/40706/page-81#post-4954727

13. Rtemka
    Благодарности:
    64

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Синус конечно нужен, но как показала практика и обычный с трансом двухтактник прокатывает.
    Единственное куда не советовал бы. Дизельные котлы.
    А так если уж ставить то с двойным преобразованием.
    Выдерживают весь космос который в частном секторе на входе ходит.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Я пытался поставить сторож на мегу, но не получилось. нужно менять загрузчик, чтобы он дружил с ватчдогом. есть готовые девайсы, типа шилда Yocto-Watchdog.
    На мой взгляд таймер ресета нужен, но надеятся только на него неверно. Сама сеть должна быть грамотно проложена, чтобы никаких влияний извне. (но как это лучше сделать?). В советское время каналы связи от датчиков 0-5мА прокладывались специальными контрольными кабелями - все жилы в экране. Сейчас такой дороже дома встанет.
    От молнии угадать- защиты нет (мое личное мнение). Я работаю с мощными платами контролеров, на них стоят псы DS1833, все молниеотводы и разрядники есть... а они горят каждый июль -август десятками, когда грозы. причем в одних и тех же местах. Хотя все меры защиты приняты. (Но это в моих интересах - я их восстанавливаю:aga:)

В моих схемах на даче, для DS1820 линии связи прямо по воздуху проложены на тросе. претензий нет.

DC
    -WatchdogDC

15. aostspb
    Благодарности:
    6.134

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.134
    Через 50 дней счетчик millis() у ATmega328, на которой собрано большинство ардуин, гарантированно переполняется (фактически получаем перезагрузку). Это совершенно штатное поведение системы и его надо учитывать при программировании "длинных" интервалов времени. Что касается отказов - то здесь надо говорить не о перезагрузках, а о дублировани систем для исключения сбоев. Ну и, если верить разработчикам Atmel, данный контролер не предназначен для использования в медицине, авиастроении и т. д.

У меня крутится несколько домашних поделок: зависаний, при правильном питании МК, за последние пару лет не наблюдаю.