1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    6кВтч в год - это немного для утюга, а вот для клапана, которых в системе умного дома могут быть десятки - это не просто много, а вообще пипец как много, это как спички по сто рублей покупать.

кстати, я бы, если б припёрло такую фиговину делать, сделал бы так: шаровый кран, открытие - автомобильный актуатор дверного замка (120 руб, номинальная тяга - 7,5кг), закрытие пружиной (или балластом килограмм в пять), в открытом положении механизм встаёт на собачку, сбрасываемую электромагнитом (номинальной тяги в 30-50 грамм более чем достаточно); инвертор на одном транзисторе (лучше на паре, меньше потребление), и кондёр на пару тыщщ мкФ (с запасом, я не жадный), разряжаемый в электромагнит сброса при пропадании питания. ток в режиме ожидания - несколько микроампер.

у меня на работе было три цеха станков, асинхронные двигатели (самые обычные, с маркировкой 380В 50гц) которых питались от трёхфазных частотных регуляторов, выдававших совершенно обычный меандр с частотой от 10 до 300 гц. станки немецкие, эксплуатация в режиме 24/7 (в году выходных - не более десяти дней, работа круглосуточная, холостой простой станков - меньше часа в сутки), решение стандартное, проблем нуль, станки эксплуатируются уже лет двадцать наверное.

да и предмет "электропривода станков", который мне преподавали несколько сотен часов, о силовых приводах, выдающих синус, упоминал весьма вскользь, как о ненужном курьёзе.

соленоидам вообще насрать, чем их питать, хоть постоянка, хоть переменка любой формы - хотя постоянка или однополярное пульсирующее (выпрямленная, но не сглаженная кондёрами переменка) питание им нравится больше чем переменка - а прямоугольный меандр после выпрямления куда ближе к постоянке, чем синус - отчего, кстати, на меандре они почти не гудят, в отличие от синуса.

про акки - чо за хрень? акки любые годятся.

2. Rtemka
    Благодарности:
    64

Rtemka

Живу здесь

Rtemka

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Как вариант он продает акки :)

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Неужто опять нужен ликбез?
    Я не спрашиваю в каком учебном заведении электропривод преподают сотни часов с такими результами. Вы не виноваты - "доцент был тупой".
    То, что Вы написали про требовательность к питанию индуктивной нагрузки на переменном токе я не буду оценивать - слов не хватает... Если Вам не дали правильных знаний, то лучше спросить тех кто знает, чем сажать себя в глубокую лужу некомпетентностью.
    Я еще понимаю привод на торпеде, который имеет рабочий ресурс 20мин - его все равно чем питать - все равно пи...Но когда мы говорим об умном доме, где все моторчики и элмагнитики должны работать -нужно все делать грамотно.
    "Инверторы с выходным напряжением в виде модифицированной синусоиды (не чистой), возможно применять без опасений для питания активных нагрузок при невысоких требованиях к акустическому эффекту." - это из акта экспертизы, который я подписывал когда -то.
    Хотите понять почему - объясню как "доцент умный", а бисер метать не буду.

Последнее редактирование: 15.11.14
  4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    Ели это обо мне, то посмотрите в мой профиль. Я зарабатываю своими знаниями и опытом. А с форумчан денег за ликбез не беру.

5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Лифтанутый, молния - это природное, а как от помех защищаетесь?

6. aostspb
    Благодарности:
    6.134

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.134
    Напомнило:
    "-Я взяток не беру!
    -Бросьте, Вам их никто не дает..."

На самом деле таких вот любителей бесплатно делиться своими "знаниями" - полный интернет, и дети от этого интернета действительно тупеют, потому, что "знатоки" зачастую пишут совершенно не соответствующие истине вещи. Так что, может, лучше не надо нести свет в заблудшие души? :)

7. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Чего. вы добиваетес, "подкалывая" ветерана? У него огромный опыт и рассказывает он понятные и полезные вещи. Лучше расскажите сами понятно и полезно, что и как Можно сделать. Нехрен наезжать на человека, который в 2 раза старше. Он лично мне помог в этом форуме решить вопрос со светодиодной досветкой рассады. Все его рекоменд оказались правильными- рассада у меня супер
    И тут таким как я многим он помог за последние 4 года в разных вопросах. Поэтому я ему и доверяю- он не льет воду, а отвечает по-существу.

8. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    вы к мелочам-то не придирайтесь... я сослался на факт: немецкие станки, трёхфазые асинхронные двигатели серийного производства, штатно предназначенные для работы от 380В/50Гц, питание двигателей от преобразователя с шестью полевиками на выходе, работающими в ключевом режиме; осциллограммы на клеммах двигателя однозначно показывают меандр, не синус. станки работают много лет практически непрерывно, единственный известный мне случай поломки привода - это сгорел сам преобразователь из-за нарушения вентиляции шкафа. сами моторы - в идеальном порядке.

итак, вопрос: это немцы идиоты, что делают так, или просто ваши знания по теме устарели лет на сорок?

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    @Paladin, Для трехфазных двигателей нет такого жесткого требования по синусоиде - реактивные импульсные токи оботок в три раза меньше, чем в однофазных (насос в котле, к примеру, может сгореть из=за этого через неделю работы).
    Поэтому в станочном парке меандр не отвергают. Обычный ШИМ стоит не так дорого, как
    резонансные фильтры высших гармоник для чистого синуса.
    Но если это Ваша работа, то наверно заметили, что станочные движки, управляемые простым инвертором гудят как сварочный транс? Это считается "акустический дефект" для трехфазных.
    Еще "плавают" обороты под разной нагрузкой.
    В лифтах теже асинхронники, но требования жесткие. Двигателя не должно быть слышно а обороты влияют на расчет точных остановок. Поэтомы все частотники имеют чистый синус.: Альтивар, Омрон, Эмотрон, Отис и пр.

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    странно. никаких посторонних звуков никогда не замечал. Ну, кроме случаев, когда пора подшипники менять. А исправный мотор едва слышно шелестит подшипниками и крыльчаткой, никакого гудения. Может быть, гудение в стародавние времена было от низкого качества совковых движков? незнаю.

Дык, это совершенно нормально, этой проблемы нет только у шаговых двигателей, а решается она обратной связью.

вопрос перегрузки снимается, насколько я припоминаю (я, всё-таки, не спец по двигателям и приводАм), изменением не формы питающего напряжения, а его скважности - упрощённо говоря, прямоугольные импульсы положительной и отрицательной полярности следуют друг за другом не непрерывно, а с паузами, таким образом, чтобы интегралы (понимаемые как площадь фигуры, образованной графиком функции и осью абсцисс) полупериода синуса и прямоугольного импульса были равны. нам говорили о процентном соотношении, но я его не помню. что-то между четвертью и третью.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    @Paladin,

Вложения:

• про синус.png
  12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    От молнии не знаю, а от помех - это как руки мыть перед едой. от сетевых фильтр на шнур:
    От чего возникают высокочастотные импульсные помехи? Когда у нас есть устройство, коророе коммут сетевое напряжение путем частых переключений, мы считаем, что в проводах питания токи текут в противофазе. Но на самом деле это не так: импульс втекающего тока сдвинут по фазе относительно вытекающего. Причина- скорость света предельна. на некоторой частоте высокочастотные токи в сетевых проводах текут синфазно, а паразитная емкость между проводами (чем длиннее, тем хуже) обеспечивает усиление прохождения высоких частот – получаем антенну. Чтобы устранить помехи, нужно разорвать цепь, связывающую источник питания с Землей. Но разорвать так, чтобы разрыв был проходим для сетевого напряжения 50 Гц, но не проходим для помех.

Обычно для своих поделок использую готовый сетевой кабель с фильтром на кольце. – отнимаю у импортного оборудования бокорезами. Если токи нагрузки большие – сам мотаю на кольце. Такие фильтры снимают много проблем и с входящими помехами, но нужно сначала увидеть их на осциллографе, чтобы бороться. Если есть конкретный случай -в личку. Все подробно разжую как и что.

13. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Ну, с лифтами я знаком как пользователь только, но про "не должно быть слышно" - мне уже смешно. Навороченные современные лифты тихие, да. я таких целых пять видел, за пятнадцать лет. А стандартный советский лифт ночью со двора слышно, ага.
    Про расчёт точных остановок, насколько я заметил, современные лифты (те, на которых я ездил) где-то за полэтажа до остановки переходят с маршевой скорости на доводочную и плавно подходят к позиции останова - без всякого расчёта, благо при ходе на доводочной скорости остановка вполне моментальная по концевику, или чего там вместо концевика...

вовсе не только. шаговые двигатели часто используют для второстепенных задач, требующих далеко не прецизионной точности, поскольку на малых оборотах они имеют бОльший момент, чем ДПТ, и позволяют позиционироваться без постоянной обратной связи.
    например, на вышеупомянутых станках шаговые двигатели использовались для механического переключения нескольких режимов: модуль из мотора, концевика и нескольких зубчатых реек - по концевику мотор встаёт на ноль, а в ходе работы крутится туда-сюда, переключая подвижными рейками режимы механики. требуемая от него точность - около десяти-пятнадцати градусов. Использование шаговика здесь оправдано тем, что нужен всего один концевик, тем, что шаговик не требует сложного редуктора, ну и тем, что не нужна обратная связь, кроме установки в ноль при включении.

Последнее редактирование: 16.11.14
  14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
    @Paladin, Те лифты, которые Вы знаете -бюджетные муниципальные тарахтелки. Там микропроцессорные системы управления 90-х годов, которые по комфорту ничем не отличаются от релейных советских - только простаивают чаще. Там стоят двухскоростные двигатели, которые по команде замедления переключаются с большой на малую скорость. Никаких расчетов пути в алгоритме не предусмотрено. На кждой остановке стоят герконовые датчики (по сути концевики), которые и выдают команду замедления. Точность остановки зависит тлоько от уровня подготовки элмеханика обслуги. Но выставить несложно - надо захотеть. Уровень шума всегда выше нормы.
    С 2005 г требования к комфорту резко ужесточены- новые лифты более 10остановок, обязательно оснащаются смарт-системами управления. В шахте нет концевиков. Только энкодер в машинном. Система делает "калибровочный рейс" и "запоминает" моменты остановок. А частотный привод с обычным асинхронником (который в 4 раза дешевле двухскоростного) обеспечивает бесшумное, плавное и быстрое движение. Кстати такой шеф-наладкой я иногда и занимаюсь, когда у других наладчиков не получается добится точности. Часто виноваты импортные частотники. Не все годятся для этих задач. Заводы стараются покупать что подешевле ради прибыли. Сейчас как раз готовлю обоснование к запрету использования финских частотников АВВ - они откровенное дерьмо. Причина - отсутствие защит ради снижения стоимости. А в России ценное оборудование должно иметь защиты не только от электротехнических проблем, но и "от дурака", к сожалению.
    Насчет шаговых - я имел в виду привод резания, а не позиционирования - где только шаговики.

Последнее редактирование: 16.11.14
  15. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Лифтанутый, Спасибо, но про сетевой я знаю. Как ардуину защитить?