1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Универсаоьный способ защиты от помехи - это ее компенсация. Для этого используют фильтры и емкостные и индутивные и комбинированные и пр... Но сначала нужно узнать какого рода помеха.
    Есть много практических рекомендаций. Например любой сигнал управления (кроме аврийного), приходящий от датчика, в обязательном порядке задерживают на доли сек. емкость на входе оптрона задержит помеху. Ведь помехи это обычно короткие импульсные бздики. А сигнал от датчика должен быть много длиннее. помехи от движков и электромагнитов RC-цепочкой, от перенапряжения - варисторы ..Это нельзя описать в двух словах - слишком много нюансов. даже способ шунтирования силовых ключей зависит от их типа - симистор или мосфет. Погуглите - найдете подробно. :hello:
    Ведь хам из питера попросил " не надо нести свет в заблудшие души":mad:

2. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    на позиционирование шаговики только в дешёвой технике ставят, чтоб обойтись без обратной связи, а в серьёзных станках привода с ВДПТ или асинхронником и обратная связь по положению...
    а вот силовой шаговик для главного привода я видел, хрень на сто кило весом, и гидротрансформатор к нему ещё кил двести... в серию это чудо не пошло, т. к. при пробое гт-шки, что стабильно случалось хотя бы раз в месяц, шаговик заливало маслом, после чего заставить его работать без пропусков не удавалось даже на родном заводе.

да за такое расстреливать надо. любой трос вытягивается со временем, миллиметр на метр в год и даже больше вполне реально для первых лет эксплуатации - значит, без подстройки за пару лет кабина запросто просядет на несколько сантиметров... вывод - нужно ставить не энкодер в лифтовой, а нормальный датчик положения (вроде линейного индуктосина) по всей длине шахты. ну, или концевики.

а эти выдумки с энкодером - не потому, что так лучше, а чтоб упростить монтаж и обслуживание - нет концевиков, нет линий к ним...

3. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Эта мысль правильная отчасти - действительно монтаж упрощается и сервис, но решение только для дисциплинированной обслуги выполняющей инструкции по профилактике. Разве трудно раз в три месяца включить "калибровку"? Я знаком с этой темой- с нас собирали деньги на модернизацию и об долго спорили - не хотели такой лифт.

Последнее редактирование: 16.11.14
  4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @1970krisman, Вы, однако, тоже правы - это же всеобщая проблема профилактика. Кстати калибровку механики делают по любому поводу - даже после застревания.
    давайте всеже уйдем от лифтов к ардуинам - тему уважать надо.

5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Есть шаговый от принтера - 6 концов. Можно ли его использовать без ардуино?

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Таких решений много. Вот например в кружке с пацанами делали такую

Вложения:

• подкл шагового.png
  7. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    а разве трудно сделать как тридцать лет назад делали, чтоб калибровку не надо было делать вообще?

Как известно, чем ниже технический уровень устройства, тем меньше интервал между регламентными работами. Например, танковые двигатели тридцатых годов имели моторесурс меньше ста часов...
    Ну а необходимость регулярной калибровки привода - очевидный признак безграмотной конструкции, без вариантов. Да, если бы калибровка выполнялась автоматически в ходе эксплуатации (например, при каждом проходе кабины можно считывать какие-то специальные метки со стены шахты, или фиксировать проход кабины мимо дверей этажа) - это было бы приемлемо, но необходимость ручного запуска специальной процедуры калибровки - это каменный век.

угу. шаманский обряд, вроде профилактического протирания контактов, когда все логически обоснованные проверки выполнены.

правильно не хотели. лифт - не телевизор, в нём чем меньше электроники, тем надёжнее.

можно. а для реализации режима полушага, если вам это надо, где-то в инете есть хорошая схема на 556РТ4 - почти как схема от тов. Лифтанутого, но счётчик нужен реверсивный, а после счётчика стоит РТ4, прошитая матрицей состояний обмоток, а на выходах данных - силовые ключи для управления моторчиком.
    Собирал несколько лет назад, но на работе, и все распечатки там остались, так что ищите сами, у меня нету.

8. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Paladin, а если шаговый более мощный то только ключи подобрать? Или какие там меы еще принять надо. Я хочу в парнике окно открывать с ардуино

9. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Если Вы меня так пытаетесь оскорбить - то напрасно. :) Я Вам каждый раз пытаюсь показать - где и в чем Вы не правы. Ну и, в конце концов, когда-то надо переставать пытаться учить "молодежь". :) Те, кто этого вовремя не понимает - позже становятся всенародным посмешищем.

Вот и сейчас: Вас спросили про защиту вполне конкретной схемы МК от молнии, а Вы начали плести что-то про мосфеты и сигналы на оптронах... Тут не детский кружок и никто не требует ответа именно от Вас... В данном случае, если не знаете, лучше промолчать, чем ввести человека в заблуждение.

Можно. В принтере ведь он как-то использовался. Но я бы, для открывания фрамуги в парнике, попытался приспособить стеклоподъемник - он как-то солиднее выглядит, да и передача червяк-шестерня у него более безопасная.

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Предварительно проверив по паспорту двигателя (на все отечественные движки паспорта реально найти, на 10-15% буржуйских тоже), можно ли им управлять в таком режиме - сорри, но мне вот сейчас лень рисовать табличку, как именно эта схема рулит обмотками, а на глаз не получается сообразить.

подобрать нужно будет ключи, их обвязку и диоды, защищающие их от импульсов самоиндукции обмоток.

однако, для открывания окна парника я бы посоветовал не шаманить шаговик, а задействовать линейный актуатор для спутниковой тарелки - стоит порядка 1000 руб. многие так делают. однако, нужно переделывать мозги.

или "десяточный" мотор-редуктор стеклоподъёмника, он под трос сделан, шаманства поболее, чем с актуатором, зато подешевле, вроде порядка 700 рэ я его видел на днях. плюсом - если удастся найти бошевский прототип, какие ставились на первые серии, там прям в моторе контроллер, и плавный пуск есть, и защита от мёртвого хода.

Последнее редактирование: 17.11.14
  11. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо за идеи про актуатор и стеклоподъемник
    а чем сложно подключение? или тоже шаговый?
    шаговый движки я могу так взять от больших принтеров потому спроси

12. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Проблема не в сложности подключения, а в типе привода. Порыв ветра может эту Вашу фрамугу провернуть вместе с приводом шагового двигателя (последствия - сами прогнозируйте), а вот при червячной передаче - это сделать гораздо сложнее. Те стеклоподъемники, что у меня валяются - можно подключить через обычный мосфет с защитой диодами от обратного тока.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @1970krisman, А чем Вам не подходит обычные гидроцилиндры - проводов не нужно?

14. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я уже пробовал - ненадежно. А на весну хочется от терморегулятора на ардуино подключить привод

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    он может быть еще менее надежным - влага, ветер и пр. я бы советовал иметь оба варианта при Ваших урожаях. Для начала даже вентиляторы поставить вместо форточек. Я так племяннику сделал. Подключал через термоконтакт. Вариантов много.