1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Можно по-разному. Ну не люблю концевики с тех, пор как занялся лифтами. Кстати теперь даже открытие-закрытие дверей лифта (!) обходится БЕЗ концевиков вообще. Их не даже физически.
    только контакты цепи безопасности дверей шахты, да и те новейшей конструкции - со 100% гарантией физического разрыва цепи при любом раскладе. С Ардуино уверен, можно также обойтись без контактов вообще, введя о. с. любыми датчиками положения.

Последнее редактирование: 18.11.14
  2. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Пардон, но без концевиков вообще можно обойтись двумя путями:
    а) многократный запас прочности механики и останов по перегрузке двигателя или по пропаданию коллекторного шума. так устроены автомобильные стеклоподъёмники.
    б) линейный энкодер абсолютного типа (выдающий для каждого периода измерения свой уникальный код)

первый вариант требует излишне сложной (за счёт избыточной прочности) механики, второй - дорогого и сложного датчика, причём второй требует и применения защитных концевиков на случай сбоя в управляющей системе.

то есть, оба эти варианта в данном случае неуместны.

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    контактов может и не быть, сейчас есть множество бесконтактных датчиков - магнитных, индуктивных, оптических и прочих, есть среди них и модели с мощным выходом, способные управлять релюшкой. да и усилитель на одном транзисторе повесить - не проблема.

а вот заводить концевики в ардуину - нельзя. простейшая ситуация: зависание ардуины в момент, когда на двигатель дано питание. питание не снимется до перезагрузки мк, а сигналы от датчиков зависший контроллер просто проигнорирует.

4. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    С концевиками. Мне понятнее. Значит связываю мотор с фрамугой и ставлю концевики на крайние положения. Тут все ясно. Только куда спрятать реле? и тяну провода к ардуино через Ключи на транзисторах. И три провода от датчика температуры дс18. + питание на мотр.
    всего 7концов по 20м.
    Спасибо всем за объяснения

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Дык я же и написал "введя обратную связь (о. с.) любыми датчиками положения". Все электронщики знают про "дребезг" и методы борьбы с ним. А в ардуино библиотека Bounce есть для программной борьбы с дребезгом. Я предпочитаю подтяжку -притяжку к питанию через резистор. ;)
    @1970krisman, я бы убрал провода питания - "закопал" бы аккумулятор в землю от жары. А реле необязательно можно сразу ключами коммутировать. какой движок, параметры его - отсюда и выбор решения. :hello:

6. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Можно и так, только придется токовые петли через промежуточные транзисторные сборки кидать или на оптронах делать развязки между уличными линиями и самим МК, т. к. ножки у МК слабенькие, и большие токи оно не потянет, а 5 вольт на длинной линии очень быстро превращается в три, и ниже.

С помехами - надо смотреть в каждом конкретном случае, т. к. универсального решения - нет. Вы лучше подумайте: как эти 20 метров провода по дачному участку проложить так, чтобы и молнией не попало, и лопатой не перебить случайно. :)

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @1970krisman, вот набросал как беспроводный вариант - блочный эскиз с радиоканалом. Принципиальную схему после обсуждения.

Вложения:

• 20141119_115445.jpg
    • 20141119_115500.jpg
  8. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Лифтанутый, у меня айрад не очень - я не понял трансмиттер с шифратором это что есть?
    И их надо 2 шт. Это сколько стоить будет? Дорого не хочу. И сложновато кажется.
    А провода с помехами где золотая середина?

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Организовать радиоканал можно несколькими путями: ардуинские модули http://tixer.ru/catalog/modules/radio-modules/modul_priemnika_i_peredatchika_433mgts/ комплект радио 200р + ардуино),
    автономный передатчик RFM43B-433S1 и приемник RR3-433 + добавить ИС шифратора и дешифратора (их множество по цене)
    или использовать дешевый беспроводный звонок, или комплет радиоуправления для игрушек (5каналов). Звонок можно купить за 200р. Сложного ничего не вижу. Мне, непрограммисту, проще варианты на железе без софта.

Последнее редактирование: 19.11.14
  10. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня есть радио комплект, какие шифратором нужны7с

Вложения:

• image.jpg
  11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я советую серию 977/978, но есть и другие 2262/2272 - с этой серией сталкивался для автомобильной сигнализации (на фото).
    На схеме показан кодер 977. при замыкании любого входа на общий провод, на выходе (7 пин) формируется кодовая последовательность с заполнением 30-70-кГц. этот выход нужно связать со входом передатчика. каждой вход (канал) имеет свой код. Если на кодере и декодере резисторы должны быть идентичны (определяет частоту заполнения импульсов)

Вложения:

• PT2272.jpg
    • Новый.png
    Последнее редактирование: 19.11.14
  12. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Хотелось бы услышать другие мнения

13. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    О мой лифтанутый друг, а каким образом защита от дребезга (от которого подтяжка по питанию не помогает, кстати. подтяжка нужна, чтобы снизить вероятность помех.) способна предотвратить ситуацию, когда контроллер завис, выдав питание на мотор и не имея возможности среагировать на сигнал концевика и остановить мотор?

контроллеры иногда зависают, это, в общем, нормально. а вот когда зависание контроллера приводит к разрушению механизма - это не нормально, поэтому концевики должны управлять непосредственно приводом, а не просто давать сигнал в контроллер.

По поводу радиоканала, как и проводов на 20 метров - имхо, бессмысленный изврат. чего ради так городить-то? Что мешает разместить ардуинку там же, где датчик и мотор?

и ещё раз повторюсь. АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО КОНЦЕВИКИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ЗАВОДИТЬ В КОНТРОЛЛЕР. ОНИ ДОЛЖНЫ ЯВНО ОСТАНАВЛИВАТЬ МЕХАНИЗМ, А НЕ ПРОСТО ДАВАТЬ СИГНАЛ.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я так же считаю, что концевики должны быть в силовой цепи. но для меня заказчик всегда прав :pioner::
    все о чем мы тут ... - это же любительское т. з. На самом деле, даже если лепить проект "по всем правилам", но на скорую руку (как здесь) - то работать будет ненадежно. будут сбои, будут зависания и прочие непредсказуемые заранее. Это обычная ситуация, после первого опробования появляются доделки, переделки или вообще пошли вы все... Это постоянный процесс разработки.
    Мы тут "изобретаем" как бы проект непонятно из чего и зачем, поэтому знаем, что будут изменения решения и не раз. ;) Для меня хобби интересно самим процессом, а не результатом. Я могу позволить себе просто купить любой готовый девайс, но делаю все сам ради самих действий.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    :son:продолжу о то, что второпях не успел отмазать:hello:
    -По поводу дребезга. Одна только подтяжка может не решить защиту от дребезга, тогда нужно дополнительные меры предпринять: RC- цепочкой задержать по частоте, триггером Шмидта отсечь по амплитуде и т. п. А ежели чего – вопрос решается программно. Ардуине надо задать алгоритм приема сигнала от контактного датчика, чтобы дребезг отсечь. Она создает трудности – пусть и преодолевает.
    -по поводу зависания. у нас еще нечему зависать, а коли зависнет - тогда и мозги включим. Мы ведь рассуждаем о грубой концепции и не более того. "заказчик еще аванс не внес", а Вы уже о нем заботитесь, нежто не в курсе, что каждая "доработка" оплачивается дополнительно:)]:aga:
    Могу утверждать что заблаговременно рассуждать о том что может быть хоть и правильно, но непродуктивно. Сбой может появиться совсем не там, где его ждут. :um:
    аргументы те же: желание есть - значит надо сделать. Будет ли это работать - обязательно! Но надежность будет низкой и соответствовать затратам на комплектацию. Хотите наверняка -это будет значительно дороже. например смарт- радиомодуль ERIK -надежность и качество в одном корпусе.
    https://skpang.co.uk/catalog/eric-transceiver-breakout-board-with-sma-434mhz-p-1267.html
    а ардуинку в парник, где мокро и жарко - еще больше извращаться нужно. ИМХО:hello:

Последнее редактирование: 20.11.14