1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Читаю научную дискуссию. Концвики по радио нельзя понятно. Поставлю их на привод который будет.
    Ардуину в парник нельзя аккумулятор можно.
    Я думал про радио только включить выкл мотор по температуре воздуха. А может есть регулятор температуры чтобы сам движком управлял?

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Самое простое решение - зашел в парник и открыл окно. Зависнуть не должно. Хотя кто его знает-помехи всегда вокруг нас:faq: а регуляторы такие есть, но на высокие температуры - дилатометрические -биметаллические. есть еще электроконтактные манометрич термометры они точные.
    Полагаю, проект зависает из=за отсутствия чего-то?

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    вот именно, проблема решается программно. причём без всяких библиотек. но в данном случае проблемы нет вообще, т. к. концевики НЕЛЬЗЯ запихивать в ардуину.

как нечему? ардуина есть, вот она и будет зависать :) поэтому и концевики должны в приводе быть, а не в контроллере.

но вероятность зависания контроллера куда выше, чем вероятность заклинивания реле.

абсолютно не вижу проблемы. даже гермобокс покупать не нужно, можно просто купить в любом супермаркете кухонный пластиковый контейнер подходящего размера, сунуть всё туда, промазать дырки герметиком, и кинуть внутрь пяток пакетиков силикагеля (халявно при покупке обуви, кто не дурак - тот не выкидывает, а припасает на такой случай, убрав в маленькую стеклянную баночку), или если силикагеля нет - соли можно положить, прям картонную коробку. эффект послабже, зато она куда доступнее.

4. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    стопиццот штук. вам подошёл бы, наверное, термостат от кондиционера "Баку" - но где его приобрести, не имею представления.

или вот: https://www.aliexpress.com/item/30-C-85-C-thermostat-two-feet-tempering-switch-adjustable-temperature-temperature-controller-thermal-protector/646554654.html
    но он штатно для подогрева, надо ещё релюхи.

или вот:http://www.aliexpress.com/item/2014-Amazing-New-50-110-C-DC12V-Heat-Cool-Temp-Thermostat-Temperature-Control-Switch-From-Gofuly/32227404526.html
    тоже не идеально подходит, но тоже без проблем можно заточить под вашу задачу.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @Paladin, Уважаемый юный друг! :hndshk:Ваша настойчивость в отстаивании свого мнения похвальна, однако высказываю окончательное мнение:
    1. Решением тонких проблем зависания и прочих сбоев - это к программисту, все можно продумать.
    2. Концевики можно вовсе убрать и забыть. В скетче прописать длительность управляющей команды ON-OFF. как ее определить? - измерить самой ардуиной или секундомером, или...
    3. Для защиты ценного привода от пере... поставить простую муфту
    4. "Дешевый" радиоканал будет работать, только что проверил в лифтовой шахте.

@1970krisman, Вам, как заказчику:)], предлагаю связаться со мной. Я готов Вам подарить любые компоненты, кроме ардуино и привода. дайте список нужных Вам электронных компонентов.
    чтобы Вы приступили.

6. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    весьма некомпетентное мнение, я бы сказал. без обид. ща по пунктам пройдусь:

угу. по такому принципу обычно курсовики на младших курсах делаются - задача формально решена, очевидных поводов заявить о неправильности решения нет, а как бы с этим недоразумением, если бы оно пошло в производство (но ведь и салага, и комиссия понимают, что это исключительно "упражнение для ума"), разбирались бы смежники и эксплуатационщики - пофиг.

правильное же решение я озвучил: поскольку контроллер может зависнуть (или отработать неверно из-за ошибки в программе), нужно обеспечить безопасность на уровне привода.

отчасти верно.
    Если контроллер далеко - концевики к нему не подключаем, даём с него управляющий мотором импульс с двух-трёх кратным запасом длительности (так работают автомобильные сигналки. обычно исправный замок запирается самое большее за 600-700мс, но импульс на актуатор - три секунды, причём иногда есть возможность переключить его вообще на пять секунд - это было актуально для распространённых в начале восьмидесятых пневматических приводов центрального замка).

Если же контроллер близко и не жалко пары проводов (и портов контроллера - а ведь именно количество ног сильнее всего влияет на цену чипа) - можно снять сигнал с точки между реле и концевиком (см. мою схему) - там будет ноль при замкнутом концевике и плюс (через реле) при разомкнутом - так можно снимать управляющий импульс сразу после срабатывания концевика - однако, в данном приложении это бессмысленное усложнение, энергосбережения почти не будет (кроме тока, потребляемого транзисторным ключом, который включает релюшку), зато будет задействовано два лишних порта на контроллере и два провода в кабеле.

энергопотребление и износ привода резко возрастают при его работе на заклиненном механизме, если применить фрикционную муфту. если применить одноразовую защиту - разрушаемую муфту, штифт и т. п. - получается хрень: контроллер завис, привод сорвал защиту, ватчдог ребутнул контроллер, можно бы продолжать работу штатно, но привод не готов к работе.

есть хитрые защитные муфты с центробежным механизмом, срываемые определённым усилием, не передающие момент после срыва, и восстанавливающие зацепление после остановки двигателя - но это весьма сложное, дорогое и редкое (ибо мало кому нужное) изделие, о котором тут говорить незачем.

даже лазерно-оптический атмосферный канал передачи данных тоже можно применить здесь, только вот нафига козе баян?
    @1970krisman, не слушайте его. незнаю, зачем он хочет заставить вас лепить этого франкенштейна, но ваша задача решается с установкой контроллера в гермобокс в рабочей зоне (что делает ненужным применение двадцатиметровых сигнальных кабелей или радиоканала). Не, если вас привлекает сам процесс - не буду отговаривать, а вот если вам нужен результат - ставьте гермобокс.
    А вот вопрос защиты от сырости собственно привода - это вопрос хороший и свежий, об этом ещё не говорили.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @Paladin, Ответил красиво, но с пафосом перебор. А баян коза съест, если дать. Мне понравился кавалерийский наскок - талант однако:super: А по сути все эти вопросы выеденного яйца не стоят - каждый можно решить по мере поступления.
    На фото опробованная в шахте байда на 5 каналов. Появится время - испытаю попытку 10 каналов получить от одного радиоканала.

Вложения:

• 20140918_125624.jpg
  8. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    @Лифтанутый, я вас вполне понимаю, вам по-приколу сам процесс, но других-то зачем агитировать на усложнение системы в разы?
    Лично я, если б нужна была такая штука, и было б время на развлечения, вообще поставил бы энкодер на мотор и сделал бы плавный старт-стоп - чтоб первую треть хода шёл разгон, вторую треть-номинальная скорость, и третью - плавный стоп. Также, возможно, прикрутил бы несколько промежуточных позиций для регулировки интенсивности проветривания.
    А вот с удалением контроллера чёрт-знает-куда я бы играть не стал, здесь это просто логически не обосновано. Проще залить платы инертным силиконом (у мя есть немного) и запереть их в ящике.
    ящик, кстати, можно взять вот такой https://shop220.ru/product25713.htm. класс защиты IP65, конечно, не IP69, но и цена в сто раз различается, а при залитой силиконом плате и наличии силикагеля в боксе проблем не будет лет двадцать - потом, скорее всего, контроллер сдохнет из-за диффузного разрушения кристалла.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Что то заказчик затих - не вступится никак. У меня проветривание парника протекает пропорционально, плавно и без проводов, только за счет расширения парафина в цилиндре и никаких зависаний! А @1970krisman захотел ардуино и как я уверен, не только для форточек ... отсюда я исходил. Дело копеечное - поставит три ардуины пусть друг друга дублируют. Всеж нескучно:)]

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Наверное, так правильнее всего - но тут задача поставлена чётко - рулить ардуиной. Кстати, как вариант для размещения ардуины в доме, а не в теплице - организовать гидравлическую связь: в доме ставим ардуину и ведущий гидроцилиндр с мотором и концевиками, а форточку открываем ведомым цилиндром, подключеным к ведущему шлангом. остаётся только решить вопрос с защитой от помех линий термодатчика, но можно найти модель с интерфейсом RS485 (только что смотрел у китайцев - вроде есть за 754 рублика с фришиппингом, если описание не врёт).

11. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Уважаемые гуру! Я пробовал цилиндр -он потек заводской был. Подвел короче. Ардуиной еще хочу поливать по влажности грядки, и немного по охране. Уно я купил уже давно для изучения.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я свое мнение высказал. :hndshk:

13. Ruslan170777
    Благодарности:
    0

Ruslan170777

Участник

Ruslan170777

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте скиньте пожалуйста код lesna77@mail.ru. Очень нужно.

14. Соколов77
    Благодарности:
    38

Соколов77

Живу здесь

Соколов77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    еще актуально? - нужно поправить скейч для протокола.

15. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    1970krisman сказал (а):
    У меня такой шилд TFT: https://www.olimex.com/Products/Duino/Shields/SHIELD-LCD16x2/open-source-hardwareподключал разные библиотеки, но кроме двух строк с прямоугольничками ничего нет на экране. не пробовал только старую версию ардуино 1,0. не смог найти откуда скачать. у меня стоит 1.5 Подскажите как поступить.

ПОКРУТИТЕ РЕГУЛЯТОР КОНТРАТСНОСТИ НА ДИСПЛЕЕ.