РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На тему наткнулся случайно, есть пара вопросов. Делаю автоматизацию дома, структура такая: Сервер на Меге, которая через Raspberry и статический адрес слушает меня и говорит чего происходит. Периферия на Arduino mini, радио NRF, аккумулятор. Задачи на сегодня: 1. Отопление. Сейчас система построена так. Котел, коллектор, пять контуров по 1-2 помещения на каждом. На каждый клапан радиатора сделал сервопривод, в корпусе которого МК спит, по вачдогу будится, смотрит температуру, аккумулятор, отсылает на сервер, получает оттуда уставку на температуру. Таких сервоприводов в доме девять, очередность общения задается сервером. Вопрос по отоплению: Делал ли кто-нибудь ПИД регулирование на Arduino? Просто открывать-закрывать клапан нельзя: колебания будут большие, приводу придется часто работать. Для автономного питания это плохо. Сейчас аккума 1450мА-ч по расчету должно хватать на 3-4 месяца. Проц в основном спит, светодиод сковырнул. Жрет 900мкА. Библиотека для ПИД вроде есть, но подбирать коэффициенты... застрелиться! Может, у кого-то есть опыт? 2. Полив. У меня газон 200кв.м, 3 зоны. Интересует алгоритм полива с учетом погоды и его прогноза. Просто график вбить можно, мне еще надо накопление воды отслеживать, но там все понятно. А вот какой-то более сложный алгоритм - даже не знаю, с чего ухватиться. Здесь мне посоветовали брать прогноз с сайтов. И что на ардуине это где-то есть. Кстати, год назад @RF507 собирался даже удобрение вносить через полив. Не могу найти, чем это закончилось.
в легком шоке от того, на что способен человек, способный спаять Arduino, ради того чтоб не протянуть одну тоненькую пару проводов... Жду того дня, когда наконец оболью бензином и торжественно сожгу последний беспроводной датчик от метеостанции.
Я тоже в шоке от того, что одной тоненькой парой кто-то может обнести девять помещений 2-х этажного дома. По отделке, через перекрытия. У меня лет 7-8 стоит Кситал, все, что на тот момент мне казалось нужным, я обнес. Пожарная сигнализация разведена. Если бы было можно, я все подключил бы проводами. Не можно.
Нет, просто когда я его строил, речи про автоматизацию не было. Такого подхода в принципе не было. Народ на меня таращился, не понимая, зачем я Кситал ставлю. Я не жалею, что у меня все идет "поверх": сейчас я знаю, что мне действительно надо. Хорошо строить дом по проекту, но при этом точно теряешь в функционале. Кстати, еще и потому, что доступность технологий с каждым годом возрастает, и на этапе проектирования многие вещи просто не реализуемы разумными тратами.
@SergAG, 8 лет назад коробка "витой пары" в 305м стоила около 1000р. Закупая силовой кабель на 2-этажный дом, можно было 4-5 коробок взять просто на сдачу. И просто раскидать в стяжке в каждый угол не глядя. Даже гадать не надо что там будет. Может телефон. А не телефон так домофон. А не домофон так сигнализация от воров. А не сигнализация так термометр/кран к радиатору отопления. А не кран, так просто на новый год цветной фонарик повесим. Я даже при ремонте квартиры в 2004-2005 году раскидал витую пару по всем углам и свет концы в стенной шкаф. большинство из них сейчас просто замурованы под плинтусом, но запас карман не тянет. Этот вопрос очень болезненный для меня, так как мне хотелось бы выпустить линейку действительно надежных элементов "умного дома", а "радио+батарейки" и "надежность" для меня не совместимы. Хочется сделать хорошо, но прихожу к выводу что системы управления по проводной шине не будут пользоваться спросом вообще.
@cyrus-, Хотите продавать элементы "умного дома" на любительском ардуино это смешно. Проводная передача данных уходит в прошлое сейчас уже есть много достаточно надёжных протоколов передачи данных по воздуху. Даже WIFI вполне надёжен хоть и говорят что его легко взломать. Как вы представляете себе связь головной станций например с теплицей или и туда будете тянуть кабель. У нас охранные фирмы торгуют 90% только беспроводными системами а кто хочет с экономить берёт проводную потому что дешевлея уже не говорю о том что пожарные и охранные системы и должны быть автономными тоесть работающими на "батарейках"
Почему смешно? Тут есть много людей купивших и самостоятельно смонтировавших всякий там Сименс или KNX, по очень конскому ценнику. Есть потребители таких контроллеров как Кситал. Я сам будучи любителем до последнего пытался не ввязываться в разработку, а купить что-то готовое. Во первых - любому устройству нужно питание. а значит без провода уже в любом случае не обойтись. Модули на батарейках это разновидность садомазохизма. Батареи надо менять, АКБ заряжать, и каждая батарея это элемент ненадежности. В самой критической ситуации окажется потом что вчера ваш акб был еще бодр и свеж, а сегодня подмерз и вам с проклятьями бежать долбить ледяную корку ломом, чтоб до него добраться. Традиционно в самый неподходящий момент, когда он был больше всего нужен. Во вторых - радиочастотный спектр это ограниченный природный ресурс. Засоряя его всяким ненужным радио мусором вы не только ухудшаете экологию вашего жилища, но и банально затрудняете работу всех остальных беспроводных гаджетов, которым имеются объективные причины быть беспроводными - смартфоны, планшеты, автомобили, квадроциклы, садовые и домашние роботы и так далее. Всё остальное в вашей теплице питается святым духом? В теплицу не нужно закладывать трубопроводы с водой для полива, силовые кабеля для питания разнообразных сервоприводов форточек? У меня по саду централизованно проложена и медь и оптоволоконный кабель, но даже если без этого можно было бы обойтись, то как обойтись без освещения и воды? По моему даже на этом форуме где то был отчет про промышленные одноразовые теплицы размерами 1500*500 метров с огурцами-помидорами в подмосковных колхозах. Там в силу одноразовой конструкции нету никакой автоматики, но есть разветвленная сеть температурных проводных датчиков 1wire, чтоб "диспечер" знал куда гнать раба открывать-закрывать форточку. Я даже не знаю что сказать. Системы с беспроводными датчиками ставят халтурщики вроде Цезарь-Саттелита. Вменяемое ОВО в принципе не возьмёт на обслуживание систему с беспроводными датчиками. Не обижайтесь, но ваши реплики про надежность WiFi для нужд автоматизации и рассуждения про охранные системы 100% выдают ваше крайне поверхностное знакомство с вопросом.
Делал, https://github.com/Wassili-Hense/X13.devices/blob/TermostatV3/devices/Source/EXT/thermostat.c У меня меряется температура в комнате, затем стоит первый ПИД, с него значение воздействия отдается устройству в качестве уставки. У устройства есть собственный термометр и собственно крутилка. Коэффициенты подбирал сначала с ББ, потом переносил в контроллер, нифига не получилось. На текущий момент есть колебания с интервалом примерно в час, поэтому думаю оставить в контроллере только пропорциональную компоненту.
@cyrus-, На что обижаться? оптоволоконный кабель и ардуйно это круто. Говоря о теплице я имел ввиду датчики температуры, влажности и так далее. Управлять ставнями можно и без электричества да и опять же есть солнечные батарей для питания независимой системы управления
Оптоволоконный кабель, в пределах участка пока не используется. Просто потому что участок достаточно небольшой. Стоит скажем за 100-120 метров от дома в самом конце участка IP-камера, стоит там же коммуникационный 19" ящик. Думал раньше поставить в ящик блок бесперебойного питания, коммутатор с оптической вставкой и в него IP-камеры и прочее подключать. Но практика показала что ЛЮБЫЕ батарейки раскиданные по территории - это страшный головняк, особенно когда их количество начинает измерятся десятками. Поэтому в коммуникационном ящике стоит обычная медная патч-панель, в которую приходит медь из дома (сразу с POE питанием) и уходит через соединитель в камеру. Так в итоге оказывается надежнее - иметь один-два больших блока с аккумуляторами и ИБП в одном теплом помещении, чем иметь десятки аккумулятором и батареек в разных местах своего хозяйства. Даже из настенных часов я собираюсь вынуть батарейку и подключить проводок. А вы говорите WiFi Демонстрацию работы солнечных батарей у нас ГИБДД устроило прямо на автотрассе - поставили на нерегулируемых пешоходных переходах желтый моргающий светофор с солнечной батарей и АКБ. Проработало оно строго до наступления зимы и снега) Дураков бегать и чистить снег трижды в день не нашлось)
@SergAG, под словом "клапан" я верно представляю биметаллическую термоголовку? То есть крутим не сечение трубы, а уставку температуры?
Про "полив" - ничего такого никогда не делал и не интересовался, но на первый взгляд - определить допустимую величину "задержки", скажем в 48 часов. Перед началом полива по таймеру проверяем наличие в прогнозе дождя. Если дождь ожидается в ближайшие 36 часов, откладываем запуск, контролируем влажность почвы. Если контролируемая влажность почвы достигнута ставим отметку на том поливе как "выполнено". если нужная влажность не достигнута, а 48 часов истекли - догоняем до желаемого. Значение 48 часов адаптировать по текущей погоде, скажем если засушливо и жара то сокращать до 24, или наоборот увеличивать.