1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Logvin, это вы сейчас типовой подход описали. в итоге придем к тому что такая панель с отлаженным софтом будет стоить как у всех остальных - от 400 евро :)

Сложно обьять необьятное, а тем более с таким огромным функционалом про калитки и. т. п. сложно всем угодить.

Да и не нужно таких супер-панелей в доме слишком много.
    Моя мысль - сделать именно простой механический ручку-регулятор с индикацией состояния, но по 500р в розницу (не сразу конечно, а если получится раскрутится до оптовых количеств)

Чтоб приходя в магазин люди видели например "термостат для теплого обычный " "термостат для теплого пола с сетевым управлением" + "контроллер сетевого управления термостатами".
    Дальше просто покупали это, ставили в розетку как обычный выключатель, а на контроллер заходили с айпеда и у них сразу всё работало без программирования, планирования сложных вещей и плясок с бубном.

2. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    То есть моя мысль в чём - чтоб такие энтузиасты как мы с вами смогли получить недорогую "панель с сенсорным экраном" - устройство должно продаваться и выпускаться массово.

Чтоб выпускаться массово оно должно быть ориентировано на широкий круг потребителей которые смогут просто воткнуть и использовать без специальных знаний и специалиста по настройке с гонораром в 20 тыщ евро.

Устройство должно быть простым и дружелюбным на уровне простого выключателя.

3. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Эта панель должна просто подключатся к основному блоку и получать и передавать данные и все, не надо в каждую панел загружать отдельно софт. А вот основной мозг уже должен программироваться под нужды потребителя.
    А просто отдельные блочки, так вот пожалуйста система nooLite (не реклама) У меня все освещение по дому на этих блочках, очень удобно, и отдельный ресивер с веб мордой есть и так далее .

4. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну так я давно смотрю на этот ноолайт и плачу.
    Обратной связи нет, подтверждения команд нет.
    Как центральному серверу/контроллеру узнать что его команды вообще были услышаны?

А если я хочу в большом помещении поставить два этих ноолайта и крутить свет с обоих, у меня ведь ничего не получится, правда? Мне надо как минимум еще пульт носить/вешать на батарейках.

По поводу отображения инфы с центрального контроллера - это полностью противоречит соображением надежности/отказоустойчивости.
    Если линии связи повреждены или центральный контроллер завис/на профилактике у нас вообще ничего не работает?

В моей концепции "терморегулятор" и "термостаты" образуют единый контур управления в пределах локального рабочего периметра, центральный контроллер просто получает уведомления от контура управления, может провести опрос если он отключался и не слушал, может вмешаться и изменить установку по своему интеллектуальному расписанию, календарю праздников, команде владельца с планшета и. т. п.

Но в надежность системе должен быть простой и защищенный от сбоев элемент управления, установленный как можно ближе управляемому обьекту.
    Вот именно это я и предлагаю.

Систему где единственный способ задать температуру в доме будет зависеть от центрального контроллера, я бы ставить себе не стал.

5. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Почему не получится ?
    Вот у меня в доме на пример большая комната имеет 2 блока (2 светильника) + кухня смежная свой блок (свой светильник).
    всего 2 выключателе на стене, в кухне свой включает и отключает свет. В комнате 1 выключатель но работает на 2 блока включает и выключает, и плюс может выключить в комнате на и на кухне тоже.
    Сам блок на сколько я помню может на себя до 15 выключателей зацепить.
    У меня на выходе из дома выключатель стоит, он на веранде светом управляет, и может выключить свет во всем доме, а можно и по этажно сделать.
    Вот обратной связи да не хватает.
    Мне эта система чем понравилась ... Я просто взял освещение по 1 этажу от щитка (а там релестоит от ардуино умный дом управляется) и одной линией проложил, и в каждой комнате просто врезал блочки от неолайта. Так и по 2 этажу. И ни каких отдельных линий и всяких подразетников, подразетники у меня над светильниками только стоят, там ваги стоят и блочек неолайта стоит.
    А пульты на дверь в комнату прикрутил. Они ведь безпроводные. Дом у меня бревно .

Последнее редактирование: 02.03.15
  6. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, для бревна не тянуть лишние провода ценно... но вот сядет у вас батарейка так в пульте на выходе из дома, вы нажмете а оно в дальней комнате не погаснет...
    при всем удобстве - нормальная автоматизация так не делается.
    это может назвать выстраданным решением, но никак не хорошим и годным.

Но для простоты можно считать что я хочу предложить вам "типаНеолайт" для отопления. Но, с более надежным протоколом.

7. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Собственно есть почти 100% аналог того что я хочу предложить у Nobo

http://www.noborussia.ru/nobo-energy-control/

но достаточно ограниченный фунционально и высоким ценником.

Я считайте делаю дешевый аналог.

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну с выключателями и и главное ценой за них я вообще бы по другому подходил.
    У китайцев ОЕМ производителей можно запросто заказать маленькие коммуникаторы на андроиде с экраном в 2-3 дюйма, и толщиной пол сантиметра с модулем блютуз или вайфай, и стоить они будут баксов по 50. Под андроид написать какую хош программу тоже не проблема вот вам и выключатели с сенсорами и с 2-х сторонней связью, да еще и на аккумах типа резервного питания, но питание и так надо будет подводить к ним, но всего 5 вольт. И мозг только поставить управляющий.

9. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Logvin, весь этот путь фантазий я проходил многократно.
    И с китая завез очень много всего разного.

Разговоры про слепить чё-нибудь в китае по выгодной цене партией меньше 10 тысяч штук не имеют смысла.
    Единственный шанс это найти какое-то готовое пригодное к переработке устройство. навигатор там какой-нибудь или томагочи.

Но надежность... берем мы значит самый дешевый китайский чипшит и пытаемся на него завязать критические для жизни и здоровья функции?
    Вот останутся у вас дети дома одни, а этот планшет заглючит... и что?

Я не против таких вариантов, но они должны быть как удобное и навороченное дополнение к простой и надежной "кнопке", а не вместо неё.

10. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Видать не тот путь проходили. У меня несколько знакомых отлично справились с запуском своего бизнеса по производству изделий в Китае, да еще и такие наработки внесли, Европа отдыхает.
    А тут даже и придумывать ничего и ненадо.
    Вот на пример wifi релейные программируемые (с андроида) и имеющие двустороннюю связь полно в продаже от 1 до 16 релеек. И все сделано отлично, опторазвязку, атмеги и так далее.
    Осталось засунуть в рамочку самые маленькие андроид планшеты, да че далеко ходить вон самый простой Самсунг можно купить дешевле 2 тыш.
    И я вас не отговариваю от ваших включателей, на оборот интересно что у вас получится.
    Но собирать серьезную вещ для производства на ардуинке не серьезно.

11. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Если речь про выключатели-димеры с обратной связью, да возможностями программирования сцен, то уже пару лет назад заменил обычные выключатели на китайские от lanbon. cn. Ценнник тогда на точку был в районе 15-30 баксов. Минусы - нейтраль нужна в каждой розетке, дизайн и сенсоры на любителя. Плюсы - надежность (исключительно по опыту за два года) - как и у обычных - если один сдох (хотя такого не было) - на другие не повляяет. Еще минус - потребовалось вскрыть протокол на уровне мк-rf_чип (по воздуху не получилось - там шифрация поднята похоже) - что бы через гейт-дуину веб сервак для управления подцепить, ну и датчики движения для кучи. Хотя, делал бы сейчас, то проще было бы переписал бы прошивку - там простецкий stm, да еще пины для прошивки выведены в каждом устройстве.
    Я это вот к чему: пригодные для переработки устройства в китае есть (но lanbon по некоторым причинам не советую!), и даже на одном доме можно себе это позволить.

12. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Logvin, вы просто от стадии теории не перешли к стадии практики.
    Когда перейдете, выяснится следующее.
    1) просто плата с дистанционно управляемыми реле предусмотрительному хозяину нафиг не нужна.
    Нужна как минимум плата с возможностями ручного аварийного включения-выключения.
    А это значит или плата нужна еще и с выключателями какими-то напаянными, или выходы этих реле всё равно пределывать к электрическим пускателям или бистабильным реле.

2) Реле там ненадежный отстой который может подгореть/залипнуть. А если оно твердотельное то от существенных токов греется как утюг. Тем хуже что на переходных процессах оно греется хуже, чем в фиксированном положении. В итоге при сборке и тестировании всё нормально, а потом однажды сложится ситуация на частое включение и выключение и получаем пожар.

3) Исходя из пунктов 1 и 2 получается что и реле там нафиг не нужны, а нужны или колодки под реле или просто транзисторный/симисторный выход для коммутации с блоком внешних пускателей.

4) Далее выясняется что просто включение и выключение реле с компьютера на практике не достаточно.
    А хочется еще и например функцию термостата.
    Или функцию включения света по датчику движения.
    Но так чтоб оно работало без компьютера, а вот с компьютера могло программироваться.
    Скажем хочу я именно сейчас выйти к себе во двор и подойти к воротам скрыто, потому что слышу как там происходит что-то непонятное и не хочу привлекать внимание автоматическим включением света. Хочу планшет достать и временно блокировать автоматическое включение. Или наборот зафиксировать во включенном виде потому что там что-то интересное происходит.

И выясняется что просто плата - не пойдет, требуется PLC.
    Отлично, смотрим PLC с релюшками, упс... с входными-выходными TTL.

Тянуть все провода в один PLC? или всё хотя бы на разные здания отдельные PLC (у меня например отдельно дом, хозблок-мастерская и гараж) ?

Смотрим. Внезапно оказывается что имеющиеся на рынке PLC умеют вязаться только через MODBUS/RS-485 (из более-менее дешевых ценой до 200-300$)
    А у этого modbus может быть только один мастер по стандарту...

таким образом если я ставлю если я вешаю в отдельно взятой комнате термостат modbus и кондиционер modbus, то в случае зависания центрального PLC или повреждений линий связи я не смогу с своего панели-термостата включить кондиционер - потому что по архитектуре этих PLC мастер должен придти, считать регистры уставки температуры с термостата, пойти на блок кондиционера и поменять регистры там.
    А договорится между собой напрямую им мешают стандарты modbus.

И получается на "колу мочало"...

По поводу планшета за 2000, ну хорошо. Расскажите мне как такой планшет стартует в -30 градусов? Приехали мы на зимнюю дачу допустим.
    Или его сначала каким-нибудь феном размораживать чтоб отопление запустить?
    Как у него за 2000р с углами обзора на ярком солнце?
    А 80-летняя бабушка точно разберется?

Я задаю эти вопросы вам не просто так.
    У меня по дому висит 3 штуки планшетов за "около 2000" р и 16 штук микроконтроллеров с Linux и LCD-дисплеем. (прикручены во всех удобных местах)

Висит не первый год.
    Знаете что они делают?
    Они показывают картинку с охранных камер, с домофона. И погоду.
    Еще они озвучивают речевые оповещения.
    Это всё.
    Здравый смысл не позволяет мне прикручивать на это управление светом, теплом или чем то более серьёзным.

Я так и не понял чем вам atmega не серьезно?
    чем они существенно хуже других микроконтроллеров?
    Мне в принципе без разницы на каких микроконтроллерах делать,
    я просто совместимость с atmel studio / arduino рассматриваю как дополнительный плюс к популяризации продукта.
    Сделанные мной на Atmega устройства пока еще ни разу не заглючили и не повисли.
    Чем они так плохи?

13. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо, это очень ценная информация.
    Вот если бы кто-то подсказал недорогие термостаты на чипах которые пригодны к заливке своей прошивки (сетевой функционал в этом случае нетрудно допаять)

Но всё что я пока покупаю имеет защиту от перезаписи и сделано на какой то экзотике.

14. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    В общем с Вами я вижу бесполезно спорить, вы как то телепат батенька, и видать знаете чем я пользуюсь, и есть у меня практика или нет. Но смело заявлю, все мои высказывания основаны именно на практике, а не на теории. Успехова вам.
    А я от кланяюсь практиковаться дальше :).

15. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Logvin, извините если обидел.
    Просто идеи про планшет уж очень в духе пионерии, и далеки от нормальной автоматизации.
    Есть тема где можно прочитать про ваш опыт?