РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС . Аквариум у меня морской, это значить что вода соленая морская. Для развода рыбы свет то не очень нужен, да и содержание корма для мальков такое в воде, чот она будет мутная. У меня же аквариум рифовый, тоесть присутствуют коралы, SPS и LPS ну а также мягкота, а для них свет самое важное, так как ни питаются симбиотическими водрослями с названирем зоосанктел, а сами зоосанктели питаются светом определенного спектра, пик на 420 нанометров, почти ультрафиолет . Вот видео аквариума (правда уже старенькое все уже подросло и разможается) , сейчас строю новый аквариум, обьемом в 500 литров ., панорамник. Старый на видео на 200 л. Вот под новый и делается ардуинка, но скеч весь готовый и работает уже у многих мореманов, скеч не мой, а француза одного, но для себя я немного его подправлял. Да и для дома использовал часть кода где настройки часов .
Море это не из дешовых удовольствий. Самое дорогое это освещение, так как в основном большинство кораллов питаются зоосонктелами. Ну если самому многое делать то на 300 литров будет гдето под 100 000 р, это на хорошем оборудование .
Автору поклон - хорошо все сделал. Тоже много что планирую, но еще дом только начинает строиться. Единственное, что мне непонятно, а почему Ардуино? А не взять все на базе контроллера Atmel? То же самое только дешевле. По количеству ног и памяти выбор достаточный. Я по мелочи использую ATMEGA8A-PU, а для более серьезных вещей типа ваша можно взять ATXmega, либо даже ARM. Еще вопрос - почему используете С+, а не ассемблер? Вроде быстрее обработка и меньше памяти ест.
Ардуино и постоено на чипах Атмел, например Мега которую я использую и построена на чипе Atmega2560, это сейчас один из самых мощных у них. Ну и куда дешевле ? сейчас на ебеи набор - экран + шилд экрана + атмега под 50 баксов + часики 5 баксов, а далее на выход ставим что душа желает, хотим релейные модули а можем и транзисторы ... Язык не С+ а очень похож на него, язык чисто для компилятора атмеги. Сейчас новвая версия уже есть компилятора, но надо и новые библиотеки. Я сейчас уже задумываюсь по новой версии, много модульной с общениями между модулями по радио. Но пока времени не хватает, да и этот проект надо доделать, мне его ресурса за глаза, потом переделать в новую версия не составит труда, добавится просто радиомодули и залить новый скеч. Но это уже для тех кто хочет иметь в каждой комнате сенсорный экран, и управлять всем от куда хош .
Просто контроллер отдельно стоит рублей 80, а ардуинка в сборе дороговато. А насчет языка пробывал на обоих - на ассемблера получается меньше памяти ест, да и быстрее. Хотя на выходе пожалуй без разницы.
Отдельно контролер создаст массу проблем, на пример как быть с портами сериал, и I2C которые используются, часики реального времени на пример, карточка SD, тач экран. Куда его тогда подключать к контролеру, или предлогаете самому мосты паять ? Если например использовать только для включение и отключение пинов по определенным условиям, тогда да можно простецкие контролеры использовать. Ну а когда строится система полноценная то тут уже другой расклад, да и многие не захотят заморачиватся программаторами под контролеры и так далее. Простому пользователю хочется взять готовые платки, вставить их в конекторы, залить скетч через простой USB, и получить на выходе коговое решение. И тут цена в 80 рублей и в 1500 особо роли уже не играет, это не 1500 доларов, а 1500 рубликов. Даже уже изначально цена смешная для такого девайса. Вот жду посыль - голосовые модули из австрии, блин посыль уехал в Балашиху, а не в Одинцово, на распределительном узле адреса перепутали, вот жду пересыла. А с ебея жду комплект ардуинок новый за 50 бачинских, и модуль GPRS, и безконтактные релюхи 40 амперные, и термодатчики .
С точки зрения простоты - согласен. У меня у самого ардуинка есть (используя в качестве программатора контроллера), ну и схемы паять придется. Возможно эта экономия не стоит тех денег, а главное времени разбираться если нет навыков.
Для почты России это нормально адрес перепутать. Я уже два года жду коннектор для ПЛС с е-бэя. Понятно что уже не получу и концов найти не могу. Хорошо цена 10 ЮСД. Собственно я про реле хотел сказать. Купил я себе это реле бесконтактное на 40 А, марку не помню если надо поищу. Так вот включил я через него кондей который потребляет 20 А, ну вроде все нормально работает. А тут полез в шкаф для инспекции и попробовал температуру этого реле, наверное больше 200град. Палец шипин как от утюга. Реле покупал с родным радиатором. Так я его снял и поставил обычный контактор во избежания дальнейших неприятностей. А что было бы с ним если бы оно на 40 А работало. Ксати это уже 2я вещь из трех купленных от ОВЕН. Первая была температурный преобразователь. А третья блок питания на 24 В который питает мой ПЛС.(Ну там не очень боюсь у меня их два в паралеле для надежности и второй из них Siemens).
Релюху вот такую взял http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=251047112962 даже не одну а две, на 40 ампер конечно она нагружатся не будет, я на нее хочу насос воды подключить, а он на много меньше кушает. А через вторую релюшку на баню электричество подать, печ там будет дровяная. Просто заказвал арудинки и там были эти релюшки. Да и по даташиту вроде мона на прямую 5 вольтами от ардуинки управлять, и имеет опто развязку .
Не знаю как оно устроено не разбирал, но оно реально щелкает когда включается, правда очень тихо. Это я к тому что диод не машало бы поставить параллельно цепи управления. И радиатор не мешало бы поставить.
По-моему на таких токах уже целесообразнее применение ключей. IGBT, MOSFET. Греются, но зато не щёлкают. Т. е. почти вечные.
По моему те реле которые я взял как раз на основе MOSFET да еще и с опто развязкой, именно по потому я х и взял, почитайте описание. И да согласен греется конечно будет, это осфет, и на реле я вижу алюминиевое основание, его и надо через пасту сажать на радиатор.
Да может и мое было почти вечное, только я побоялся высокой температуры и поменял на обычное реле на 63 А. Держать элемент температура которого больше 200 град я не стал.