Почему? У меня в бойлерной вся электрика и отопление. При обнаружении газа будет срабатывать защита. Она отключает электричество для предотвращения пожара, а на аккумуляторном резерве включится аварийное освещение и сработает вытяжка на 100% (сейчас планируется, что вытяжка будет работать на 10% через катализаторный подогрев воздуха в вентиляции), ну и естественно оповещение хозяина. Тобеж меня. Датчик работает от 5 вольт, факт искрообразования от замыкания на датчике нереален.
Ай-ай-ай! Вы плохо осведомлены об утечках газа и работ при этом! Пожара не будет, будет взрыв! Никаких отключений при утечке газа, искра контактов обеспечена. Да да да! Вытяжка, воздух с газом, да включение на максимум - второй взрыв! Микроискрение появляются даже при 1.5 вольтах! При утечках газа - никаких реле, только оптроны или твердотельные реле. Никаких GSM передатчиков - микроискрения в контактах антены. И сам датчик газа в котором внутри стоит 5V спираль накала нельзя отключать, тоже искрения! С газом надо быть очень осторожным, не зря ведь даже в системах пожарной охраны во взрывоопасных помещениях датчики подключают через барьеры Зенера. В датчиках нет реле, но перестраховываются даже от паразитных микроискрений резистивных угольных напылений на поверхностях обычных SMD сопротивлений, впаянных в платы датчиков.
Ха, ха. За то в теории у меня все круто было. Как же получается? В газовом котле есть электронной компоненты. Слышал даже с повторным пуском при случае когда горелка потухла. Плюс ИБС многие ставят рядом. И ничего ни узкого не взрывается! Видел много котлов работающих в одном помещении с электроузлом. Конечно дело одного случая, но если нет возможности делать три помещения для службы дома!
Да в газовом котле все просто: потух - нет нагрева термодатчика - нет нагрева - клапан перекрыл подачу газа. Это как в газовой плите с контролем пламени, все просто и надежно. Только вот термодатчик (термопара) при нагреве выдает 0.5-1.0 вольта и клапан низковольтный. Никаких реле при утечке не срабатывает. Это я страху нагнал для профилактики
Видите ли, тут все просто: когда взорвется - производитель котла прикроет свое место сертификатами испытаний, а если выяснится, что у Вас стояла самодельная не сертифицированная система управления (даже светом в котельной), то угадайте с трех раз - кого назначат виноватым? Так что в самодельных устройствах безопасность должна быть обеспечена на 146%. Все реле и выключатели - либо в другое помещение, либо в гермозону, либо в бокс с пламягасящими зазорами.
Ну, да. Согласен. Не строить же для каждой инженерной системы свое помещение! Для котла свое, для электрики свое, для воды свое. С котлом понятно все, он должен быть один без выключателей, лампочек, датчиков и т. д. Для электрики отдельно а то вдруг коротнет и пожар. Ну и для воды что бы не затопило.) В любом случае в котельной желательно хотя бы одна лампочка для света! Она сильно нагревается, и там тоже искрообразование присутствует, а котельных без света я не видел.
Можете поставить в помещении газовой котельной взрывобезопасные выключатели и плафоны - такие есть в природе. https://www.google.ru/search?q=взрывобезопасный+светильник
Это в бункер такие надо ставить, а у меня дом. В общем сегодня разговаривал с газовщиком. По хорошему должно быть все в отдельном здании. Но это кто может себе позволить! Еще он сказал, что современные котлы обеспечены хорошей безопасностью, а в самом котле есть и реле, и клапаны, и свои панели управления... Электричество в общем. И многие котлы хорошо работают в связке с ИБП. Короч. Возможности где нибудь искронуть много! Если я хочу поставить датчик, то его нужно ставить вверху, ближе к вентиляции. Что бы он смог поймать минимальное значение газа и оповестить хозяина.
@xvovanx, вы формально правы, но на практике нет непреодолимых сложностей при создании подобных систем, - тех, которые хочет сделать @Mazur. да, естественно нужно досканально изучить такой метод взрывозащиты как искробезопастная цепь, правильно посчитать реактивные и активные составляющие своей цепи, напряжение источника питания, и грамотно выстроить простейшие на самом деле схемы типовых барьеров - что может быть проще - резистор и стабилитрон.
Учтите еще один момент - если у вас природный газ, то датчик сверху, а если пропан-бутан из емкости, то датчик газа ставим внизу. Если около вентиляции, то только не около приточной, а то датчик будет нюхать чистый воздух с улицы