Из собственного опыта - если логика запрограммирована в устройстве, нужно озаботится возможностью обновления прошивки на месте. Например у Мегадевайса (ab-log.ru) это реализуется через бутлоадер. Про беспроводную связь - для датчиков и исполнительных устройств, где задержка в пределах 1 секунды приемлема, работает нормально.
Тут в зависимости от религии. Можно и проводами. Я про rs485 думал - и то больше ради того что бы БП на каждый контроллер не ставить. (хотя проще и дешевле - китайский адаптер + преобразователь на 3.3в за 50 руб) wi-fi больше для прошивки по воздуху в случае с ESP нужен. Поставил раз куда нить контроллер и больше туда не лезешь. Нужно логику поменять еще что - не надо лезть в люстру с программатором. Для ESP сейчас и Arduino Ide заточили. И стартапов/проектов куча, на основе которых можно по мере необходимости строить свой умный дом.
Доброго вам дня, господа. Озадачился вопросом дистанционного мониторинга температуры в загородном доме, который пока не является постоянным местом жительства. Почитал всю тему, возможно ардуин это как раз то, что мне нужно. Но вот какие именно модули купить и как соединить что то не пойму. Подскажите, пожалуйста!
@AlexJJ, я бы поставил любую арм-плату типа raspberry/banana/orange pi и шлейф датчиков ds18b20 на нее навесил. А дальше все зависит от фантазии. Можно прям на ней cacti поднять и графики рисовать. Можно заббикс запилить и он будет оповещения слать, когда температура не в диапазоне. В том числе по sms через 3g-мопед, который можно воткнуть в эту же плату. И через него поднимать впн к себе домой, что даст возможность заходить на плату удаленно и смотреть графики.
@ubuser, я правильно понял, что это тоже микроконтроллеры? тогда и разницы особой нет на чем именно делать, но у меня более практический вопрос: схемы, пособия, для чайников, так сказать...
Мне бы какое нибудь решение попроще) задача то довольно простая, нет необходимости управлять, контроль, не более...
ИМХО в плане удобства обновления и настройки централизованное управление гораздо лучше. Т. е. датчики только сливают инфу на центральный процессор, а исполнительные устройства получают информацию от него-же. В этом случае датчики и актуаторы достаточно примитивны и ихнюю прошивку не нужно обновлять по малейшему чиху. А на центральном процессоре тогда легко настроить все правила. Также он будет выполнять функции архивирования и ведения статистики. Вероятность конфликтов тоже уменьшается - все настраивается в одном месте. Тут толко два недостатка: - если центральный контроллер накроется, то накроется и весь умный дом. Но в принципе это достаточно маловероятно - компьютеры сейчас достаточно надежны и вполне можно организовать дублирование - задержка команд. Т. е. сенсор-ЦП-исполнитель. Возможно критична для радио, но у меня даже на Вайфай задержка не ощущается никак. Поэтому я бы остановился на централизованной системе.
@AlexJJ, тут вариантов очень и очень много. В зависимости от наличия всего и всякого (начиная от наличия тех или иных железок/возможностей и заканчивая собственными знаниями, ну или времени которое готов потратить на приобретение этих знаний). Вполне возможно что может проще купить что нить готовое. вот еще один к примеру рецептик, если инет есть: https://esp8266.ru/esp8266-blynk/ Он правда для мигания светодиодом. Но если тупо по статье освоить, то в течение пары минут и температуру и графики подключишь (и виджеты есть, и примеры)... И тут не надо никаких плясок с vpn и пр. - все и так великолепно через облако работает.
И кситал и эритея это примерно по 10000 руб за те же китайские потроха. которым красная цена 10USD на алие...
Давайте про контроллер человеку расскажем потом, а сейчас на стадии отделки, надо про закладные. И это самый важный начальный этап строительства умного дома. И скорее всего изначально сложно предположить какой контроллер будет и какие управляющие модули. По этому я и говорил по своему опыту. Управляющие модули обычно слаботочные, требуют питания (3 - 5 -12 вольт), а вот исполняющие обычно силовые. Вот по этому что-бы потом не ломать голову, лучше заложить с запасом. Управляющие я и предложил витую пару, потом можно повесить туда хоть обычный выключатель и запитать освещение в комнате через промежуточное реле на пример. Или повесить сенсоры с димерами. и термопару для замера температуры и так далее. В общем витая пара от выключателя даст возможность воплотить в дальнейшем любую фантазию. Силовые обычную медь сечением в зависимости от нагрузки. И тоже в каждую комнату отдельно до щитка, там уже потом сделаете как желаете .
@Logvin, пока чистовой отделки нет, для меня не проблема проложить всю требуемую слаботочку, а пока, кроме дистанционного контроля температуры и, возможно, в будущем, управления котлом вроде и придумать больше ничего. Ну если только видеонаблюдение добавить. Пока, поразмыслив, решил заказать es8622, 18В20. Попробую на них чего - то сваять.