РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Logvin, а не так просто с этими закладными. Задачка вроде простая - предугадать где и какой датчик/устройство потребуется. Лично у меня с телепатией совсем плохо - большая часть закладных в квартире осталось не востребованным. Где то оказалось избыточно заложил (типа в каждый угол по витой паре, а то и по две), либо не в том месте (пир сенсор напротив окна), либо просто не догадался что в будущем может потребоваться (ик управлялки телевизором/кондиционером). Итог: за три года развелся полный зоопарк - мега контроллер, куча доп разношерстных дуинок, как не старался - никуда не делся и от радио (nrf24, rf433). И это в квартире. Сейчас думаю что в доме закладывать. Пока только фундамент. Но уже понимаю, что... в общем крыша пока едет. Раньше как то однозначнее было (а-ля мега в центре + работающие на нее устройства; охранка и видеонаблюдение). Сейчас вроде проекты, на основе которых постепенно можно построить в той или иной степени умный дом (а сейчас еще и новое слово есть - IoT) не обладая супер знаниями в программировании - все больше уходят в IP, все больше интегрируются, уходят в облака... Да и инет каналы и совсем другие, и wi-fi роутеры тоже (к каждому телеку когда то провел по два езернета (на сам телек и спутниковый ресивер) и по два телевизионных кабеля (простой и спутниковый) - эти кабели не используются вообще) Вот щас гоняю очередной проектик - souliss. net Опен-сорс, реал тайм, с понятной адресацией и логикой работы, дублированием... Дружит со смартфоном напрямую. Мало будет - можно и через сервер запустить... Интересно сколько подобных или принципиально новых появится когда дом дострою и сделаю (если руки дойдут) его хоть слегка умным... В общем думаю: Пусть домик мой по старинке сначала заработает (в конце-концов - медь нынче дорогая, а радиодетали дешевые) - делаю простую типовую проводку. Не буду делать никаких особых закладных. Разве что в коробку с выключателем заведу нейтраль, да все коробки по размерам побольше (поглубже) поставлю. Еще провода на отдельные охранные датчики с большим кол-вом жил брошу (что бы можно было потом на эти провода скажем темп датчики подцепить). Ну а потом можно будет по мере необходимости и желания творить все что угодно - каждую точку, где есть питание (розетка, выключатель) можно будет сделать за доп 3 дол (esp+бп) управляемой, с любой логикой работы от других устройств/датчиков...
Я и не говорил прокладывать по сто проводов в комнату, не надо городить, есть конкретно уже известные места, и устройства, выключателе освещения, свет в комнате, розетки, далее по желанию радиаторы и так далее. Глупо на авось спрокладывать провода, надо сразу определится что это за комната и где что должно стоять. Я лично в масштабе черчу панировку этажа, далее в этом масштабе рисую мебель и технику, вырезаю ножницами контура мебели и техники, и даю жене играться. Как определились, начинаю прокладку кабеля.
Поэтому я за радио. У меня тоже был вопрос по закладке проводов на этапе строительства. Как начал думать, что и куда, понял, что предусмотреть все не сумею, а электрик за каждую точку просил хороших денег. Потом подумал о том, что обязательно найдется место, где проводки не будет и придется все равно радио добавлять, и решил, что двух вариантов связи мне не нужно. В итоге сделал проделал простой эксперимент с Z-wave, чтобы проверить реакцию - оказалась удовлетворительной. И после этого стал делать проводку. Реально с радио задача сильно упрощается - место расположения исполнительных реле - я называю их актуаторами, в принципе определяется достаточно просто - там где надо чем-то управлять. А таких мест не так уж и много - розетки, жалюзи, освещение, котел, замок. В этих местах все равно будет электричество, и главное - они постоянны и при жизни меняться не будут. Поэтому туда достаточно заложить 220В + глубокий подрозетник и в будущем всунуть нужный модуль. А вот с датчиками или панелями управления задача посложнее - их положение может меняться очень сильно в зависимости от предпочтений и мебели. Например примечательное место расположения выкочателя может легко закрыться шкафом или кроватью. Поэтому у меня изначально в плане электропроводки всего одна фиксированная точка управления на комнату - тач - панель при входе. Туда и подведено 220в. Места для всех остальных выключателей и датчиков будут определены потом. Таким образом я не ломаю голову ни себе, ни другим. Если вдруг понадобится поставить где-нибудь выключатель - поставлю Z-Wave, а еще лучше безбатареечный enOcean - на стенку просто прилепил, где надо и забыл. В этом плане мне следующее видео нравится:
ну нафик такие решения. До сих пор помню как малыш стоя перед навороченной панелью спрашивал - "папа, а как у нас свет включается ?". Посему буду делать так что бы ни один гость (дедушка-бабушка-внучка-жучка...) даже не заподозрили что в доме чем то умным пахнет. Все должно быть понятно для их интуиции. Даже "умные" выключатели не просто кнопкой (раз нажал-включил, второй раз нажал- выключил), а такие как на том же видео - что бы привычки работали - вверх нажал - включил, вниз-выключил...
Ну ничего не мешает сделать одну большую кнопку на панели в виде лампочки, чтобы всем было понятно с первого раза. А все остальное - где-то в маленьких подменю. Или ради бога - просто поставить обыкновенный выключатель под низом, как на видео. Просто в комнату все равно нужна хотя бы одна панель - она обычно стоит в том месте, где должен находиться термостат - возле входа, на уровне глаз. У меня на ней будет управление температурой, жалюзями, сценариями освещения. Для этого всего ни к чему отдельные выключатели, а гораздо выгодней и проще все сконцентрировать в одном месте.
@AlexJJ, не пригодится. В квартире fr434 выключатели от lanbon. cn Основная задача меги - охранка, управление выключателями от датчиков движения. Плюс еще собирает с датчиков инфо и управляет кондиционерами, приточкой и пр. техникой. А, ну еще заставил лед светом в аквариуме управлять... все это, еще раз, большой зоопарк (только радиошлюзов три штуки - скоро будет четыре) без человеческого удаленного управления, да еще весьма тормознутое (в основном из за большого экрана - мега его не очень тянет)
AlexJJ, в своем доме есть чем поуправлять. Гляньте мой архивчик со схемами и видео, не поленитесь скачайте, идеи появятся https://files.inbox.lv/ticket/2c4bb1451f710a1e0f1b11436c54b04090fe3ab5/to+Forum.rar http://files.inbox.lv/ticket/44550cb21e6fa418fd39528709cfa65b3383b7d6/IMGP1394.part1.rar http://files.inbox.lv/ticket/482286094e0a97d667efd2fbb754976ed32e9680/IMGP1394.part2.rar http://files.inbox.lv/ticket/0afeec8b99675e9858a1abdc853df2acd0ca8c5f/IMGP1394.part3.rar
Специально протоколы не привязывал. Радиоустройства общаются по кодировке 2262/2272, часы по I2C, синтез звука по SPI, DTMF и управление приемником/передатчиком - параллельная шина адресов и данных. Какой блок воткнул, так в проге его и привязал.
@xvovanx, Может быть на Яндекс. Диск закачаете или еще куда-то на норм хостинг, а то у вас там какие-то ограничения на скачивание... Скачал только первый архивчик, а дальше облом(
@xvovanx, Оказалось там в огромном архиве видео. Выложите его на Youtube, будет многим интересно посмотреть ваше "хозяйство". Если можно выложите ссылочки на розетки и датчики дыма. Все это беспроводное, как я понимаю, 433 Мгц? Пытался разобраться в схемах, но толком ничерта не вникнул. Может у вас темка есть отдельная с подробностями?
Да нет там ограничений, скачивать дает файлы поочередно, а не все сразу Вот выложил на YouTube Датчики движения, Датчики дыма, Датчики дверей, Розетки фирмы Tunex покупал в магазине по 10$ за пару, типа Таких или Таких Отдельно тему не создавал, думаю по схеме и видео все будет ясно. Вкраце: прием от датчиков движения, дыма, откр. дверей, утечки воды, поплавка насоса, датчика давления, от горелки и т. д. на 315MHz, передача на 433MHz. Удаленно принимаю на телефон звонок, перезваниваю и голосовой синтезатор все рассказывает о ситуации. Могу управлять удаленно компом, розетками (насос подачи воды, бойлер, ТВ, интернет, елка, фонарики и т. д.), системой отопления (работа и перезапуск горелки, темпер и т. д.) и видеонаблюдением (включение и повороты камер). В перспективе автозапуск бензогенератора и АВР. Система управляет розетками по таймерам, работой системы отопления (бойлер), водоснабжения (бойлер и цирк. насос). Что конкретно неясно спрашивайте. Схемы и фотки в приложении.