Я делаю все на web странице, будет отображение показаний счётчиков воды, электроэнергии, датчики затопления воды, управление освещением, электричеством, температура на улице, теплые полы (ещё думаю...), управление серво кранами.
Да, управление DTMF сигналами Как доп. функцию - да, наглядно. Для пожарной, охранной сигнализации или затопления не всегда удобно, не всегда комп. или интернет под рукой, а в экстренных ситуациях GSM звонок и голосовое управление удобно даже за рулем.
Ну на web да, инфа не срочная и дополнительная. По затоплению краны перекрываются. Я смотрю вы на ПИКе сделали... Это геройство, мне они показались сложнее атмелов.
Программу писал на PicBasic, а он как и простой Бейсик, на нем элементарно. А готовые Ардуины не всегда подходят под то, что надо
Ого, дорогие или просто скидки на них больше нет? Вы специально выбирали или просто взяли какой-то, как например такой, который стоит всего $5.60?
Да, пришлось. wav файлы конвертировать в. ad4. Сначала хотел модуль DFPlayer Mini использовать, но по сериал порту так и не получилось им управлять.
Да нет не дорогие, там в комплекте 4 штуки (5,74 за штуку). Еще фокус в том, что я выбирал и использовал датчики у которых передатчики именно с кодировкой на 2262 микросхеме. Там адрес и данные задаются тупо перемычками. А в вашем датчике нет ни описания с фотками, ни гарантии, что не использована кодировка на 1527 микросхеме или использован какой-нибудь прошитый процессор (черная лепешка).
Аха, вон в чем штука. А не дадите ссылочку, где можно почитать про адресность, а то я никак не возьму в толк, как приемник отличает один датчик от другого? а тут еще и кодировка какая-то разная может быть( Аха нашел. Но все равно неясно, что там с кодировкой Сейчас посмотрел, и датчики открытия дверей есть просто датчики, а есть на чипе 2262 или вот, например, вот этот датчик утечки воды по умолчанию высылают "433 Mhz 1527 4.7М". Черт ногу сломит
Грубо на пальцах: чипы 2262/2272 (передатчик/приемник) имеет входы - 8 адресов (А0-А7) и 4 данных (D0-D3). Перемычками выставляем любой адрес и данные. Например пусть адрес будет у всех датчиков дыма один и тотже (чтоб в приемнике не сканировать по всем адресам). Итак пусть адрес у всех будет одинаков A=00000001. В первом датчике выставим данные D=0001, у второго D=0010,...у 15-ого D=1111. Соответственно в приемнике выставляем тотже адрес A=00000001. Когда сработает первый датчик дыма, то у приемника на выходах данных мы получим D=0001, сработает 15-ый, то получим D=1111. По радиочастоте передается кодированная посылка с адресом и данными. Итого к одному адресу мы можем привязать 15 устройств. Изменив адрес на единицу A=00000010, еще можем подключить 15 устройств и так далее. Но в приемнике уже прийдется делать сканирование двух адресов A=00000001 и A=00000010. для наглядности выложу картинки пультов (тот же передатчик на 2262), там видно, что адрес устанавливаем железно перемычками, а данные (15 комбинаций) можно передать нажимая кнопки.
Тут все просто: датчик работает на частоте 433 MHz. Это датчик с кодировкой 1527 (обучаемый, не железнопривязанный), т. е. нажав на кнопку датчика, он генерирует любую кодированную посылку и запоминает ее. Но проблемма в том, что простой приемник может такую посылку не понять. Тут приемник нужен уже навороченный на контролере. Так идем дальше - 4.7M, это сопротивление 4,7МОм в частотозадающей обвязке чипа приемника 2272 (еще бывают 1.5МОм и 3.3МОм), чтобы он принял и "переварил" принятую посылку.
О, спасибо за подробный инструктаж. А это навороченный или это и есть "простой"? Я собираюсь все это на Ардуину завязать. И еще вопрос нескромный, как звонит телефон? Он подключен как-то стандартно или надо лезть в его микросхему?
Этот даже не простой, этот даже проще простого . Это голый приемник. Он просто поймает из эфира вашу кодированную посылку. Сами на Ардуино вы ее врядли сможете раскодировать. Используйте приемник сразу с декодером 2272 (как в приложении), а уже 4 выхода D0-D3 подключайте к Ардуино и по уровням определяйте, какой датчик сработал. Припаиваем два провода к динамику вызова и подаем на вход АЦП платы. Если телефон звонит - на АЦП меняется уровень. Припаиваем по два провода к кнопкам "поднять" и "положить" трубку и коротим оптроном. Если три/четыре раза (зависит от модели телефона) нажать кнопку "поднять", то телефон будет звонить на последний набранный номер (Ваш). Или подпаять проводки к любой кнопке быстрого набора. В приложении куски схем с этими элементами.
Про декодер понял, про зону тоже (D0-D3), но не понял, как совместить адрес приемника и датчиков. Ну на датчиках понятно перемычками А0-А7 выставляется, а вот в приемнике как? Или он фиксированный и просто где-то на платке указан должен быть? Или это программно делается: Смотрю, кстати, такого рода приемники продаются всегда с пультом или вообще отдельным чипом. А в случае с чипом 1527, это будет сложно сканировать разные адреса. Или проблема в энергопотреблении? И если использовать тот самый простой приемник без декодера, в каком виде в него поступят данные, вернее какие данные будут на выходных контактах приемника? Или они просто вообще не имеют никакого вида, который можно получить ардуиной? Я почему все это так подробно выспрашиваю, чтобы не назаказывать всякой электронной белеберды, которую не смогу в итоге применить, а сразу взять то, что смогу настроить. А то так по 100-500 рублей набегают приличные суммы.