1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. superflint
    Благодарности:
    1.866

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Интересна одна вещь, при выходе контроллера из строя, как начинает работать система? Как быстро можно перейти на управление всем вручную, тупо выдергиванием всего из управляемых розеток и перетыканием в простые когда нужно?
    Должна же быть функция "жена" :)] А то уедешь куда нибудь в сочи в горы или тоннель, а жена будет крыть отборным матом за то что недоступен и за то, что все это замутил. Тоже думал подобное собрать на атмелах или подобных вещах, через годика два-три как достроюсь, пока в раздумьях, но нужен ручной режим работы, оповещения датчиков это ясно, их по манометрам и термометрами видно если система отвалится, управление котлом у вас не происходит? только горелка вкл / выкл? котел дровяной или пеллетный видимо? Стоит доверять такой системе управление котлом если будет газовый электронный с датчиками температуры, или лучше оставить это на плечах котла? И насосы циркуляции и рециркуляции вручную как включаются у вас? Хотя впринципе это не великая проблема .

Последнее редактирование: 05.01.16
  2. xvovanx
    Благодарности:
    447

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Адрес задаем либо фиксированный - перемычками на плате приемника, либо Ардуинкой переключаем один адрес 0/1 и уже сканируем два адреса (см.картинку).
    Не всегда с пультами продаются, можно и отдельно найти. Пульт кстати тоже не помешает. При настройке системы проще на пульте выставить адрес нужного датчика и нажать кнопку, чем прыгать до потолка к дымовому датчику или лить воду на датчик утечки. Совет - приемник ищите с кварцем и микросхемой, у них "чувство" сильнее на 10-15dB.
    На 1527 тоже будет обучаемый приемник, т. е. нажали кнопку на приемнике, запустили датчик, чип приемника поймает и запомнит адрес. По идее можно позапоминать кучу датчиков. Но на 1527 я не встречал приемников с голыми выходами, находил и заказывал только релейные модули с обучаемым кодом на 1527. А он сможет запомнить только один сигнал. Для датчиков с 1527 нужно использовать уже готовую навороченную сигнализацию. Почитайте Тут для ознакомления.
    Сигнал будет кодовой посылкой (из даташита)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2-bad.jpg
    • 2-good (-110dB)..jpg
    • 3.jpg
  3. xvovanx
    Благодарности:
    447

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Не будет включаться цирк. насос от движения и по таймерам- не страшно.
    Горячая вода будет греться только от котла, от электричества нет - не смертельно.
    Не включатся елочка, фонарики, фонтан, бассейн по таймерам и прочая мелочь - да и хрен с ней.
    Дымовые датчики при тревоге будут автономно пищать, без вызова на телефон - раньше и без этого обходитись. По оханным, утечке - тишина.
    Насос воды, бойлер, интернет, ТВ - выдернуть из розетки и воткнуть напрямую сможет и жена.
    Нет котел с горелкой оставил автономно на своих терморегуляторах. Система может дополнительно его аварийно отключить при 95 градусах и перезапустить горелку в случае ошибки. Тоже самое касательно контроля доступа - в случае чего открываем дверь обычным ключом как и раньше. К статегически важным вещам в доме систему использую как дополнение, комфорт и сигнализацию, но ни как полный контроль.

4. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В ардуино есть библиотеки для работы с контроллерами РТ2262 - 72, в частности RemoteSwitch. С год назад разрабатывал под заказ GSM сигналку с радиодатчиками и радиореле на этих контроллерах, продавались в Леруа по смешным ценам. Но всё-таки такие датчики для серьёзных систем я бы не стал использовать.

5. Mazur
    Благодарности:
    208

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    208
    С ошибкой скетч не будет грузится на ардуину. (
    У меня тоже эта ошибка, хотя картинки лежат в папке. 'class UTFT' has no member named 'loadBitmap'
    Очень хочется потестировать на своём экране меню.

6. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Сейчас уже не могу проверить истину, но на сколько я помню даже без карты SD все работало.
    И при чем тут скетч и картинки ? При загрузки счетка на ардуину я не заметил чтоб программа проверяла наличии картинок. Даже когда ошибочно название в скетч писал, то все грузилось, просто не было картинки.

7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Сейчас я уже сижу на экранах Nextion. Практически вся программа сидит на самом экране, а ардуино выступает просто в роле переключателя. Единственное жду когда добавят в экран запись переменных в епром, на самом экране памяти гора. А то после перезагрузки экрана все переменные сбрасываются, их надо подтягивать с ардуино, а это усложняет скетч .

8. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Я себе тоже хочу такой купить. Стоит подождать обновленной версии?

9. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Не могу сказать точно стоит или нет. Так как новую версию еще нем трогал. В текущей версии все и так есть для создания практически любых хотелок.

10. Mazur
    Благодарности:
    208

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Жалко, хотел Ваше меню потыркать.
    В программе Arduino при компиляции скетча выдает ошибку
    'class UTFT' has no member named 'loadBitmap' Соответственно на ардуину её не загрузить.

11. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Давайте сделаем проще, я готов отдать (отправить) бесплатно готовый первый вариант (тема на основе его и создана) реально програмисту, который доведет этот проект и (мои новые это отдельно и лично совместно со мной) до за конченного решения, и потом это бесплатно все выложить на форум. Конечно как говорится (и личные, просто есть задумки, нет времени) решения в системе (типа управления котельной и так далее) это уже коммерческий вопрос.
    Кто готов стучите в личку.

12. Зима_и_Лето
    Благодарности:
    0

Зима_и_Лето

Участник

Зима_и_Лето

Участник

Благодарности:
    0
    @Logvin, спасибо за интересную тему. Простите за профанский вопрос. На каком языке написан скетч? И какие вообще языки можно использовать для скетчей с картинками, кнопками и т. д. с графическим интерфейсом, в общем? Я только начал знакомиться с ардуино. Вы не против, если я буду иногда задавать глупые вопросы? Обещаю не злоупотреблять.

13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Для того и форум что бы задавать вопросы.
    Язык программирования свой, но он очень похож на бейсик, с+ и так далее.
    Описание команд и операторов есть на сайте по Ардуино.
    Ну а принцип программирования попробую в двух словах:
    Построение программы как в принципе почти везде идет по принципу дерева.
    В начале вы указываете какие библиотеки, переменные, массивы и так далее собираетесь использовать.
    Далее ветки дерева. и само тело.
    Тело и есть основная программа которая гоняется по циклу с большой скоростью повтора.
    В самом теле создаете условия ответвления на ветки, которые тоже циклируются до выполнения определенных условий, при выполнение условия переход или на другую ветку или на основное тело.
    Вот и все в принципе.
    И вот повторю ссылку на инструменты и скетч https://yadi.sk/d/e0oqklt6mzjAP, это старая версия и рабочая.

14. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вариант не только программы но полностью собранного и рабочего в щитке со всеми модулями и экранном, проекта. Правильней всего наверное в дальнейшем может вообще готовую плату вытравить, чтоб проводов по меньше было .

15. Зима_и_Лето
    Благодарности:
    0

Зима_и_Лето

Участник

Зима_и_Лето

Участник

Благодарности:
    0
    Да я уже познакомился с этим языком. Только пока не понял, как на нём рисовать меню, кнопки и т. д.