1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Интересно знать где это УГВ выше 2 метров ? Верховодку в счет не брать. Далее если при такой глубине УГВ, то он и так сделает из подвала бассейн.

2. xvovanx
    Благодарности:
    447

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Много таких мест, все зависит от географии проживания. У нас есть места где полупустые бетонные бассейны всплывают как кессоны, про закопанные канализационные бочки я вообще молчу. Приходится их даже якорить винтовыми сваями от возможного всплывания.
    Подвал дома спасает только серьезная гидроизоляция снаружи и пропитка бетона изнутри спецсоставом.

P. S. отвлеклись от темы Ардуино, больше ни-ни ;)

3. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Добрый день, господа!
    Подскажите как организовать проветривание в доме. Вентиляция приточно-вытяжная. Хотелось бы, чтобы она не молотила круглые сутки или тупо включалась на 10 минут каждый час, а включалась по мере необходимости. Необходимость это:
    1. Влажность в санузле.
    2. Включена вытяжка над плитой.
    3. Проветривание в жилых комнатах (спальня, гостиная).
    Первые два пункта реализуются просто. А вот с жилыми комнатами сложнее. Я не могу пока придумать по какому критерию включать вентиляцию. Попадалась как-то статья, где на основании температуры и влажности выводился некий коэффициент, и по этому коэффициенту уже включается вентиляция. Но не могу теперь ее найти. Либо ставить дорогие датчики СО2. Хотел узнать как реализована вентиляция жилых помещений у участников форума.

Последнее редактирование: 14.02.16
  4. ubuser
    Благодарности:
    429

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    429
    П. 1 - датчик влажности
    п. 2 - датчик температуры над плитой
    п. 3 - по таймеру в определенном временном диапазоне, почему бы и нет?

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @ubuser, первые два пункта почти так и представлял. А вот с третьим все-таки еще хотелось бы подумать. Я исхожу из того предположения, что допустим работает плита. Работает часа полтора-два. За это время дом вполне себе проветривается. Наверное, нужно было уточнить, что планируется рекуператор и общая приточно-вытяжная система для всего дома. Так что пока работает плита самое милое дело этот воздух пользовать для подогрева входящего. Так и зачем бы после двух часов проветривания, включать еще и по расписанию. Хотя способ этот самый простой и я его пока не выбрасываю из головы.
    Кстати, нашел я ту статью про коэффициент, называется он HUMIDEX, если кому-то будет интересно почитать. Но он направлен на кондиционирование и охлаждение. У меня все-таки обратная задача.

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Куда-то нажал не туда. Два раза отправил сообщение. прошу прощения.

Последнее редактирование: 15.02.16
  7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если у вас приточно-вытяжная, то сам бог велел поставить рекуператор. Обычно с ним идет пульт управления с таймерами и температурными датчиками. На моем рекуператоре стоит включение по таймеру два раза в сутки, но это на подвальное помещение только у меня стоит рекуператор, дом древянчатый. Для жилого блока можно оттолкнутся на пример от деревянного дома, через бревно в среднем полный воздухообмен за 3 часа, ну и поставьте таймеры на каждые три часа днем на пример, а сколько времени работать просчитайте в зависимости от мощности системы вентиляции и объема помещения, надо что-бы сменился весь объем, как то так :) .

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Logvin, сейчас изучаю ГОСТы и СНиПы по вентиляции. И везде отталкиваются именно от кратности замены воздуха, а не от содержания в нем каких-то веществ. Возможно это и правильно, потому что ставить датчики на все возможные газы и пары не хватит места на стене. Да лучше и не знать, что там в этом воздухе содержится.
    Так что Вы и @ubuser пока солидарны в том, что лучше делать обмен по таймеру. Спасибо за ваше мнение, я скорее всего приду к такому же выводу.

9. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Можно применить совсем дешёвый датчік MQ-135, об этом уже пісалі на форуме.
    Есть более дорогіе і спеціалізірованные ценой около 30 долларов, см. здесь і здесь.

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Мацарэлла, про MQ135 слышал. Меня смущает, что нигде нет подробного описания тех параметров, которые он меряет. Например, тот же CO2 в одних даташитах есть, а в других нет. А общие слова "проверяет качество воздуха" меня как-то не убеждают. Про специализированные датчики СО2 тоже знаю, но во-первых цена... во-вторых, кроме СО2 есть еще и угарный газ и метан и радон и фенол и еще куча всякой дряни. Дом правда строится каркасный и в сельской местности, поэтому все не так страшно, и, наверное, я все-таки склонюсь к проветриванию по расписанию.

11. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Если приточно-вытяжная с рекуператором то еще датчик температуры выходе приточно-вытяжной.
    В целом у меня работает тупо. Пришел домой - 5мин проветривания на макс скорости. Потом работает постоянно на мин скорости. Исключение - когда температура поступающего воздуха начинает заметно отличатся от средней температуры воздуха в квартире. Это когда на улице либо шибко жарко, либо сильно холодно. В этом случае вентиляция душу вентиляцияю таймером (в противном случае попадалово на излишнее кондиционирование либо отопление).
    Если же стоит преднагреватель - то еще два датчика. Один на входе преднагревателя, другой на выходе... В этом случае еще и время работы преднагревателя нужно отслеживать.

12. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я тут видел как один мужик закопал в землю 100 или 200 метров на глубину 2 метра 200мм трубу, и приточку в рекуператор затягивает по этой трубе, воздух проходя под землюй уже зимой нагревается до плюсовой температуры, далее проходя через сам рекуператор обменивается теплом с вытяжкой, и получается пред подогревом почти не пользуется, а в доме всегда тепло зимой, и прохладно летом .

13. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @Logvin, не нужно все это. Те деньги которые съкономишь на преднагревателе (а он работает совсем не много, а при температуре выше -10 вообще не работает) съест более мощный вентилято, способный без надрыного свиста прокачать 200 метров трассы.

14. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @Алексей122, хм, в планах тоже было сделать грунтовый теплообмен, чтобы зимой дом не вымораживался. А теперь задумался. Честно говоря думал, что для этих целей любой вентиляторик подойдет, если не ставить в задачу мгновенный теплообмен, а просто для постоянной не быстрой циркуляции.

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Вот это интересный момент. И насколько температура должна отличаться, чтобы считаться "уже слишком". Это как-то посчитано или просто на глаз?