РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Новичок в ардуино. Хочу сделать следующее: 2 ардуинки - нано и уно. Уно с интернет-шилдом w5100. Нано будет стоять в санузле и на основании показаний am2302 будет включать\выключать вентиляторы. Уно должен по RS485 забирать значения влажности и температуры и выставлять их на интернет-страницу. Может кто делал подобное или видел где реализацию, поделитесь пожалуйста кодом. На примере намного легче учиться, а то не знаю с какого бока подойти. спасибо
Делайте на одной плате. Сначала подключаем шилд w5100, берем тестовый код к нему и пробуем заставить его работать в своей реальной сети. Потом в этот же код аккуратно добавляем работу с датчиком влажности и пишем логику управления транзисторами (или SSR) для включения вентиляторов. По-идее, ног должно хватить...
@YDenis, вы действительно хотите заняться и изучить Ардуино, или вам просто нужно решить конкретную задачу по управлению микроклиматом в ванной? Это я к тому, что во втором случае относительная дешевизна железа может не компенсировать потраченное время на разработку, тем более, если новичок в этом деле. А задачу по ванной можно решить более простым способом, если выбрать железо подороже.
@lingvo, не всегда время и деньги решают все. Для меня помимо того важен интерес и что-то сделанное своими руками. В данном случае наверное важно решить задачу по климату в ванной именно с помощью ардуины, а не просто готовыми железками купленными в магазине)
У меня в планах несколько модулей nano\uno. По одному на каждый объект автоматизации. Поэтому хочу попробовать именно связку нескольких ардуино.
Всем привет. Хочу получить многоканальный wifi термостат с управлением через интернет. Имеется три помещения с электрическими конвекторами и подогрев водяной трассы из колодца в дом с датчиком 18b20 на трубе под теплоизоляцией в месте, где вероятней всего перемерзание - перед вводом в дом. Ко всем потребителям от электрощита проведена витая пара. Витую пару планирую использовать для опроса датчиков 18b20 и управления SSR и релейными модулями. Непосредственно возле потребителей думаю установить SSR + релейные модули (есть 5 и 12в) - планирую использовать для управления нагрузкой. Логика такая: монтируем SSR и релейный модуль параллельно и используем SSR для искрогашения. Включаем SSR, через секунду включаем обычное реле. Выключаем обычное реле, через секунду выключаем SSR. Варианты управления - ардуино, либо Majordomo/OpenHAB на Cubieboard. Надо чтоб система имела режим отсутствия людей в доме - в это время держала пониженную температуру. Выключение режима со смартфона заранее, перед приездом, чтоб дом прогрелся. Задание температуры в помещениях со смартфона. Постоянное слежение за температурой ввода воды в дом и подогрев по мере необходимости. Собсно посоветуйте в какую сторону лучше двигаться. Может есть примеры готовых проектов.
Что то я не пойму схему. У Вас три комнаты, 3 датчика температуры, сколько конвекторов? По одному в комнате? Я не понимаю запаралеливаня э/м реле и твердотельника. Вы что хотите искры избежать? Так у вас, один детородный мужской орган, когда нить э/м реле залипнет на большой нагрузке - это вопрос времени - тем более в системе отопления где реле щелкает несколько десятков раз за сутки туда сюда. Мощность одного конвектора какова?
Как же работают заводские устройства с автоматическим вкл/выкл? Или речь как раз о периоде примерно в год, когда обычно заканчивается гарантийка у большинства устройств? Я правда тоже не понял схему с твердотельным и механическим реле...
Я бы поставил по отдельности на каждую комнату и на кабель по esp8266. Если уж совсем не охота паять (как и мне) то купите готовое реле на 16 ампер в каждую комнату. У меня такое в кухне на тёплых полах (2.2 кВт) стоит почти год. Всё это можно подключить к простенькому рутеру с wi-fi. И, как сказали выше, обязательно пожарную сигнализацию!
По-разному работают, но в любом руководстве к такому "устройству" русским по белому пишут: "не оставлять без присмотра", т. е. производитель не гарантирует, что устройство в нужный момент отключится: не раскрылся парашют - приносите, поменяем по гарантии. Именно поэтому к тому, что работает без участия человека, требования предъявляются несколько другие. И по части "включения" и по части "выключения".
На электрических конвекторах есть термостат. Больше чем на термостате не нагреется. А если глюк будет, то температуру по инету видно будет или будет видно, что устройство умерло. В любом случае ехать проверять.