РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да это понятно, просто возникает вопрос: нафига? Ладно, у механики скорость переключения невысокая, количество включений ограничено, диммер на них не сделаешь - но включать-отключать всякие нагреватели, насосы и прочее в том же духе самое оно. Компактные, надежные, искрозащищенные, не греются при нормальной работе, а при ненормальной скорее просто контакта не дадут. При этом стоят доллар за пучок, и прослужат скорее всего дольше, чем проживет вся система "умный дом", до ее замены на что-то более продвинутое. Кстати, проблемы p-n перехода нет в мощных полевиках - там и токи побольше могут быть. К сожалению, не помню номеров - но буквально неделю назад где-то попадалось упоминание - вроде какая-то схема типа инверторного сварочного аппарата.
У меня на термостатах нагревателей гистерезис 0.2 градуса, опрос датчиков каждые 10 секунд. Сколько, по вашему, проживет обычное реле? При этом знаю по опыту знакомого, что обычные реле в электрокотле Зота и пары сезонов не отходили, стали залипать, хотя там искрогашение и все такое. И сейчас он их повыкидывал и приколхозил твердотелки на радиаторах.
Это - заблуждение. Вот совсем недавно в блоке управления кондиционером вышло из строя (залипли контакты) механическое реле OMRON G4A (стоимость у наших продаванов = от 750р/шт), временно поставил SSR с дополнительной снабберной цепочкой - корпус не греется вообще. Если бы не габариты - можно было бы так и оставить. Там другие проблемы: полевики плохо работают на переменном токе.
Ну может и так, если дергать реле на каждые 0.2 градуса - конечно оно сдохнет. Еще бы ШИМ на нем сделать У меня попроще - гистерезис в пределах пары градусов, с учетом инерционности - это не чаще раза в пару минут. Пока живые, за три года. Но опять же, сдохнут - не жалко, я их вообще три десятка покупал как-то, там менять - не переменять...
Если просто сдохнет - не жалко, а вот если "сдохнет в замкнутом состоянии" - то последствия могут быть печальными.
Обычное реле, при эксплуатации в тех условиях, для которых оно предназначено, имеет ресурс не меньше 1млн. циклов. При десятилетней эксплуатации это 274 раза в день или 11 раз в час. Если они включаются не чаще, чем указано выше, и тем не менее, выходят из строя до 10 летнего срока, значит либо брак, либо неподходящая нагрузка.
Верно. SSR так и сделало - залипло во включенном состоянии. К счастью, есть еще механический терморегулятор на биметаллической пластине...
И молоток может залипнуть, если его хорошо нагреть Поставьте радиатор, охлаждение прикрутить если что SSR хороши тем, что их не слышно И что за механические реле по доллару за пучок? Таким я еще меньше доверяю, чем ssr
Фото чего? Вот обычный радиатор на рейку, на Али их навалом: Мои радиаторы из профилей спрятаны за конвекторами, закреплены на стену. Их не сфоткать.
https://www.aliexpress.com/item/SRD-12VDC-SL-C-Relays-5V-Relays-T73-5V-5pin-New-original-spot-10pcs-Free-Shipping/32660793767.html?spm=2114.13010608.0.0.VPSsFd Типа таких. Ну не по доллару, а по пять за десяток Нормальные реле, такие же стоят везде, от покупных датчиков освещенности и движения до магазинных терморегуляторов для "теплого пола". В той самой "технике от известных производителей".
Можно пойти в ближайший магазинчик типа "все по 50 рублей", взять там автозарядку для мобильного 12 -> 5 В. Внутри - DC-DC. Если 5 Вольт мало - смотрим на типовую схему DC-DC: там выходное напряжение задается делителем на двух резисторах. Чуть изменить номинал резисторов - и получим от 3 до 12 вольт на выбор. Так делал 9 вольт вместо батарейки...
Ну или схематично нарисовать в паинте. Или вы просто взяли уголок отрезали 1 отрезок нужной длинны и прикрутил его? Просто у меня тоже Эл. котел Зота чуть позже планирую менять реле!
Возьмите радиатор от старого процессорного кулера... На SSR два крепежных отверстия под винт М4 - на них все и крепится. Если планируете коммутировать токи больше 5А, я бы сначала внутрь заглянул, т. к. радиатор - не панацея, если внутри ключевой элемент отстоит от корпуса и залит эпоксидным компаундом.