РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @stepviz1, а почему вы не хотите все же взять витую пару? Обычный сетевой кабель utp cat 5e. Он не намного больше этого шввп, но на расстоянии 10-15 метров он будет гораздо более помехоустойчивым.
Для нормальной работы 1-Wire датчика на 10-15м используют три жилы кабеля (ноль, сигнал, плюс). Использовать 2 проводную упрощенную схему подключения (сигнал и питание вместе по одной жиле) на 10м крайне не советую.
@xvovanx, тем более надо брать LAN кабель и использовать две пары - в одной земля-питание, во второй земля-сигнал.
Да, сетевой кабель хорошо работает. Я у себя использовал тоненький 2-3мм многожильный, мягкий, экранированный, трехпроводный микрофонный, тоже отличный результат.
Кому интересно Я тут получше поизучал про esp8266 и понял, что зря наверное заказал несколько UNO R3, надо было на половину esp8266 купить Тут тебе и wifi, и пины, и скорость, все в одном флаконе
Почему глючная? Пока сам еще не успел попробовать, но по примерам и проектам, сделанным на нем, все там нормально Особенно если говорить про беспроводной обмен информацией с какого-то датчика, то 8266 самое то Я ее скорее всего буду использовать с прошивкой NodeMCU
Esp8266 нормально работает, у меня уже около года работает датчик co2 с экраном на wemos d1 (mysensors) и около полгода регулируемый через интернет термостат на wemos d1 mini (тоже mysensors). Оба тянут интернет через wifi, оба скидывают данные на mqtt сервер. Ни одного глюка небыло. Но в доме я буду делать на про мини плюс радиоканал 2.4 ГГц. Потому что это можно записать от батареек.
Всем доброго времени суток, Собрался для себя запилить систему что то на подобие умного дома. Планирую начать с блока управления ТТ котлом и управления отоплением, а то что то мой контроллер (мастеркит nm8036) начал с завидной регулярностью зависать. Причем как правило зависает в момент либо включения либо выключения трехфазного контактора. Кстати собран на ATmega 32. Планирую делать модульную схему т е несколько самостоятельных самодостаточных устройств и на конечном этапе поставить для их управления одного мастера. Кое что уже заказал на али, жду. Теперь собственно вопрос. Какие мануалы или гайды лучше покурить бы самостоятельно разобраться, навыки програмирования только школьный бейсик и паскаль(. Образование техническое, инженер-электрик. Заранее благодарю за ответ P. S. Читать тему не отправляете, этим и занят, пока прочитал 20 страниц, очень много пока что непонятного.
Почему вы думаете, что когда соберете свое устройство, оно у вас не будет зависать? Зависает ваш контроллер от помех, которые возникают в момент коммутации мощной нагрузки механическими контактами. Возникающие при этом наносекундные помехи без особого труда проходят сквозь проходную емкость оптронов и могут приводить к сбоям. Почитайте статью на эту тему: помехоустойчивые устройства. Ваш контроллер нетрудно исправить, чтобы не сбоил. Понадобится несколько резисторов и, возможно, правильно сделанная разводка (сигнальных) земель.
@_AK_, Это я уже понял, раньше и без контактора зависал но не так часто. контактором управляет не оптрон, а блок реле, сам же контроллер запитан от АКБ ИБП. А если поменять контактор на 3 таки бяки?
Но пролезают помехи на плату контроллера скорей всего через оптроны, коих на плате навешано предостаточно. Bы же выходные симисторные каналы, наверное, для чего-то используете, вряд ли они все просто в воздухе висят. Может, обмоткой контактора управляете или еще чем. Помехи возникают в контакторе, распространяются по сетевым проводам, доходят до оптронов, проходят сквозь них на плату и сбивают Мегу. А может вы сигнальные провода проложили рядом с силовыми, кто вас знает, тогда помеха даже лучше перепрыгивает с силовых проводов на сигнальные через емкость связи, безо всяких оптронов. АКБ ИБП против наносекундных помех помогает как мертвому припарки.
Как берете? Напрямую от ноги Меги тянете длинный провод к реле, что ли? Вы расскажите, что у вас сделано. А то я тот соловьем разливаюсь зазря, а телепатические способности у меня, оказывается, сегодня совсем ослабли...