РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно. Если в дубущем выкинуть все контроллнеры, то просто вешаем обычный выключатель с фиксацией и управляем им катушкой обычной релюхи, которая в свою очередь включает лампочку
По логике, моя схема безопасней так как на выключателе и в подразетнике всего 5в. А провод от лампочки до реле лежит целиковым куском, без сочленения в стенах/потолках. Так что, это самый безопасный вариант.
Пока не удалось найти) два оголенных проводка на однгм из которых +5В хорошо справляются. По лофту дико например).
Да, именно. На arduino mega мне хватило и для входов и для выходов на управление реле. Но если у вас 3 десятка выключателей, можете заюзать мультиплексор
@shved86, ответы, ИМХО, конечно: 1. Не забивать себе голову твердотельными. Они греются, уже этого достаточно. Стандартные механические реле на 5-12-24 вольт (управляющего напряжения) коммутируют до 10А 220 без проблем, а размер у них вполне компактный, не греются, и стоят копейки. Подключать к + напряжения, управлять, замыкая на массу, 0. (хоть выключателем, хоть транзисторным ключом). 2. Силовая разводка по дому - древовидная или шинная структура, т. е. в то или иное крыло (этаж) идет питающий кабель достаточного сечения, который разветвляется на более тонкие к потребителям. Тогда выключатели (реле), скажем, ламп - будут рядом с лампами. При этом не тянем через весь дом силовые линии, не тратим медь и деньги, не кладем толстые греющиеся кабели в здоровенные короба, и если надо добавить новую лампу или розетку - просто делаем отвод от ближайшего узла подходящей мощности. А управление этими реле - можно завести на многопарный телефонный, или UTP, или от сигнализации, кабель - вообще неважно, чем контакт реле на землю сажать, там ток минимальный. И вот куда уже эти управляющие линии вывести - вопрос отдельный. Можно жгутом в общий щиток, и там коммутировать. Можно в каждом помещении повесить в уголке мини-щиток (или заделать в стену под люк). Ток минимальный, греться и искрить там нечему. Тогда, пока есть желание играться - можете вставлять ардуины с простейшими транзисторными ключами куда угодно, если надоест - просто поставите механический выключатель вместо транзистора, реле можно оставить. А можно и заменить на какой-нибудь фирменный блок с управлением от чего-то и как-то, не трогая больше проводку.
Я три года назад тоже долго искал. В тоге здесь купил https://www.220.ru/rozetki-i-vyklyuchateli?p1=407&p3=223. Серия LK60. К ним докупается там же пружинка за 4р и получается выключатель без фиксации.
@set1265, меня опередил @brig62, именно такие я и брал, только не стал заказывать отдельно пружинки, а взял двух клавишный (обычный) и одно клавишный без фиксации (в нем есть 2 пружинки)
Я когда искал выключатели, зашел в магазин эл. товаров, выбрал которые понравились legrand valena, потом потходошел к менеджеру с корпоративными клиентами и заказал без фиксации и заглушки, только ценник другой, например заглушки у нас не производят их везут с другого завода они обошлись мне по 170р штука. В итоге щас у меня выключатели, розетки и пиры, все одной серии и можно в одну рамку, симпотично.
По поводу выключателей напрямую на пины, я замучался с наводками, сосед варит у меня свет сам включается, поставил сдвиговый регистр и вот оно счастье. 16 каналов, один канал один байт, удобно в коде.
@knack, я планировал выключатели по радио каналу. сейчас в тестовом режиме работают 5 источников света