1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Мой дом в Подмосковье

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Дмитрий 777, 02.07.12.

1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Чего же Вы хотите достичь утеплением плиты сверху? Возможно я чего-то не понял, но если Вы будите действовать по описанной схеме и утеплите плиту сверху - вместо утепления снаружи стенок цоколя - Вы отсечёте подполье от тепла земли и тем самым позволите разгуляться там холоду который будет проникать туда зимой через не утеплённые стенки цоколя. Разве Вы хотите получить в подполье отрицательную температуру? К тому же, если я правильно понял перекрытие подпола являющееся полом первого этажа у Вас не утеплённое - оно при таком раскладе будет охлаждаться холодным подпольем... зачем это Вам :faq:

2. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    По подполью есть у меня есть несколько предположений:
    основное) При отапливаемом доме вообще ничего не утеплять (утеплитель пойдет на другие цели) - стены цоколя толщиной в два с половиной кирпича не дадут промерзнуть подполью - тепло земли будет его греть, и там будет положительная температура (нужно +3/+7). При этом пирог пола первого этажа будет следующий: Плита, 100мм ЭППС, стяжка с теплым полом, плитка/ламинат).

если этот вариант не пройдет, то утепляю стены цоколя изнутри, а в пироге пола ложу не 100 мм а 50 мм ЭППС, чтобы тепло частично уходило вниз... (тут надо будет подумать)

Какое решение окончательно принять я буду решать потом - ни в этом ни в следующем году сделать отопление мне не удастся... а чтобы в этот период ничего не вспучило и не промерзо я планирую всеже укрыть плиту сверху.

По подполью свободно можно передвигаться на четвереньках и проделать все операции по раскладке / уборке утеплителя. Сейчас утеплитель просто складирован в подполье, чтобы при заливании подполья водой (крыши то пока нет) там не было сыро.

3. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    По моему это будет хорошим решением. При этом возможно, что слой ЭППС можно даже уменьшить.
    Сомневаюсь в целесообразности такого решения - особенно в части утепления стенок цоколя изнутри - в этом варианте через стенки цоколя холод пойдёт вверх - увеличивая риск проникновения холода через узел сопряжения стенки цоколя, перекрытия и внутреннего - несущего слоя стены первого этажа.
    И что при этом произойдёт? Центральная область плиты будет прогреваться теплом земли, которая в этой области промерзать не будет. При этом края плиты будут промерзать вместе с грунтом под ними, промерзающим из-за проникновения холода с боков? Тогда уж наверное стоит подумать об утеплении и отмостки.
    Высота какая у Вас в подполье?

4. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Естественно отмостка будет утеплена. По опыту прошлой зимы вода в дренажном колодце к наступлению первых холодов была на уровне - 4.5 / 5 метров... (стоял дренажный насос, и откачивал воду). Так что под домом было относительно сухо, теплоизоляция является вторым "рубежом" защиты.

Высота подполья 760 мм. это позволяет "свободно" передвигаться на четвереньках, и что самое главное можно спокойно сесть на фундаментную плиту пятой точкой и при этом головой (при росте 186 см) не упираться в перекрытие. Тем самым можно спокойно делать работу по прокладке коммуникаций и прочее.

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Уверен, что закрыть боковую поверхность плиты Вы тоже не забудите :super:
    Желаю Вам скорейшего исполнения Ваших планов!
    С удовольствием буду следить за Вашими успехами! :hndshk:

6. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Боковая поверхность плиты уже утеплена, Постараюсь чаще выкладывать фотографии со строительства!

7. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Итак, прошла первая неделя работы бригады на стройке (по кладке стен). Работаем по следующей технологии - сначала 6 рядок облицовки, потом два ряда блоков, преревязка сеткой. Особых проблем с резкой блоков браер на эркер не возникает. Основная сложность - Голицынский кирпич имеет размер 246-248 вместо 250... Пришлось перейти на 12 мм вертикальный шов чтобы раскладка не ушла. Кое где пришлось добавить резаный кирпичи (таким образом чтобы резаные кирпичины попали во внутренние углы).
    Внутренние стены будем делать позже - сейчас будем оставлять под них штробу.
    Результат на фотках, жду коментарии по качеству кладки, модет где что не правильно делаем?

Вложения:

• Кладка 3.jpg
    • Кладка 4.jpg
    • Кладка 5.jpg
    • Кладка 6.jpg
    • Кладка 7.jpg
    • Кладка.jpg
  8. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Прошла вторая неделя работы бригады. Работало 4 человека, сегодня обещало подъехать усиление в количестве 2-3 человек. Завезли очередную партию кирпича Браер. Качество кладки на фотографиях, в одном месте плохо положили Браер, пришлось разбирать и переделывать (кирпич поэтому грязный). Вообще кладка Браера дается не легко, с облицовочным у них все намного веселее получается.

Вложения:

• Выход на веранду.jpg
    • Кладка гараж.jpg
    • Кладка дом.jpg
    • Котельная.jpg
    • Эркер 2.jpg
    • Эркер.jpg
  9. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Еще фото кладки Браера

Вложения:

• Кладка 2.jpg
    • Кладка 3.jpg
    • Кладка 4.jpg
    • Кладка 5.jpg
    • Кладка 6.jpg
    • Кладка 7.jpg
    • Кладка браер.jpg
  10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Дмитрий, Вас не смущает подобная информация - :faq:

11. Voz
    Благодарности:
    32

Voz

Живу здесь

Voz

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Опять этот заказной ролик... Да сколько можно то...$@# :close:

12. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Нет, не смущает. Блок достаточно крепкий, мы разгружали краном по два поддона - ни один не треснул ни лопнул. Расчет удельной нагрузки для своего дома (у меня фактически два монолитных перекрытия) я проводил - 3 кгс/см... При прочности кладки 14 кг/см (сам блок М75 беру по минимуму, раствор тоже м75) запас есть.
    Рабочим немного сложно с ним работать - это да. Ошибки при кладке - не полное заполнение постельного шва - контролируется проволокой. Пришлось разбирать и собирать кладку заново (поэтому фотки такие не презентабельны). Тяжело с эркерам - на то есть пила.
    При разборке заметил интересную особенность - если предварительно на разломать смесь в районе контакта с облицовкой - блок снять не удается. Это свидетельствует о том что стена действительно получается "монолитной".

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    А по сути есть что сказать?

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Думаете эксперты врут про М35?
    Если не затруднит - поясните подробнее. Ещё интересно раствор какой используете? Как у него с теплопроводностью? Как предотвращается заполнение пор кирпичей раствором?
    Получается между облицовкой и несущим слоем совсем нет воздушного зазора?

15. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Не знаю, но думаю что даже М35 будет достаточно. В моем случае был выбран блок браер (а не Виненберг) потому что по отзывам некоторых форумчан он прочнее (менее хрупкий).
    С маркой кирпича надо быть поаккуратнее! Нам важна не прочность кирпича а прочность кладки. По кладке именно раствор в большей степени определяет прочность кладки.
    Сравните в моем случае:
    кирпич М75 + раствор М75 = кладка М14 (специально написал в понятных величинах).
    при не аккуратной укладка получим, допустим кладку в два раза меньшей прочности М7. В этом случае один кирпич выдержит 8,75 тонн... (50*25 см)
    Возьмем коэффициент запаса 2 (ослабление кладки окнами, вне центренное сжатие плитами) и т. д
    В конце имеем цифру 4 тонны на кирпич...
    Для моего дома в первом ряду 200 кирпичей (по периметру не учитывая внутренних несущих стен) = 800 тон... а по факту дом не больше 350...
    Думаю ничего с моим блоком не будет.

По смеси использую Терта Тепломакс. Взял его так как у него наибольшая прочность. Характеристики можно взять в интернете. Честно говоря не верю в магическое действие смеси. Клал бы на песчано цементный раствор и не мучался. В цементно песчаном растворе смутило то что он будет проваливаться и все же кладка получится холоднее. Во избежании этого придется прокладывать сетку что ведет к уменьшению сцепления кирпича... (тут не уверен). Решение с сеткой и цемен/песок думаю не хуже.
    Долго метался и не мог принять решение, но в итоге взял терту. Кирпич кладу без сетки - смесь частично проваливается в поры.

По поводу "тяжело работать" и косяков рабочих. Кося заключался в том что нижний постельный шов заполнялся не 100% а где от 60% - они клали раствор как бы в три полоски: у облицовки, в центре и по внутренней стене дома. А кое где и в две полоски... Проверка заключалась в том что берется тонкая проволока и опускается в пустоты блока... если постельного шва нет то проволока проваливается до следующего блока.
    После обнаружения мы стену переделывали. Ну в целом когда рабочие кладут облицовку я спокоен - они это умеют, а с блоками все переживаю как и чего... жалуются что смесь проваливается...

Зазор между облицовкой есть но он не буквально 2-5 мм, и на каждом ряду блоков они его перекрываю. Что то проваливается в шов. Думаю не критично то что шов не заливается раствором. Изнутри будет штукатурка и продувание маловероятно