1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уклон труб (обратка)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем maxim_al, 03.07.12.

  1. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Вы все таки пытаетесь рассматривать воду, как некую совокупность твердых частиц…
    Гидравлическое сопротивление, или иначе - потери напора, или иначе - потери давления не зависят от направления движения по отношению к горизонту… Вверх, вниз, горизонтально, под углом – без разницы… Значение имеет только состояние поверхности, изменение сечения или изменение направления движения, скорость движения воды и ее температура (от температуры зависит плотность воды, отсюда и влияние на сопротивление)…
    Посмотрите здесь. Только не «зацикливайтесь» на самих вычислениях, просто обратите внимание, какие переменные используются в формуле Дарси-Вейсбаха и от каких переменных зависит гидравлическое сопротивление…
    Или вот, простой калькулятор, для расчета гидравлического сопротивления трубы. Как видите, направление движения, по отношению у горизонту, ни где не учитывается.

    Ну, не такие уж и разные… Конкретно эту (1968 года) не нашел, но нашел ее переиздание 1976 года. Там говорится
    уклон 2.jpg
    Как видите, принципиальной разницы нет. К тому же, не нужно забывать, что любая "рекомендуемая" величина остается только "рекомендацией" конкретного автора, для которой он приводит свое обоснование, и нельзя говорить, что Щекин, с его min уклоном 0,01 для ЕЦ неправ, а Сканави с его 0,005 прав или наоборот… Правы они оба:pioner: в одном, что уклон весьма желателен, это если не нравится слово «необходим», а его величина может варьироваться, в зависимости от конкретных условий (например, от скорости движения, состояния внутренней поверхности трубы, наличие и качество выполнения сварочных швов, соосность стыкуемых участков трубы, наличие и тип резьбовых соединений… и т. д.)
    В Вашем же случае, важна не конкретная величина уклона, а наличие уклона как такового… можете вообще без них обойтись, но их наличие может весьма облегчить Вам жизнь…

    Часть будет вынесена потоком. Часть растворится в воде при остывании системы, и будет вынесена из системы при очередном нагреве, часть, разумеется, будет использована как химическое ОМП против СО:)] … хоть и незначительная…

    Понимание придет… Главное, что есть интерес и желание спрашивать, искать информацию, анализировать… остальное приложится…
    И правда:hello::hello::hello: … Пишущие Сахалинцы на форуме редкость (по крайне мере в этой ветке), поэтому не всегда обращаю внимание на подпись под аватаром… А дом Ваш вроде где-то попадался… может проезжал мимо… то ли в Октябрьском, то ли в Лиственничном… если не путаю конечно…:hello:
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Контр-уклон (уклон..не по ходу воды в СО) снижает циркуляционное давление.
    Остывающая (тяжелеющая) вода - не лучший "попутчик" при движении ее вверх.
    И чем больше контр-уклон, тем больше его "тормоз" (уд.вес х обьем х высота) для поднимающейся наверх "легкой" воды.
    Это нюанс.
    Именно поэтому путь этой "легкой" воды наверх должен быть кратчайший, а "верх" должен быть "верхней точкой", от которой охлаждающаяся в горизонтальной разводке вода "катится" уже к другому, "холодному столбу", где "лишний" вес - благо в создании
    той самой разницы между "весом столба нагретой и столба охлажденной" воды, т. е. циркуляционного давления, со знаком (+).

    При том, что высота "столбов" - (условно) главного стояка подачи и стояков СО достигает и 3 и ..8 метров, а влияние уклона / контруклона на вес воды в этих столбах - равно ..неск-ко см. его перепада по высоте, плюсом или минусом
    - одному или другому из "столбов", незначительно и можно "свободно" им распорядиться.
    Особенно в случаях:

    А). "Иначе - никак.
    Б). Имея средние или "хорошие" данные по циркуляционному давлению в данной СО, для которой
    и контр-уклон - не помеха.
     
  3. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Вообще-то у нас труба нержавейка 40х1,5 продается... Или вы считаете что нержавейка будет ненужный перебор?

    Ну почему же не как твердых частиц... вроде бы как :) Но я тут подумал и мне пришла в голову мысль, что если на отрицательном уклоне будет увеличение "сопротивления", то далее последует "приложение больших усилий" так сказать переход кинетической энергии в потенциальную и обратно. Ведь действительно сливные шланги у всех в хозяйстве есть (с бочек и т. п. сливать)

    Все верно, Лиственничное. Только сейчас вот так выглядит: https://plus.google.com/u/0/photos/109975002895658039752/albums/5671341620934320161/5671343501458751122. Уж и не помню точно куда это фото рассылал :) случайно не по фасаду дело было?
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Извините за вмешательство в ваш диалог с ув. erikra.
    Но это верное развитие моего сообщения - пример со сливным шлангом - "аналог" 2-х "столбов" с разным весом. (в СО.)
    С единственным отличием - разность их "весОв" создается не легкой / тяжелой водой, а "излишком" уровня в одной "посуде", над местом истечения из шланга (или уровнем нИжней посудины).
    И скорость / сопротивления можно регулировать ..изменяя перепад уровней в посуде. :ogo:
    ..Или поднимая / опуская конец шланга.
    Если конец шланга поднять выше уровня воды в "посуде", из которой он "высасывает" воду, вода ...правильно, уйдет обратно в эту посуду. :close:

    Процесс "перехода энергии из кинетической в потенциальную" - сопутствующий процесс.
    СамО движение воды и его направление / скорость в шланге создает все та же "разность весов в столбах". И ее (разности) величина.

    .."Явление" со шлангом называется "сифон". А то же явление, вызванное "весовой" разницей при помощи температуры носит название "Термосифон". (иное название ЕЦ).
    Что отразил в названии своей темы
    "Термосифонная система отопления котлом-камином в маленьком доме" ув. lt654. :hello:

    Яндех покажет ее в первых "рядах" при запросе "термосифонных систем".
     
  5. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Ваше сообщение было на следующей странице на сколько помню и я его еще тогда не прочитал :)
    Попробую найти вашу тему и почитать.
    Спасибо!
     
  6. Faverl
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Faverl

    Новичок

    Faverl

    Новичок

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязань
    Здравствуйте! Ситуация в следущем: Отапливаемая площадь около 40 кв. м. система открытай. Естественая циркуляция и пластиковые трубы. 5 радиаторов. Газовый котел. Из котла труба 11\4, на подачу - 32 и к радиаторам 25. Обратка от радиаторов 25, собирается в 32 и к котлу. Работало идеально БЕЗ НАСОСА. Разогревалось за секунды, батареи прогревались полностью. Подключение диагональное двухтрубное. Проблема - нужно подключить второй этаж- это еще 40 квадратов. там еще 2 радиатора. Подача котла была удлинена трубой на 32 и затем в радиаторы на 25. обратка собиралась с радиаторов в трубу 25 и она переходила в подачу на первый этаж - то бишь в трубу 32. После запуска системы через малый круг - то есть через перемычку (радиаторы на втором еще не подключены) батареи на первом этаже нихрена не греются. Греется верх. слегка. Даже со включенным насосом. все трубы подачи расположены под уклоном, как на 1м, так и на 2м. Подозреваю что проблема в сечении труб. Ведь практически ничего не изменилось, кроме слегка увеличенного контура на подачу. Вот думаю, если поменять трубу удлинитель подачи на втором этаже на 11\4 и обратку со второго-которая является подачей на первый на 32 - не спасет ли это батареи на первом? И еще по трубам - между собой мы их называем 32 - но реально у них внутренний диаметр 25 - то есть дюйм. И прочитав весь форум прихожу к выводу что работать с таким сечением ЕЦ СО вообще не может. но ведь работала. и еще как!

    Определитесь, пож. в какой из тем задаете вопрос. Множественные сообщения (кросс-постинг) не приветствуются и будут удалены.