1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Информация по дровяным МП для бани от Первоисточника по итогам БаняФест-2012

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 03.07.12.

?

Мои открытия по итогам Банного Фестиваля-2012

1. МП Ангара-2012

19,4%
  2. МП паровая-кондиционер в дизайне Баррель

27,8%
  3. МП паровая-кондиционер в мобильном варианте

9,7%
  4. МП Ферингер серии Ламель

15,3%
  5. МП Ферингер серии З.С. (з/к)

4,2%
  6. баня "У Михалыча"

13,9%
  7. баня "РусПар"

11,1%
  8. Войлочная баня

2,8%
  9. Аква (Куценко)

2,8%
  10. Другие

9,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Еще выхватил один отзыв о печах БаняФеста (из отчета).
    про "Кондиционер" Термофора:
    Как именно? Начинать снимать пар тогда, когда камни будут около 200 градусов?

2. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Эта информация с соседней ветки про баню Куценко (Аква)

3. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    По 3-му пункту опроса (про "Кондиционер" от "Термофор" для Мобибы) можно привести вот это мнение. Хотя тест был и не на БаняФесте, это не принципиально:

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Несколько уточнений.)

Я не руководитель, не директор компании Мобиба. Я владелец этой компании.) А если быть еще более точным, то совладелец. Потому что компания Мобиба принадлежит нам с женой.

Сам же в этой компании работаю Главным конструктором, дизайнером, технологом. Директор компании Мобиба и ее руководитель Воронин Дмитрий Сергеевич. И несмотря на то, что я владелец этой компании, если он мне поручит, например, срочно подготовить какой-то проект или статью - я буду это делать, как если бы был просто наемным сотрудником. Зачем так у нас это устроено? Чтобы Главный конструктор не расслаблялся и не бегал жаловаться к владельцу компании.)

По поводу печей для мобильных бань Мобиба. Печи, которые сегодня производятся и продаются, то есть "Оптима" и "Медиана" давно уже проверены в деле и заслужили доверие наших покупателей. Я сейчас только что вернулся из очередной поездки по Горному Алтаю. Снова пришлось делать несколько остановок на разных базах, а так же гостил у родственников в деревне. Каждый день в какой-нибудь бане парились.

И практически всегда признавались себе, что пар в большинстве стационарных банях не такой легкий и комфортный для дыхания, как в Мобибе. С нашими печами в парилке можно хоть целый день париться. И веником хорошо спину пропаришь и не задохнешься. Так что нашими печами я доволен. К тому же они продуманы до мелочей. У них есть встроенный искроуловитель и можно за крышу палатки не переживать.

А тот прототип, который привез и показал мне Константин, он уже намного лучше предыдущего, который мы с Антоном Антроповым пробовали во дворе завода Термофор. Это уже более красивая печка, у нее трубы укладываются в топку. Осталось дорешать вопрос с искроуловителем. Ночью видно было, что искры вылетали из трубы. С нашими печами Оптима и Медиана искр из трубы не увидишь.

Я уверен, что Константин Бессонов и этот вопрос решит. Главное, что он мне хотел показать и что я увидел - это сам принцип получения пара и сам способ создания стабильной кондиции атмосферы в парилке. Я не только сам там довольно продолжительно и несколько раз находился, но и сводил туда жену, сына, друзей, которые хорошо знакомы с Мобибой.

Все подтвердили, что новая печь выдает интересный паровой режим. Жена сказала, что это ей напоминает хамам. Мы ответили, что это вообще-то и есть классический паровой режим русской бани. О нем много говорится, но мало кто его пробовал.)

Однозначно интересное направление. Будем его поддерживать. Я бы сказал печь-автомат. Воду залил, дров в топку закинул и печь сама без дополнительных вмешательств как робот выходит на стабильный режим генерации качественного сухого пара. Если обычными банными печами надо уметь "рулить", то здесь с этой новой паровой печью фактически: "Нажми на кнопку - получишь результат".

Даже дряхлая бабушка в деревне или ребенок сможет управиться с такой печью. Поэтому я уверен, что потребителям она понравится. Чутье подсказывает, что много дачников и частных домовладельцев захотят обзавестись такой автоматической банной печью. А для Мобибы этот вариант интересен тем, что освобождает от необходимости брать с собой в поездку камни. Хотя паровой акцентик с камней, это тоже хорошо!)

Но когда появится серийный товар и пойдет в продажу - у меня нет сведений. Пока об этом еще рано говорить. Может быть осенью. Не знаю.

В любом случае, если даже паровые печи Термофора будут предложены к продаже совместно с тентами Мобиба, то наши классические печи для создания "каменного пара" будут продолжать производиться по-прежнему.

Может быть мы сами что-то из паровой темы выведем на рынок. Мы у себя в Мобибе уже больше года так же экспериментируем с печами без каменки. Посмотрим.

5. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Описание Ротонды Термофора со сверхновой печью-кондиционером
    forum-bani.ru/topic/410-термофор-паровая/page_st_300
    Температура и влажность регулируются движением ящика зольника.
    Antonio Видеообзор БаняФеста: forum-bani.ru/topic/1059-баняфест-3-2012-отчет-и-впечатления-о-мероприятии/page_st_100#entry62379

6. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Отзыв Антона Романченко (с В Бане Мир Тесен):
    " В Войлочной ничего не чувствовал, но мое мнение не объективно, так как у меня сниженное обоняние.

Куткинская была хороша, действительно. Испарение с камней было почти взрывным (не менее 300 градусов, по звуку). Парок был сухим, острым, очень хорошо для любителей покрепче (Куткинский стиль).

Липовый дух - там, наоборот, мягко, пляжный режим. Камни слегка подостыли, по-моему (дело было вечером). Жалко, не удалось попробовать сенсорную электронную подачу("

7. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    В войлочную я 1 раз зашёл и через 3 мин вышел: очень тяжело дышалось - кислорода не хватало(
    Единственная которая не понравилась.
    Все остальные - супер!

8. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Для справки. На бане "У Михалыча" все дни стоял Вячеслав Спиридонов (ну и другие). Парил, жарил. Все были довольны. Видели, как парил Вячеслав. Дело свое знает.
    Так вот видел я, как Вячеслав Спиридонов махался веником в Ротонде. Сильно махался. И вышел оттуда с красной, пропаренной спиной и грудью. И окунулся в воду. Не скажу, что ему было холодно, скорее, вид был очень удовлетворенный.

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Испарение с камней не понравилось. Камень не тот. На всех форумах говорят, что нельзя закладывать талькохлорит, а лаборант Иванов заложил. С первого раза заложено было неправильно (мало заложили), я поправил, кто видел мою закладку, можно запомнить, как нужно делать.
    А не понравилось, что? Когда подаёшь на камни, вверх идет дождь, я первый раз такое видел. У меня жадеит, воду просто "проглатывает", стрелять может только из пушки.

Магол там, тоже девчушку (мать двоих детей, выглядит, как девчушка) бил веником - умер, красноту из неё выбил я, на исходе сил. Если бы не ИК-экономайзер Куткина, ничего бы там не было, он только и спасал. Баня не для веника, Хошев определил её назначение.

10. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Михаил Михайлович, вы не смогли потянуть и половину стоимости бани "У Михалыча". Даже с таким камнем (который любезно придоставила компания Талькорус - ее же камень лежал и в Липовом Духе, и в Войлочной), как бы было с жадеитом - цена тоже на плечи РусПара?...Не многовато ли нагрузки на нас?
    Талькохлорит нельзя закладывать на открытый огонь. Про то, что нельзя класть в белые каменки я не слышал. Например, у Марата Хаирова 425 градусов в каменке и все путем. Может, гранаты не той системы? Или танцоры? ;)
    Насчет "мало заложили"... Мы привыкли класть камень так, чтобы он максимально контактировал с металлической поверхностью топки, а не вешать его на воздух. В любом случае - у нас был запас в 400 кг камня от того же Талькорус - бери не хочу)
    Вы лучше прислушайтесь к земечаниям пользователей о том, что система сдвига крышки неудобная и ручка деревянная не очень удачная.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Я на другой ветке уже написал, что Россия большая и русская баня в ней разная.

Мне не нравится попытка разделить людей на "тупоконечников" и "остроконечников" как в сказке про Гулливера.)

Бани в России есть мыльные, называемые исконно "мыльни", а есть и "парильни". Мне немного жаль тех людей, кто еще не испытал удовольствие от веничного массажа в бане. Это ощущение нельзя не полюбить.

С другой стороны я им завидую. У них эти фантастические ощущения еще впереди.

Но я не поддерживаю и тех, кто свысока относится к практической функции бани в качестве места для мытья. И то и другое важно.

Не хочу снизводить Русскую баню только до уровня большой деревянной ванны. Но и задуряться только на жонглировании вениками, тоже не правильно.

Истина как всегда лежит где-то посередине.) Мне лично интересны все аспекты и свойства русской бани. Включая такой ее аспект, как место для общения.

Кстати, почему Вы считаете, русское банное мытье - самым лучшим мытьем в мире? Я уже раньше говорил, что сам видел, как в Китае мытейному свойству бани уделяют еще больше внимания, чем в России. Да и в Турции с этим хорошо поставлено. Там есть понятие мыльного массажа.

Изюминка, главное конкурентное отличие, фирменная фишка Русской бани как раз в фитомассаже, то в есть парении растительными вениками. Да и то, как оказывается, в Финляндии точно так же вениками парятся. И в Литве, и в Латвии, и на Украине, и в Белоруссии. То есть кроме России много хороших бань и интересных банных методик.

Тема с паровыми печами обязательно заинтересует людей. Не только потому, что пар этот на Термофоре научились получать сухой, качественный. Так называемый "легкий пар", которого мы все друг другу желаем, говоря о бане.

Найдется много людей, кто просто даже без веников с удовольствием будет сидеть в такой атмосфере, увлажняя кожу и расслабляясь. Уверен, что многие, кто попробует этот пар у друзей, захотят себе в баню такую же печь поставить. Потому что это нечто новое, приятное по-своему и эта такой агрегат, вокруг которого не нужно суетиться, управлять им. Люди любят в обиходе такие гаджеты, которые работают с минимальным вмешательством в процесс.

Кроме того, у этих паровых печей будет еще и функция испарения с камней. Значит и любители веничного массажа получат свое, что им надо от бани. И любители отмокнуть хорошенько перед помывкой останутся довольны.

Если это изделие при этом будет красивым, надежным и доступным по цене - то интерес покупателей ему обеспечен! Сам себе одну такую возьму!)

12. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Отзывы на форуме Бани

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Цитата:
    "Конечно, я не удержался и легонько потянул вниз ручку шарового крана, который поближе, т. е. сырой. Оттуда с пронзительно громким и каким-то звонким свистом-шипением, отраженным в большом куполе бани, неожиданно резко вырвалась кинжальная белая струя кипящего аэрозоля. Рука инстинктивно отдернулась от вентиля, но в следующую секунду я справился с собой и аккуратно, чтобы не влезть рукой в струю кипятка, закрыл кран. Про себя подумал, хорошо, что это я попался чернявому парню.
    На этом мой опыт эксплуатации этой печи был завершен. Он был еще более коротким, чем курс обучения. Передав полученные теоретические знания и наработанный практический опыт управления печью какой-то только что зашедшей в баню тетеньке, я малодушно вышел на свежий воздух быстрыми шагами.
    В прошлом году я парился с Аквой на Баняфесте 2011, правда печью умело управлял сам разработчик и все прошло классно, остались самые приятные впечатления. Запах липового горбыля и висящих сверху пучков полыни незабываем."

) - дело в том, что это одна и таже печь... В руках Разработчика все было классно, а вот в руках Конструктора ...хм... да... ну это дело наживное - научиться еще. там жиж был и другой вентиль..).хотя и внем толку мало для одного человека - баня то двухэтажная, весь пар уходит наверьх, это как бы очевидно. какой смысл дергать вентиля сидя внизу ? непонятно... понятно понятно)
    по сути -
    1) печь предназначена для парной 20м3, поставлена в двухэтажную парную 60м3помойму...
    в качестве просто парогенератора. сердце кролика всунули слону...непонятно почему?...
    2) на вентиль который дергал Костя должен быть поставлен глушитель. почему не стоит - непонятно...
    3) травертином печь так и не обложили - стоит сиротка в неглиже...
    http://www.stroiteli.info/showpost.php?p=75683&postcount=10 - тут идет обсуждение что банные печи нужно разделить. Банная печь должна обогревать ВСЮ баню - и парилку и моечную и предбанник.
    а печь которая греет тока парилку - это парилочная печь. и это справедливо - покупатель должен понимать ЧТО он покупает.
    Все представленные на фесте печи - парилочные. что бы обогреть всю баню - нужна еще одна печь.
    то биш покупая дешевую парилочную печь, нужно помнить что это только часть затрат - еще нужно будет потратиться на отопительную.
    Аква - печь банная. она легко обогреет всю баню и еще рядом стоящий дом.
    ну еще плюс приготовит пищу, помоет посуду, почистит вещи, продезинфицирует парную и что угодно. ну и много еще чего ...скоро выйдет сайт там будет рассказано подробнее.
    То биш это печи РАЗНЫХ классов. и сравнивать их ... примерно как кухонный комбайн с мясорубкой.
    о режимах -
    у меня в бане стандартная процедура 6 заходов в парную. и только два из них паровые, веерный и веничный. это экстремальные нагрузочные режимы. пар попадая в парную вытесняет свежий воздух,%кислорода падает. если сидеть постоянно в пару - баня может обернуться нездоровьем, из-за обыкновенного кислородного голодания в условиях гипертермии.+ в легких скапливаеться жидкость из за переизбытка пара...- тож малоприятная вещь...и об этом надо помнить что б потом не интересоваться - почему послебанный болит голова...
    остальные "пляжные". это режим БЕЗ пара вообще. в парной свежий уличный воздух 40-45гр.
    влажность уличная. течем обильно и в комфорте. греемся от ИК печи и стен.
    Это может сделать тока печь с мощным мягким распределенным ИК.
    и это есть основа Русской бани - пар поддавали тока для помывки веничной,(веник в качестве мочалки) после обязательно проветривали и грелись опять в мягком ИК.
    почему производители стремяться тока к пару и пару? потому что парилочная печь - не в состоянии прогреть ничем иным - не может маленькая печурка дать распределенный мягкий поток ... не может.
    потому добираем паром)
    бицнес превыше всего! от так скоро и искореним понятие Русской бани...

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Василий, можно попросить рассказать про Акву подробнее? Интерес к ней есть, а систематизированной информации немного. За схему описания можно взять пост Лаборанта Иванова в начале ветки про ПарАвоз-2 (лучший по информативности). Только дискуссии будут на других полях - здесь только отзывы от Первоисточника. :hello:
    Последовательно изложенная информация облегчает восприятие и снимает вопросы.

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Может быть мои слова как-то внесут ясность...
    Мы в своей жизни периодически встречаем самых разных людей. И часто думаем: "Вот этот похож вот на того чем-то. И даже лицом похож".

Но иногда мы встречаем людей, которые нас удивляют. Если на большинство новых знакомых мы смотрим и думаем: "И я так смогу. Если сразу не смогу, то немного подучусь и тоже смогу". Но на некоторых мы смотрим и думаем: "Нет, вот так я никогда не смогу".

В детстве я лежал в больнице и к нам положили какого-то новенького мальчика, возле которого постоянно собиралась толпа не только детей, но и санитарки, врачи. Я заглянул через их спины, на что они смотрят с таким любопытством и увидел, что пацан мой ровесник шести лет рисует на бумаге людей. И рисует их так классно, как настоящий художник. А я считал, что я тоже хорошо рисую. Но когда я увидел, как он рисует, я понял, что за ним что-то большее. Он один из "поцелованных Богом".

Когда я познакомился с Константином Бессоновым и узнал его поближе, я тоже почувствовал, что этот тот самый случай. Рядом со мной глыба, это еще один из "поцелованных Богом" людей.

В этом кроется секрет Термофора. У других фирм могут быть очень хорошие конструкторы, дизайнеры, станки и прочее и прочее. Но у Термофора всегда будет Бессонов.

Вы просто его недостаточно хорошо знаете. Он ведет себя на официальных встречах на самом деле замкнуто. То, что Вы видите на выставках, это "официальный костюм". Но Вы вместе с ним ничего не проектировали, не решали каких-то конструкторских задач. По своим интеллектуальным способностям он настолько силен, что мне его и сравнить то не знаю с кем из всех людей, которые мне за 45 лет встречались в жизни.

А у него еще работает Богомолов Михаил, который тоже невидимый миру гений.

Вокруг себя Константин собрал коллектив, который в печном строении как команда Бразилии по футболу.

С ней можно играть, но у нее практически невозможно выиграть.)

Это мое субъективное мнение, на которое я имею право. Но, сколько бы другие производители печей не предлагали хорошие конструкции - Термофор всегда придумает лучше!)

У меня жена конкретный человек. Она тоже хорошо знает Константина и говорит про него так: Чтобы победить на рынке Термофор, нужно либо переманить к себе Бессонова, либо тупо его грохнуть. Другого способа не вижу.)

Статус темы:
Закрыта.