РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вначале было так: Прочитав в интернете про абиссинский колодец, и море информации о том как люди эти иглы забивают, я пошел иным путем. Решив не использовать мет. трубы, муфты, и неосуществимые (для меня) токарные работы по вытачиванию наконечника, я подумал о металлопластиковой трубе. Фильтр решил склеить, а «отверстие» в земле просверлить. Еще раз повторюсь, я, как всегда стремился все удешевить и упростить. Используя доступные мне средства, и материалы. В качестве «бура» взял обычное сверло по дереву, диаметром чуть больше пластиковой трубы. Сверло легко точится, стоит недорого, легко заменить. Вставил его в квадратную трубу, которая без проблем надставляется. Вороток – обычный для метчиков, крутить его не сложно. Изначально идея была такая же как при использовании ручного бура. Немного пробурил, вытащил, стряхнул землю, и дальше…но, на глубине 1,7м. уперся во что-то что оказалось не просверлить…. на этом все и закончилось -)
Потом была идея стенки укрепить доской. Поскольку круглую яму рыть легче, т. к. земли вынимаешь меньше, доски решил установить вот так – по кругу (как в бочке). Для этого сделал вот такой образец. В сравнении, если укреплять прямоугольными щитами, большая вероятность что их выдавит. Так я рассуждал. ….дальше, я думал расположить доски в шахматном порядке, и надставлять их по мере углубления. Яму же рыть так же как роют под обычный колодец. По мере углубления ямы, моя «труба» оседает, я её надставляю…. И так все глубже и глубже….. Сама по себе идея была неплоха, так я считаю. Но копать надо в более быстром темпе (т.е. без длительных перерывов)…..К сожалению у меня не сохранилось фото чем это все закончилось, но доски зажало так сильно, что пришлось все сломать и начать думать о чем-то другом …
Kfr, В нескольких колодезных темах я писал как делал простую, легко выполнимую опалубку, и технологию выполнения работ по строительству КОЛОДЦА .- Поищите Уверен, поможет!
Анатолий, Спасибо-) я тут начал, издалека, рассказывать о своём пути. Я, в конечном итоге, опалубку сделал-) ...остановился я на мысли что колодец надо рыть, а кольца бетонировать. форма выглядит вот так
Если у Вас Все готово, промолчу! если нет! То читать " форум" и изучать! Здесь очень многое есть! и Старинное, народное, и инновации ВЫ очень сложное изобразили в " Опалубке!" И исполнили! Не искали простых - экономичных решений! С Уваж.
Анатолий, это не я придумал-) взял идею я отсюда http://akvada.ru/monolit.html. мне она показалась очень удачной и осуществимой в одиночку-) Филипп.
Уважаемый kfr ! Спасибо за тему. Ваши поиски в способе добычи воды очень интересны и поучительны! По поводу закрепления стенок шахты колодца. Думаю, что три метра в неоднородной породе (крупнообломочной), это очень много для отказа от обсадки/закрепления стенок. Рекомендую бетонировать/закрепить. .
Успехов Вам, но очень трудоемкий процесс, поверьте, Вы избрали очень трудоемкую технологию, но и здесь есть большой плюс-Вы приобретете бесценный опыт, практический, и теорию...И правы наши ФОРУМЧАНЕ-"..читайте форум...!"...Я ,когда на на даче копал свой первый колодец, на пару с с тестем, допустил все 100 % ошибок, начиная с разгрузки колец, и заканчивая посадкой в плывун без швов между кольцами...
Говоря о трех метрах, я имел в виду, что думаю мне осталось столько прокопать-) ...но это только мои предположения. Не знаю на счет трудоёмкости, но я один. У меня нет помощников. Я отказался от готовых колец, т. к. не знаю точной глубины, ...вес колец не малый, ... и еще -) очень они большие. Очень много грунта вынимать нужно было бы. Внутренний диаметр моего кольца 80см Да, еще тот цейтнот в котором нужно эти кольца опускать меня смутил. Я вот не спеша рою -) начал в прошлом году, в отпуске. в этом году продолжил... нет, тот участок о котором в начале темы зашла речь, дался очень тяжело. Отбойный молоток не брал, приходилось высверливать отверстия, и скалывать такими вот сегментами
Kfr, У Вас небольшой D Я делал внутренний D=100см. В грунте глубина 7.1м С женой работали 8 дней. Ибо поднимать грунт на поверхность,+ безопасность.(какая то- позвать на помощь) Грунт, правда был легче копаем.
Я худенький -) Ну а если по порядку, думал вначале – буду отливать кольца на месте и опускать их. Так я отлил второе кольцо -) ….но тут возникла неразрешимая (для меня) проблема как соблюсти вертикальность колонны? -) хотя сейчас, по прошествии времени, я думаю все возможно
Ну и конечно попытка опустить кольца, до конца. Мне оказалась не по плечу. Опустить смог только до плиты. Дальше как я не бился -) вся моя «конструкция» застряла в камнях. Я даже копал снаружи колец пытаясь выправить ситуацию –(. Более менее все выровняв, решил на этот способ плюнуть и заливать кольца изнутри, как в книжке описано. …Выкопал, …поставил опалубку, ..залил, …свернул опалубку, ..копаю дальше. Так спокойнее и легче -)
Есть еще вопрос -) скажите, наличие влажного песка о чем нибудь говорит? -) в смысле о близости воды? У меня до речки метров 100. Сейчас речка сильно обмелела и заросла, а когда-то, там где я копаю был наверное берег. Или до воды "как до Луны"? Сказали мне тут, что чем ближе место к реке тем глубже колодец?