Ladomir, Прокомментируйте. Когда можно просто, делать сложно_ это ОЧЕНЬ сложно! И с затратами и с тех. безопасностью!
Katrann, у меня внешней опалубки нет, только внутренняя (см #29). Я вначале её использовал, но потом отказался. я писал выше по каким причинам. Основные это: 1. в основном из за того что копаю в одиночку, и быстро у меня не получается. 2. мне тогда показалось сложным соблюсти вертикальность колонны. Хотя теперь я думаю это возможно. может кому будет полезен мой опыт? сейчас вспоминая как все начиналось могу сказать что очень много физических сил положил впустую -) начинал копать с помощью лома и лопаты, потом стал использовать кирку. Обрезал её так что бы по длине удобно было бить прижавшись спиною к противоположной стенке -)
Kfr, Сударь! Опишите свой способ достижения цели! ПОДРОБНО! Чтобы всем было ясно! Каким способом? Опалубка? Какая?
Kfr, Ссори, ошибся в написании Конечно внутренняя опалубка, в качестве наружной земля. А чего ее держать, земля неровная, ее там наверное так зажало, что фиг сдвинешь
Анатолий, я в сообщениях # 20 и 21 показал свою опалубку, а в # 29 показал как бетонирую. Смысл в том что внутреннее сворачивающееся кольцо конусом (верхняя часть меньше нижней) После не совсем удачной попытки "опустить колонну" подрывая изнутри, я начал бетонировать снизу. Я вынимаю грунт на высоту опалубки, после устанавливаю её внутри колодца (внизу), и через верх - тот что уже, заливаю раствор. Когда раствор схватывается, опалубку сворачиваю, ..вынимаю ... копаю дальше -) как то так так вот, ... я о том что сил много потратил впустую -) но это было в том году, в этом все было иначе
Kfr, Придется мне описать способ прохождения грунта монолитным бетонированием (сейчас горячее время для строительства- нет времени!) Вместе с ЛАДОМИРОМ- НАДЕЮСЬ! МЫ постараемся осветить эту тему! Чуть позднее.
..да и колодец, по сути была не первоочередная задача. Кроме него было много других дел. Например из глины, я саманные стенки лепил. А из каменных плит я дорожку соорудил -)
Я попробовал вначале бетонировать снизу колонны. В качестве внешней опалубки грунт. Вот когда вода пошла, я и столкнулся с размыванием стенок грунта водой. Сейчас я на другом колодце делаю бетонирование сверху колонны. При этом колонна опускается без проблем.
В этом году весною купил тельфер, и отбойный молоток. Не дорогие, тельфер 3,5т.р. и молоток 4т.р. С ними конечно оказалось все намного легче -)
А потом плита началась -(... я тогда и тему эту открыл, подумал что теперь можно не бетонировать. тогда около1,5 метра камня прошел. без молотка это было бы нереально