РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Мой небольшой опыт такой: тачка в паре м от шахты, ведро большое 20 л. подымал вручную, потом электролебедкой (таль) ,и высыпал в тачку. поднимался из шахты с каждым ведром. В среднем 2-3 часа уходило на подход. Процесс совершенно не такой суровый, как может сперва показатьсь, да и труба в качестве обсадки лучше, чем заливать монолит внизу, в ледяной стремительно прибывающей воде с двумя одновременно работающими насосами)
- трубу собираюсь ставить ПЭ, на сайте производитея сказано, чтто можно до 20 м глубины. У соседа через 20м колодец на 5 метров глубины. - не понял, что за "подход"? Сурово, похоже, одному накладывать ведро, затем подниматься по лестнице и его вытаскивать и вываливать (долго), а женщина даже с лебедкой не сможет оттянуть ведро от ямы для вываливания.
В моем случае подход это час, полтора, два копка; за тем заливка минут 40 час, и таких "подходов" штук 8 у меня было. Да все нормально будет, прохладительные напитки, радио, приятная физическая нагрузка, видимый и ощутимый, с каждым вынутым ведром, прогресс. Проводите выходные с пользой и получайте удовольствие).
Не обязательно ведро накладывать полное. Полведра я относила на 1,5-2 м от колодца и вываливала . На балке простой ролик Муж ведро поднимал за веревку сам. Я только принимала и высыпала. Кольца лили на месте, потом в них копали. Правда это не совсем колодец, а каптаж родника. Вода за ночь прибывала см на 50, диаметр кольца 140 см. Углублялись на 3 м от уровня земли. Грунт - жирная глина.
Молодость ! В моём случае, (не богат, не супер стар) период таков: день на разборку (предыдущего) и монтаж опалубки, полдня на заливку, полтора дня на копку. @Anatoly49, выходит три дня на кольцо (за исключением трёх верхних, там на копку уходило до полудня). У меня их было шесть. В итоге получил литую трубу, без проблем с прохождением плывуна, бонус - сто процентов изоляции верховодки.
Посмотрел видео, зарядился позитивом, спасибо. Один он в поле не воин, а вообще, это бабушка надвое сказывала. Здоровья Вам для новых подвигов.
Куда без неё ? И сына от работы отвлекал на пару выходных. Се ля ви, как говорят французы. @Anatoly49, 8 дней... 7 колец, правильно я Вас понял? Перед тем как начать, решал для своих условий, что делать? заливать монолит или ставить кольца, аргументы: 1. УГВ 0.5 метра весной, 1.5 летом (ещё смотря какое лето). 2. Плывун 4 метра. При таком УГВ довериться наёмникам с кольцами означает фифти-фифти, скорее бросят чем сделают. 3. Очень хочется чистой водички. Можно было подождать 8 дней пока ищут ключ таджики, но лучше с журавлем в руках, чем с верховодкой в колодце. PS Водичка у меня в колодце на четырёх метрах. Рядом, В 10 метрах от колодца, в яме на 1.5.
У меня супруга раз попросилась подработать. Попробовала и копать и поднимать. До сих пор пристает когда видит что у меня нет напарника пойдем вдвоем. Жалко мне её. Я не могу маленькой тарой работать. 48л-65л.
Наверное нужно сказать, что это не гарантия от стекания в ствол верховодки - при слабом притоке и соответствующих грунтах верховодка за трубой может попадать в ствол... просто ремарка для тех, кто все написанное принимает за рецепт: слово "гарантия" гарантией не является. И кстати - не всегда верховодка является злом для колодцев.
Согласен. Следовало написать так: стопроцентная гарантия от протечки между кольцами. С внешнего края трубы, вероятно, попадает что-то в колодец. В моём случае после плывуна известняковая плита и три метра глины. Пока копал до плиты за сутки, наливалось стабильно до уровня 1.5 метра верховодки. Прошёл плиту, упёрся в глину, убавилось в разы, но всё равно сочилась беспрерывно. Дальше была история Углубление колодца Это да, но лучше без неё.
Тоже не так: не лучше и не хуже, а по обстоятельствам... например этой весной многим верховодка в колодцах не помешала бы.