1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление пола над неотапливыемым подвалом с помощью ЭППС

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Lipchanin, 03.07.12.

1. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Тогда пойдём другим путём. Помня пословицу, что крепость цепи равна крепости самого слабого звена, ложим 80 мм ЭППС плюс 40мм стяжку.
    По формуле производителя это будет равно 1480 мм кирпичной кладки. Т. к стены у меня всё равно тоньше, то думаю не замёрзну:).

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Нормально.
    Только стяжку отделите от стен, полосками хотябы в 20 мм ЭППС

3. Haron1999
    Благодарности:
    64

Haron1999

Живу здесь

Haron1999

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Увеличьте стяжку до 5см, от стен проложите или спецленту или толстый вспененный целлофан. о теплых полах подумайте - и соглашайтесь, не пожалеете.

4. Виталянов
    Благодарности:
    0

Виталянов

Новичок

Виталянов

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно сделать утепление сверху по полу вписавшись в высоту помещения, и утеплить плиты перекрытия с нижней стороны- со стороны подвала.
    Для меня такой же вопрос остается вопрос открытым.
    Хочу настелить по бетонному перекрытию лаги Н=50 мм, меж них утеплитель Экструдированный пенополистирол урса. С верху фанеру 15мм прикрепить к лагам. Боюсь без лаг будет играть пол под ногами.
    только надо выяснить: В жилом помещении пленку класть под или на экструзию или с обоих сторон и какую куда, т. е. куда паро а куда гидро изоляцию. И может быть между фанерой и плитами XPS надо делать зазор 20мм или не надо?

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Пленка наверное совсем не нужна. ЭППС влаги не боиться

6. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Здравствуйте. Если поверхность под ЭППС ровная и плиты не гуляют...то можно на ЭППС постелить ЦСП в 2слоя с разбешкой швов и скрутить...Два 10 мм листа размером 3.2*1.2м весят 100кг, играть/гулять не будит...

7. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Возможно скажу глупость, но на сколько в ситуации как у автора применимо вместо утепления плит под стяжкой утеплить цоколь снаружи? Из плюсов: потолки будут выше на первом этаже и утеплителя по площади скорее всего меньше нужно - можно утеплить как положено и не бояться что если через 30 лет ЭППС разложится, то придётся все полы разбивать в доме. Хотя конечно я понимаю что подвал не отапливаемый и чтобы всю эту массу в виде цоколя прогреть потребуется время (а может и не хватить мощности отопления), но зато большая масса увеличит теплоёмкость здания. Понятно что всё нужно как-то считать, но вообще идея полный бред или можно попробовать развить? Интересно было бы услышать комментарии.

8. Виталянов
    Благодарности:
    0

Виталянов

Новичок

Виталянов

Новичок

Благодарности:
    0
    Фанера по верх утеплителя дает дополнительное энергосбережение и можно обойтись без всяких теплых полов, а ЦПП холодная, босиком дети не походят.
    Надо утеплять цоколь с улицы, для выведения точки росы и пол изнутри помещения минимум 50мм XPS, думаю так же потом наклеить экструзию к перекрытию с низу- в подвале.
    А ткань для распределения пара и возможного конденсата точно нужна, только тут я не знаю как правильно, в некоторых источниках видел противоречие. Самому необходимо выяснить как правильно, т. к. предстоит утеплять. Еще вариант - вместо ЦПП проще залить готовой высокопрочной смесью для верхнего слоя типа основита или ивсила которая по данным изготовителя идет толщиной от 2 до 20мм или до 40мм и можно армировать ее пластиковой штукатурной сеткой именно ШТУКАТУРНОЙ а не малярной. Тогда конечно будет приемущество перед ЦПП- ровно, лучше шумоизоляция, нет необходимости в заделке швов, да и плиты сверлить не нужно будет.
    Хотелось бы что бы это прокомментировал хороший проектировщикЪ.

9. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    :faq: В смысле -"распределения пара"? ЭППС сам как пароИЗОЛЯЦИЯ.

10. Виталянов
    Благодарности:
    0

Виталянов

Новичок

Виталянов

Новичок

Благодарности:
    0
    На границе бетона и ЭППС в зависимости от толщины утеплителя может образовываться конденсат, его надо распределять, т. е. давать ему выход проветриванием через зазоры и вент отверстия по углам комнат. а с верху (из помещения) над лагами изготовители пленок рекомендуют класть пароизоляцию чтобы пар из помещения не попадал в подпол и не конденсировался там. Вопрос в том насколько там реально может конденсироваться влага, может это можно определить рассчитав точку росы. Я предполагаю что она должна быть тогда как можно дальше в бетоне перекрытия.
    Если это к примеру кухня, то там точно будет проникать пар и деревянный пол часто по плинтусу быстро гниет. Думаю как раз от слабой вентиляции между покрытием и утеплителем.

Но если в подвале потолок тоже утеплять, то точку росы надо выводить из бетона в верх утеплителя. Это чисто по моей логике.

11. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    1) Та влага, которая будет на границе бетона и утеплителя будет стремиться в подвал сама по себе.
    2) Пар из помещения будет останавливать сама ЭППС. Она практически паронепроницаема, а т. о что проникнет, пусть идет себе в подвал. Подвал в любом случае вентилировать надо, В данном пироге ЭППС сама заменит все мембраны.

12. Виталянов
    Благодарности:
    0

Виталянов

Новичок

Виталянов

Новичок

Благодарности:
    0
    Тогда это дополнительная экономия средств и проще монтаж!

13. Mart
    Благодарности:
    3

Mart

Участник

Mart

Участник

Благодарности:
    3
    Пару фраз из собственного опыта.​
    Стяжка держалась пока не появились дети. Потом пошла крошиться. Пружинящее основание убило стяжку, хотя была толщиной 6 см и с арматурной сеткой. В виду того что нет возможности переделать пришлось укладывать фанеру по верху 2 слоя.​
    Сейчас бы я утеплил со стороны подвала. Конечно несколько геморно чем на пол укладывать, зато более долговечно.​

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.717

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.717
    Любопытно.
    У меня 7 лет лежит на "пружинящем основании" из ЭППС обычная половая плитка. Затирка между плитками даже не трескается, а тут армированный бетон такой толщины...:ogo:
    Что-то сомнительно, что это нормальный бетон. Или под ним неизвестно что.

15. Mart
    Благодарности:
    3

Mart

Участник

Mart

Участник

Благодарности:
    3
    У меня тоже лежало, 3 года. А потом появились детки из детского дома, тут оно лежать и перестало. ;)Участки где утеплителя нет до сих пор нормально. Кстати, на полу уложен линолеум, и температура по ощущениям не отличается между утеплёнными и не утеплёнными местами.