1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление пола над неотапливыемым подвалом с помощью ЭППС

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Lipchanin, 03.07.12.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.717

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.717
    Вы так и не сознаетесь, что за утеплитель использовали. Но явно не ЭППС. Угадал? :aga:

2. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Делал в цокольном этаже в одной комнате для сравнения, по стяжке армир.(по грунту 150) 50мм ЭППС на него ЦСП 10мм все клеил на клей для полистерола. Сверху линолиум! Т пола по сравнению Т по бетону в другой комнате заметно отличается. Мелкий 4г. зимой без тапочек скачет! Намека на пружинистось нет! 2,5года в эксплуатации!

3. Mart
    Благодарности:
    3

Mart

Участник

Mart

Участник

Благодарности:
    3
    Отвечу развёрнуто ;)
    Использовал ЭППС, жёсткий, 3 см. двух детей 2 и 8 лет, плюс я с супругой выдерживало нормально. Потом из детского дома взяли ещё 3 детей-3, 6, и 7 лет.
    Образовалась критическая масса. Прыгалки на мячах с ушами, скакалки, догонялки и пр. стихийные бедствия. Вот этот сгусток энергии и всё разнёс:)].
    Так бы всё, глядишь, до сих пор живо было.

4. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Mart Этот сгусток энергии и всё разнёс:)].
    Так бы всё, глядишь, до сих пор живо было.

Такой сгусток и не это разнести может!):aga:

5. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Ну наконец то отзыв от реального пользователя, которого я просил, начиная эту тему. Я заложил 80 мм ЭППС, производитель говорит 130, а у Вас и 50 нормально. А не могли бы вы зимой положить градусник на пол в комнате с утеплением и в комнате без него и написать результаты сюда. Было бы интересно посмотреть.(Я в эту зиму в своём доме жить не буду, т. к не успеваю провести отопление.)

6. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Lipchanin Ну наконец то отзыв от реального пользователя, которого я просил, начиная эту тему. Я заложил 80 мм ЭППС, производитель говорит 130, а у Вас и 50 нормально. А не могли бы вы зимой положить градусник на пол в комнате с утеплением и в комнате без него и написать результаты сюда. Было бы интересно посмотреть.(Я в эту зиму в своём доме жить не буду, т. к не успеваю провести отопление.

Попробую! Но у меня цоколь заглублен 60 см в землю. Под эемлей на стене гидроизоляция + 50мм ЭППС. Так утрированно, возьмите холодильник, жара 30С в нем -5С! А всего 50мм утеплителя, я думаю они правильно считают) ,а 130мм это фантастика для увеличения объема продаж, если конечно вы в подвале морозильную камеру делать несобираетесь)!

7. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Mohik, Будем ждать замеров.

8. savra
    Благодарности:
    1

savra

Участник

savra

Участник

Благодарности:
    1
    Автору темы, даже не предполагаю как вам так легко посчитали 130 мм эппс) Смысл? эппс стандарт 50 мм ложите его окуратненько стык в стык сверху стяжечку 50-60мм (цемент у нас пока самый дешевый и конкретный материал) с армировкой (гидроизоляцию под эппс) и все. Лучше вы не сделаете, а если делать 130-150 цена увеличится в разы а а эффект увеличится всего на 10% максимум. если и будет охлаждаться стяжка то только не снизу из подвала. Это просто развод на двойную, тройную затрату материалов не дешевых кстате... не знаю как у вас а у нас эппс стоит 5000-6000руб куб\метр. даже если вы положите 50мм ппс (выше средней плотности) или 30мм эппс эффект будет наисерьезнейший... имхо

Лично я бы сделал так посмотрел цену на ппс и эппс в наличии. если ппс (средней плотности в два раза дешевле эппс, то положил бы 50мм ппс (средней плотности и сверху 60-70 мм стяжку с армировкой. В ином случае 50 мм эппс и 50-60мм стяжку. Ну не нагреется бетон сам по себе выше 17-20 градусов

9. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Savra, у нас ЭППС стоит 4800 куб.
    Я уже залил полы 80 мм ЭППС, плёнка, арматурная сетка, стяжка 60 мм.
    О том что получилось, только в следующую зиму. В эту там жить не буду.

10. savra
    Благодарности:
    1

savra

Участник

savra

Участник

Благодарности:
    1
    В принципе нормально, с запасом так сказать. Почему так советовал, просто вспоминал когда заливал около 130кв\м и меня жаба душила покупать стоко эппс потому как кроме эппс было еще милион статей расходов. Кстате у ппс намного меньше теплопроводность и он неплохо себя ведет под хорошей плитой.

11. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Намного меньше чем у кого?

12. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    По порядку:
    По поводу расчетов:
    Во-первых, Вы не дали расчетную температуру и Вам посчитали на 25С, а расчет на 25С, координально отличается от 23С и от 18С.
    Во-вторых, Вы не описали конструкцию дома и Вам расчитали исходя из самой неблагоприятной (на случай зимнего ветра под плитой)
    В-третьих, расчетная температура под плитой, после утепления +5С (или около того, зависит от размера дома), причем круглый год, а, следовательно, пол утепляется лучше стен - в этом нет ничего странного.
    По поводу ЭППС:
    1. ЭППС бывает разный: один дуют на СО2 другой на фреоне 141b. В первые два месяца оба имеют одну и туже теплопроводность 0.03. Но с течение времени ведут себя по разному. Тот, что на фреоне изменяет свою теплопроводность на значение 0.036 (т. е. ухудшает свои характеристики на 20%), тот который на СО2 свою теплопроводность не изменяет. Происходит это потому, что с течением времени и в одном и в другом газ заменяется на воздух. Теплопроводность воздуха и СО2 практически совпадают, в то время как фреона существенно ниже. Однако, все без исключения производители ЭППС на фреоне об этом умалчивают (а бумаги получают по образцам только с конвейра). На сколько мне известно: ЭППС на СО2 - стирофоам и стиродур (причем привезенные из европы, года два назад стирофоам делали в Пушкино, но сечас завод, насколько я знаю стоит, и под маркой стирофоам в РФ делают ЭППС на фреоне на другом заводе), ЭППС на фреоне - все остальные российские производители. Таким образом, покупая ЭППС в России корректируйте теплопроводность на 20%.
    2. Спрашивать у форумчан по поводу ощущений в зависимости от толщины ЭППС бессмысленно, потому что ощущения зависят от многих факторов (как утеплен дом в целом, какая система отопления, как обустроен цоколь и т. д.), не связанных с пирогом, а те которые связаны с пирогом исчезают при толщине ЭППС более 30мм. Однако, это не означает, что толщина ЭППС должна быть 30мм, просто теплопотери ниже определенной величины слабо ощутимы на ощупь, но хорошо по карману, и от грамотных расчетов ни куда не уйти.
    По поводу пирога:
    При обустройстве, пирога с применением ЭППС, очень важно:
    1. Иметь очень ровное основание, что бы ЭППС плотно ложился на основание. Чаще всего приходиться его готовить.
    2. Иметь ровные листы ЭППС, бывают листы выгнутые (деформированные от температуры).
    3. Минимизировать щели между листами (будующие мосты холода)
    Невыполнение этих двух условий приведет, к образованию воздушных карманов (тяжести стяжки не хватить, что бы их убрать), что приведет к бухтению и дальнейшему (вопрос времени) разрушению даже самой прочной стяжки, под определенными нагрузками.
    Зачем нужна пленка:
    1. Для контроля ВЦ цементнопесчанного раствора.
    2. Избежание всплытия ЭППС с образование воздушных карманов (при высоком ВЦ).
    В стяжку сетка необходима, иначе необходимой прочности на величинах до 10см.
    В заключении:
    Обратите внимание на технологию напыления ППУ.
    Преимущества:
    1. Нет необходимости выравнивать основание.
    2. Толшина в 2 раза меньше (за счет более низкой теплопроводности - 0.02) - выигрыш в высоте этажа.
    3. Нет необходимости в пленке.
    4. Полное отсутствие мостов холода (особенно важно, когда нет доверия к рабочим)
    5. Нет необходимости в обустройстве ленты (термодемфера) по периметру, ее роль выполняет напыленный ППУ.
    6. Гаратия отсутствия воздушных карманов.
    Все вместе стоит той переплаты, которую придется заплатить за напыление ППУ.

13. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Если ещё интересно, начал только читать, не продолжил и хочу поделиться своим опытом.
    Первая зима в своем доме.
    Пирог пола такой (снизу-вверх):
    ЖБ многопустотка
    ППС-25 10см
    полиэтилен
    стяжка из отсева 6см
    слегка подштукатурили, выровняли мелкие неровности
    линолеум (в коридоре, ванне и туалете плиткой выложил)

Ну и как бы вроде все нормально, не мерзнем, на улице сейчас в среднем -18 было, в доме +23...+26, 20кг дров в сутки (30руб.). Мы короче довольны, пока всё слава богу, полы теплые, босиком ходим, на кафеле правда ощущается "свежачок", а линолеум просто тёплый, иногда лежу на нем в одних трусах. Отопление только печное.
    По-моему толщина 10 см ППС это уже с запасом, 13см уже бессмысленный перебор, можно и 2 метра толщиной положить, но смысл. Десятисантиметровый слой отсекает от холода стопудово.
    Фотка во время изготовления пола, и фотка уже готового, одно и тоже место в гостинной, почти с одного ракурса.

Вложения:

• изобр (19) (Копировать).jpg
    • Изображение 098 (Копировать).jpg
  14. Lipchanin
    Благодарности:
    190

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Спасибо большое.
    Вот ещё бы кто написал как он жил до того (температура в доме) и после того как утеплил полы ППС или ЭППС. Просто для сравнения. Один такой отзыв уже был, да вот ещё Вы.
    Может потом кому ещё пригодится.

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Это только по-вашему.У физики на этот счет другое мнение.