1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Чан для купания (банный чан) на дровах

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Veterenarus, 03.07.12.

Метки:
  1. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    3мм нужны будут ребра жесткости, слив и крепление под настил пола. я бы еще купил и добавил гидромассажные трубки по периметру - вещь! плюс подумал про седушки.

2. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Думаю обойдусь и без них. Бак восьмиугольный, сам по себе жесткий. Вот такой. :)]
    По периметру будет профильная труба или уголок.

Вложения:

• 100_0945.JPG
  3. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Нормальная конструкция, но я бы сделал другую. в такую сложно будет забираться, и варить сложнее, потом еще мыть, ноги будут упираться в соседа и получается не сидишь, а стоишь. плюсом является-костер хороший можно развести и протопить быстро, еще можно раскачивать
    сделал набросок на 4 человека, с настилом из досок приподнятым над дном. у настила можно еще форсунки поставить массажные.

Вложения:

• баня2.gif
  4. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Конструкции у нас с Вами аналогичные. :)Настил из досок будет делать заказчик. Мое дело-сварить саму конструкцию, если сойдемся в цене. ;)У меня просчитаны два варианта: Диаметр 2,6м,глубина 1,5м,сторона 1м.и диаметр 2,4м,глубина 1,2м,сторона 0,92м. Вот макет.

Вложения:

• 5AWjrBRVANw.jpg
  5. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Моя глубина где то метр, даже меньше. сидеть гораздо удобнее. но тут лучше сделать глубину побольше, пусть заказчик сам делает настил и "табуретки" для низкорослых. еще один немаловажный факт - это слив. да, да вспоминаем Архимеда. оптимально поддерживать уровень воды 3-4 см. от краёв, если в чане будут купаться 2 человека, то уровень повыситься и придеться сливать. т. к. у меня высота небольшая, я не выходя дотягиваюсь до сливного крана. кста. сам кран должен быть на некотором расстоянии от бачка иначе можно сжечь костром.
    еще немаловажный факт, всё же лучше обложить кирпичем, потому как спустя 3 года бачок выглядит из-за копоти как адский котел.)

6. VitaliyGAMERS
    Благодарности:
    1

VitaliyGAMERS

Новичок

VitaliyGAMERS

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет, тоже за интересовался такой идейкой построить чан (за мой русский сразу извините сам с Украины)
    Вот посмотрев ваши рисунки, возник такой вопрос - а вы побывали даже с того же картона сделать и попробовать?

Распечатал вашу конструкцию и оказывается там у 4 деталей мешают оба края, которые приходится подрезать что бы получилось все это дело сделать и что бы получился казан. :)

Как по мне вот этот ваш набросок на 4 человека самый оптимальный.

Вот что я сделал.
    Сегодня попробую все это сделать с простой бляхи, что бы хоть знать получится оно или нет (и чтобы оценить свои возможности с нержавейкой 3-5мм)

Кстати вот несколько вопросов:
    1. Какая должна быть нержавейка (их так много что ппц маркировка и тд ну пищевая огнепрочная ...)
    2. Толщина (что бы со временем она не прогорела)
    3. Сложно будет ли гнуть 3-5мм стали аа :) *? (ой прийдется попотеть)
    4. Что на счет кранов, какие покупать) и как их туда приспособить, если они будут с разных материалов или..?)

а ну и вот

Вложения:

• Безымянный.GIF
  7. VitaliyGAMERS
    Благодарности:
    1

VitaliyGAMERS

Новичок

VitaliyGAMERS

Новичок

Благодарности:
    1
    Как я хочу попробовать (сори что сплагиатил ваш рисунок, на работе просто нету времени на бросать норм чертежи и закинуть сюда)

Вот эти 4 детали у которых мешают края, красным выделил то где надо будет подрезать, ними же можно делать высоту в казане
    На бумаге это дело получилось без проблем, а вот что собой проявит сегодня бляха буду видеть

Я хочу взять 2 листа больших, что бы поменьше было сварки и резов болгаркой конструкцию в моем казане, зеленым выделил те места где будет сварка (как по мне проще прямыми линиями варить все это дело.
    С красными зонами надо будет разобраться, но ними можно высоту делать казана - больше или меньше.
    Коричневым цветом будет ДНИЩЕ моего казана, там где то и приспособлю кран для сливания и тд... еще к нему далеко.

Для своей конструкции я сделаю каркас из кирпичей, + поставлю конструкцию на кирпич у нее будет опора норм. В общем сложно объяснить ну я уже придумал как это все будет выглядеть

Не очень хочу делать 8 частей. их сначала надо порезать, потом сварить. Мне кажется из 2 листов будет проще сварить. Я там же их и порежу, согну, и те проблемные края отмеряю обрежу и займутся люди сваркой.
    Главное все это дело грамотно спроектировать.

8. VitaliyGAMERS
    Благодарности:
    1

VitaliyGAMERS

Новичок

VitaliyGAMERS

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень много деталей - очень много проблем!
    а когда я сделаю конструкцию с 2 листов, и сначала их сделаю как одно целое, дальше начну резать части и крепить друг к другу по порядку не спеша.
    Но в начале это все попробую проверить с макетом)

Чего я очень боюсь то это купить не тот материал, который будет чего выделять или быстро прогорит (в этом деле не силен, но надо в интернете посмотреть информации предостаточно). И смогу ли я нормально согнуть материал толщиной 3-5мм (или это надо больше)

А в средину я сделаю лавочки что бы было комфортно, которые я надеюсь смогу спроектировать так, что бы они там не ходили, но в то же время их можно было вытащить. Уже есть идейка, но все это дело буду пробовать летом в отпуске (если еще дадут)

К этому чану постараюсь сделать красивую альтанку + на открытом воздухе будет чан, со временем может и баньку и тд... Планы большие, не очень большая проблема в деньгах и рабочей силе, как со временем, его всегда не хватает с моей работой.

9. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    По поводу моего чертежа - я бы сначала сделал дно многоугольное, а потом нарезал стенки. Минус - будут отходы. По поводу типа нержавейки - у меня сейчас бак на пищевой, толщина 3-4 мм, ничего не прогорает, сажа - да - много причем.
    По поводу крана - у меня приварен отвод из нержавейки, к нему латунный кран, даже не шаровой, старый старый 32 мм, проблем нет.

10. VitaliyGAMERS
    Благодарности:
    1

VitaliyGAMERS

Новичок

VitaliyGAMERS

Новичок

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за подсказку с чертежом)
    Немножко его доделаю и по экспериментирую и выложу свои наработки может кому пригодятся.

Но для начала пробую с той же бумаги, потом с бляхи не большую конструкцию. И буду пробывать как там с масштабом получится.
    Надо еще определить для своей семьи параметры этого казана).

Ну и мне что-то кажется, чем меньше швов сварки, тем лучше.
    Еще одно но, надо грамотно провести воду и водоотвод + уход за конструкцией, что бы можно было подлатать укрепить, ведь делается не на один день а на многие года, и что бы потом можно было отремонтировать если придется, хрен его знает как все это дело со временем себя поведет

Это как у мну дома на втором этаже. Все говорили оо зачем ты трубы поставил в угол и сделал небольшой каркас с гипсокартона обработал плиткой как на полу, а не запихал их в стену и тд.
    сделал типа плинтус высотой в 10см и шириной в 10 см + получились крутые полки (в кухни и ванной с туалетом

Зная наше качество сейчас труб переходников, и как мы пользуемся всем этим, я не прогадал. Когда забивалась труба или обрывалась и ..., я просто поднимал крышку каркаса спокойно менял все это дело и пользовался.
    А на 1 этаже (но там живут дед с бабкой) они все это дело в стены спрятали вот было геморроя и ремонтов), но потом сделали как у нас на втором.

20 лет дому а возле дома ничего интересного, пока есть норм работа с ЗП, можно поднакопить и построить, хотя в наш час ой как сложно, да и в нашем маленьком городке.

И вот в последнее время чего-то очень понравилось чего-нибудь делать своими руками, в начале это была мебель, столы шкафы), сейчас вот хочу диванчик сделать, а потом за чан взяться с альтанкой, а до этого ленивый был как ... :)
    И помним то, что сделано своими руками, это самое крутое и на это приятно смотреть и хвастаться, что мол я сделал вот и вот.
    Всем спасибо и до встречи!

11. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    Нет, это не то, во первых мелко и наш 3х кубовый бак с водой был приятно теплым и к утру, а костер погасили сразу.

12. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Давайте выкладывать разные конструкции.
    у этой единственный плюс - внешний вид, остальное к сожалению минусы причем серьёзные.
    1. теснота, а если бак увеличить, то таким способом не обогреть большой бак. тепло уходит вверх.
    2. дым от костра прям в лицо. в итоге - больная голова с утра гарантирована.
    3. при -18 змеевик лопнет ночью. я обычно воду после 2-3 раз, поэтому часто оставляю на ночь.
    4. высокая стоимость, это керамика.

13. Baddog
    Благодарности:
    7

Baddog

Участник

Baddog

Участник

Благодарности:
    7
    Да, идея интересна, надо просто ванну на кирпичи ставить, стыки замазать, а из топки трубу вывести...может и заработает. главное не перегреть, а то попа обгорит, там же точечный нагрев получится...

14. DIM76
    Благодарности:
    1.971

DIM76

Живу здесь

DIM76

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg В сети много решений как приляпать чан, а как его сделать своими руками... Увы нет.

15. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вот это то что я искал!, спасибо, там еще нету схемок? я как раз летом буду кирпичём обкладывать.
    чан варить круглый я тоже не знаю как, но судя по швам на моём, нужно сворачивать листы, это геморойно, проще готовую ёмкость купить

Последнее редактирование: 06.04.14