1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,67оценок: 3

Альтернатива тротуарной плитке

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем Cottager, 03.06.08.

Метки:
  1. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    2 danai
    Есть разные способы укладки плитки. Можно класть тротуарную плитку на песок, на песко-цементную смесь (не обязательно в соотношении 8 к 1) и даже на раствор. Если всё делать правильно, то отличия будут в нагрузочной способности и долговечности получающегося покрытия. У дорожки сделанной на песке данные свойства самые низкие, у дорожки уложенной на раствор - самые высокие. Повторюсь, это при соблюдении технологии, когда все делается правильно.

Общие рекомендации по выбору я бы сформулировал так:
    - для малонагруженных пешеходных дорожек идущих в одной плоскости с избытком хватит технологии укладки на песке - дачный вариант;
    - для сильно нагруженных пешеходных дорожек, или дорожек идущих по сложному рельефу (например, имеются подъемы и спуски) лучше укладывать плитку на песко-цементную смесь - загородный дом постоянного проживания;
    - для дорожек (площадок) на которые осуществляется въезд автомобилей, лучше укладывать плитку на раствор - вариант для парковок и подъездных дорог.

Так что какую технологию выбрать, зависит от того, какую дорожку Вы в итоге хотите получить.

Если Вы выберете технологию укладки, основанную на применении песко-цементной смеси, то песок для приготовления смеси должен быть сухим.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    У меня на даче - кирпичи от сгоревшего дома. Я думали ими замостить дорожки, возможно - покрасить кирпичи как-нибудь красивенько. Но начиталась умных слов в ветке, и теперь думаю - глупость, наверное, придумала? Подскажите, люди добрые!

3. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Увы, в дорожке эти кирпичи прослужат недолго. А вот в качестве бордюров (к дорожке ли, к клумбам ди) - их можно красиво использовать.

4. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Вот тут не понял. Клинкер от полнотелого кирпича (я надеюсь у Анны кирпич без дырок?!:)) отличается процентом водопоглощения и циклами разморозки заморозки. Разницы--в дороге или бордюре-не наблюдаю. От 5 лет до 10 лет--прослужит (зависит--насколько хорош был изначально) если окунать в это--гораздо дольше.
    У меня на даче столетний. ( на некоторых попадается надпись-луковка, потом выяснил--псковский кирпичный завод до революции так клеймо ставил. Стоят.)

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Без дырок, однозначно. Уже становится веселее. Спасибо за подсказку.

6. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Все может быть. Смотря как горел дом))

7. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Что значит как? Весело горел, потрескивал.

8. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    После 1200 гр, глина переходит в стекловидное состояние (спецы правильно сформулируют есиЧо) может у Вас кирпич превратился в клинкер ?

9. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Сколько там было градусов - никто не мерил, но стекла оплавились, и водочные бутылки спеклись вместе. А кто такой клинкер, простите за невежество?

10. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Все, что осталось от древних цивилизаций – это камни, керамика и золото. Обожженная при 1200 градусов до полного спекания глина и есть клинкер или керамический тротуарный камень, как его называют в Европе. Высокопрочный, морозо-и цветостойкий, кислото – и щелочеустойчивый клинкер, предназначен для мощения тротуаров, мостовых, площадок, не теряет со временем цвет, прочен и долговечен.

Дальше тут ...

11. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Спасибо. Клинкер у меня или нет -определю опытным путем. Все равно плитка пока не в смете, придется использовать подручный материал. Продержится лет 5 - и то слава Богу.

12. danai
    Благодарности:
    12

danai

Живу здесь

danai

Живу здесь

Благодарности:
    12
    где же сейчас взять сухой песок ? т.е. если сейчас смешать цемент с влажным песком то получится фигня ?

13. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    2 danai
    Если возможность приобрести сухой песок поблизости категорически не просматривается, то я вижу три возможности: укладывать плитку по другой технологии, подождать пока песок подсохнет, приобрести готовую сухую песко-цементную смесь.

При укладке на сухую песко-цементную смесь увлажнение смеси (пролив) осуществляется уже после завершения работ по подготовке основания и укладке плитки. В данном случае цемент "работает" и повышает прочность дорожки (площадки).
    А как оно будет в случае когда песок изначально мокрый, тут наверное более полно сможет ответить специалист по песко-цементным растворам (а я таким специалистом не являюсь). Ведь по сути, при работе с влажным песком, Вы уже будете готовить не сухую смесь, а некий песко-цементный "раствор". Я специально употребляю термин "раствор" в кавычках, так как у меня качество этого "раствора" вызывает очень большие вопросы (при соблюдении рекомендуемого для сухой смеси соотношения песка и цемента 8 к 1 или даже 10 к 1), и я вообще не уверен, что цемент в данном случае при укладке тротуарной плитки будет эффективно "работать".

А при увеличении количества цемента в смеси и приготовлении нормального раствора, мы уже переходим на другую технологию - кладка тротуарной плитки на раствор. В этом случае все будет хорошо, но это уже, как говорится, будет "совсем другая история".

14. BORISYTCH
    Благодарности:
    65

BORISYTCH

Участник

BORISYTCH

Участник

Благодарности:
    65
    Уважаемый nir! В том то и дело что "столетний". Наш народ и церкви строил, только взрывать и дома и мебель делал не из стружечной плиты, да и Европу поил и кормил не соей. А уж потом разучили народ думать и творить. Сдавили всеопщей уравниловкой, загнали в клетки квартир-многоэтажек. Дали отдушину в 6соток. И только сейчас понемногу отпускают, только душат налогами. А народ разленился и разучился работать по настоящему. Просто отбывает барщину. А кирпич Ваш дореволюционный "пскопской",простоит еще не один десяток лет ОН настоящий РОССИЙСКИЙ. А мы будем довольствоваться тем, что завезено из-за бугра. Красиво но недолговечно. С уважением.

15. Цветочь
    Благодарности:
    283

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    283
    Это жутко не экологично! Вся ядовитость в землю идёт. Я читала об этом. И даже когда, например, шины в землю закапывает ваш сосед, вашему огороду тоже может достаться..