Дом из шпал

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем fxb, 03.06.08.

Метки:
  1. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Виктор, я и не собирался с вами спорить.
    Но... Есть несколько НО.

В первых:
    несмотря на то что креазот это продукт дистиляции дегтя бука, он в любом случае - ЯД (Смотрите в инете, или любом справочнике)
    Состоит креазот из ФЕНОЛОВ (гваякол и крезол).

Во вторых:
    креазотом в России не пропитывают уже лет 15, все заводы на консервации, сам летал на 12 ШПЗ - убедился.
    Деревянную шпалу сейчас пропитывают каменоугольным маслом.
    Тоже дрянь еще та...

В третьих:
    Я не знаю НИ ОДНОГО железнодорожника который построил бы себе из шпал - ДОМ!

И честно говоря не совсем понятно ЗАЧЕМ?
    Ведь стеновой материал, это далеко не самая затратная част строительства дома в целом.
    Может быть лучше поднапрячься и купить нормальный брус?

Согласен, и у шпал есть много преимуществ, таких как:
    самый лучший лес, ширина 250мм, не гниет, не подвержен нападению вредителей древесины, практически нулевая стоимость и т.д.

Лично мое мнение - шпалы в дом нельзя тащить ни в коем случае.
    Но навязывать я его ни кому не буду. Каждый сам для себя решает.

Хотя если человек построит дом из шпал, и в этом доме будут жить ДЕТИ, вряд ли такого человека можно назвать здравомыслящим.

С уважением, Злой строитель:hello:

Под нижней обвязкой вы имеете ввиду нижний венец брусового дома?
    Или нижняя обвязка каркасника?
    Мне кажется, что в обоих случаях шпалу применить можно, ведь по площади и объему это будет совсем незначительная часть стены.

Может вам перед укладкой стоит его покрасить краской какой нибудь?
    Чтобы пропитке не давала из шпалы выходить.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.922

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.922
    Ребята...стройте дома и дачи...и гаражи тоже.из строительных ...нормальных...
    материалов! А шпалы оставьте железной дороге...:|:

3. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    :hello:
    :super::super::super::super:

4. Анютка А
    Благодарности:
    18

Анютка А

Участник

Анютка А

Участник

Благодарности:
    18
    Прочитала всю тему, хочется и от себя сказать. У нас в поселке один построил рядом со своим домом большой дом из шпал. Не знаю, наверное для себя, :faq: но так сложилось, что уехал в Германию на ПМЖ. Пытался его продать, но не смог. :( Обложил кирпичом, продал. ;) Добрые односельчане рассказали покупательнице из чего сделан дом, она естесственно отказалась от покупки, вроде даже до суда было дело. Так и стоит большой красивый дом, обложенный кирпичем... Мнений много высказано разных, но для себя любимых - и яд?!

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Мой отец в далеких 70х строил дачный дом из старых шпал. Но не от того, что так хотел съэкономить, а от того, что купить тогда строительные мат. было сложно, очень сложно.

Я помню тот дом, большой, светлый, теплый но в нем постоянно пахло чем то дурным.

Отец его оштукатурил, но и это не помогло, вонял он постоянно. В итоге та дача была продана родителями за бесценок.

Сейчас совершенно не то время, не 70е и есть возможность выбрать строительный мат. по разумной цене, не стоит использовать шпалы :hello: Не испытывайте судьбу, не дергайте Бога за бороду

6. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Половина самарской области из шпал построено.))

7. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    И о чем это говорит?

8. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    О том, что у нас хорошая железная дорого - регулярно шпалы меняет!
    Сегодня только пилили шпалу, ёлкой пахнет. А дерево какого качества афигенного! - самая лучшая древесина на шпалы шла в СССР, это тебе не пиломатериал нынешний. Пилишь-аж искры проскакивают, и цепь у пилы каждую неделю точим.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Когда свежую шпалу на землю кладут, на свежую пропитку липнет песок, мелкие камешки. Некоторые в эксплуатации вдавливаются в дерево. При распиловке этот мусор и искрит. Дерево совсем ни при чем. Хотя соглашусь, на шпалы всякую фигню не пускали.

10. kolega12
    Благодарности:
    29

kolega12

Живу здесь

kolega12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте , сам живу в таком доме, запаха нет ( а может и не чую , работаю на железке ) внутри просто оштукатурил (песок, цемент) , но если буду строиться на постоянку то шпалы ни ни , лучше из бруса или (мечта идиота) монолит.:)

11. suraev_
    Благодарности:
    3

suraev_

Участник

suraev_

Участник

Благодарности:
    3
    и я туда же, сам железнодорожник, денег особ нет а земля 20 соток пустует под дачку. вот и тоже решаюсь строить доми из шпал деревянных старогодных, на вид нормальные не глнилые, если очень сильно принюхаться, то только можно уловить легкий запашок.
    при строительстве думаю внутри отделать штукатуркои, затем фальш-брусом, или гкл и обоями. а снаружи утеплитель50-70 мм+пленка ветрозащищающая+сайдинг. как думаете достаточно будет?
    фундаментт тоже из шпал делать планирую только из железобетонных)) выкладывать их в переплет и заливать все это раствором хорошо трамбуя.

12. semenoff
    Благодарности:
    0

semenoff

Новичок

semenoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, помоги найти правильное решение! Есть загородный дом построенный с использование жд шпал. В доме присутствует запах креозота. Конструкция стен следующая: пол шлакоблока, воздушная "прослойка" 10-15 см, шпалы, дранка, штукатурка. Каким образом можно избавиться от этого запаха. Заранее спасибо.

13. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Есть такая тема и не одна.

14. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Цитата:
    Креозот является ядом)Действует подобно фенолам, но слабее влияет на нервную систему; усиливает чувствительность кожи к свету. Контакт кожи с креозотом ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих по пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица (особенно щек и носа), предплечий и шеи, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5—1 ч. В легких случаях через 1—3 дня появлялась пигментация, в более тяжелых — шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 50 % работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев — поражение роговицы (при продолжительном действии — окрашивание ее). Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдаленные органы. По-видимому, для появления рака от креозота требуется длительное время

Ну вот прочитал я. Во-первых. Написано при контакте кожи. В доме из шпал оштукатуреном контакта кожи не будет. А где о вреде дыхания и т.д. Нету.
    Во-вторых. Написано ведь фенол вреднее креазота. А фенол в минвате и мебели из ДСП. Про это постоянно говорят. И что. Все выбросили свою мебель и сожгли дома утеплёные минватой. Нет. В том то и дело, что минвата, как и радиация, не пахнет. А шпалы воняют. Работает нос на спасение человека. А в случае с минватой и ДСП нос молчит. И рассудок спит.
    Я против дома из шпал. Гараж, фундамент, обвязка, столбы для забора из них-да.
    Но. Минвата и ДСП вреднее шпал.:hello:
    П.С. Хотите сэкономить стройте из опилок. Засыпные, опилкобетон, Арболит.

15. farik-r
    Благодарности:
    1

farik-r

Участник

farik-r

Участник

Благодарности:
    1
    я сам как электрик и очень много по столбам отлазил а как всем известно деревянные столбы тоже раньше в креазоте вымачивали, и от некоторых досих пор запах есть если висиш с подветряной стороны и если без перчаток на таком столбе работаеш с рук кожа потом слазиет, а поп поводу тому что со временем креазото не пахнет и значит все нормально, передлагаю эксперемент сунуть два пальца в розетку, электричество тоже не пахнет, довереяйте здравому смыслу, живите долго