Дом из шпал

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем fxb, 03.06.08.

Метки:
  1. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Если вы счетаете меня теоретиком, то ошибаетесь, я 10 лет жил в шпальном доме, племяш живёт в таком, у соседа, такая вонючка. А вот на счёт спорить, это верно, за чем спорить и убеждать кого то, тут взрослые люди, пусть каждый сам решает, из чего строить а что в топку.

2. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Не мечи перед ним бисер.

3. DaemonXP
    Благодарности:
    38

DaemonXP

Живу здесь

DaemonXP

Живу здесь

Благодарности:
    38
    а у меня дедушка с бабушкой живут 60 лет, запаха нет никакого
    и дед сам построил, и в деревне у них все дома из шпал, а вот вы сами не строили же

4. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Не строил, но пытался бороться с этой вонью. 8 см слой штукатурки не помог, А племяш то же говорит что у него не пахнет и сосед мой, а когда в к ним в дом заходишь, аж нос режет.

5. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    У меня отец баню из шпал халявных в 70 м построил, в 77 умер в возрасте 37 лет, может не из за этого, но воняло в бане постоянно, хотя штукатуренная изнутри была, с 80 х не пользовались а в 90 х я её разобрал, часть соседу под вагончик подложить продал, часть у меня вместо фундамента ленточного под душем осталась, и часть потолок в погребе под сараем. В душе не пахнет, а в подвале попахивает но я там редко бываю и на долго не задерживаюсь. Все это от нищеты 90 х, но в доме из шпал я бы жить не стал.
    Уважаемый @DaemonXP, в будущем не надо амбиции свои показывать и теоретиками других называть, здесь люди взрослые и зря не скажут. Учитесь вести диалог цивилизованно, без оскорблений и выражений заимствованной у гопоты.

6. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Итак,
    Вреден ли креозот и его испарения? Однозначно да. Все вещества, к которым человек эволюционно не приспособлен - вредны. Если чувствуется запах - значит вещество попадает в организм, и каким-то образом накапливается либо выводится. Накапливается - очень плохо. Если выводится - то это повышенная нагрузка на печень и почки, изменение обмена веществ, как минимум риск онкологии. Здесь не должно быть иллюзий - половина России регулярно пьют спиртное и дышат табачным дымом, живут и радуются - но эти совершенно природные вещества тоже наносят здоровью вред, иногда очень тяжелый. Чаще болеют работники лакокрасочных и других вредных производств. Любые неестественные вещества, либо злоупотребление естественными наносят вред человеку. Даже абсолютно все лекарства, прошедшие много стадий клинических испытаний, все равно имеют побочные действия. Рекомендую относиться к испарениям креозота как к алкоголю и табачному дыму: взрослым стараться минимизировать, детям стараться исключить, беременным исключить категорически.
    Опасен ли старый дом из шпал? Если есть запах, то однозначно да (см. выше). Если уровень запаха демонстрирует тенденцию к быстрому снижению, то это хороший знак. Для точного ответа на вопрос требуется хроматография воздуха (делают токсикологические лаборатории).
    Можно ли защитить себя в потенциально опасном доме? Да, человек может создать жилые условия даже в космосе. Требуется расчет стоимости мер абсолютной защиты в сопоставлении со стоимостью строительства нового дома. Меры частичной защиты также возможны, но нужно понимать, что это мероприятия из серии "для улучшения здоровья ребенка давать ему одну сигарету в день вместо двух".
    Рекомендации. Если вы живете в доме из шпал и курите либо регулярно употребляете алкоголь и в доме нет и не будет детей - можно не беспокоиться, многие живут в таких домах по 30-40 лет, скорее всего вредный образ жизни убьет вас раньше. В противном случае рекомендую обратиться в токсикологическую лабораторию (это сложно - в Москве их всего несколько штук и они на много месяцев вперед перегружены анализом мочи "лиц, отравившихся неизвестными наркотическими веществами"; но с другой стороны платят там совершенно фантастические копейки и наверно сотрудники могут согласиться подхалтурить). Плюс токс. лаборатории в возможности дополнительно проанализировать мочу и волосы, их профессия - выявлять отравления и они несут полную ответственность за свой вердикт, если они проглядят яд и вы умрете - они сядут в тюрьму. Если не получится с лабораторией - искать где сделать газовую хроматографию (в большом городе не такая уж редкость) и анализировать результат самостоятельно, либо с помощью хороших аллерголога, онколога, токсиколога и терапевта.

Источник: супруга закончила фарм. фак. первого меда по специальности "токсикология", полгода работала в токсикологической лаборатории

И да, сертифицированные материалы проходят более жесткие проверки - их продувают, греют, промывают слабыми щелочами и кислотами - и все это отправляется в хроматографы, масс-спектрометры и не только.

Последнее редактирование: 22.05.15
  7. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    @andrew4, Я всю жизнь чувствую запахи. Почки уже отвалиться должны ? Сижу и обдумываю Вашу фразу, ведь в мире пахнет все, даже деньги, хотя утверждают обратное.

8. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Имелся в виду запах испарений креозота - если он чувствуется, то эти испарения совершенно точно попадают в организм. Если вы все время чувствуете другие резкие или неестественные запахи, то это тоже повод для разумного беспокойства. Опять же, некоторые курят 40 лет, а умирают не от рака легких, а от ДТП. Но это не значит, что табачный дым безвреден.

9. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    @andrew4, А вы кроме креозота больше ничего не чувствуете ? Вот если бы я не чувствовал запахи, тогда бы беспоеоился. Вы несете чушь, обоняние природа дала человеку не только гадости вдыхать и чувствовать, а анализировать, опасность это или нет, все зависит от вредности веществ, угарный газ не имеет ни вкуса ни запаха, хотя вреден, существовал всегда, почему мы его не чуем ? А афродизиаки, феромоны ? Тоже почки перерабатывают ? Или они в нас остаются ? Повторюсь, по Вашей версии я должен остаться без почек или лопнуть.

Последнее редактирование: 23.05.15
  10. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Что вы привязались к этому запаху? Я нигде не писал, что посторонние запахи это 100% опасность, я лишь утверждаю что это признак опасности и повод для беспокойства по этому поводу.
    Но тем не менее, ощущаемый запах креозота это 100% доказательство, что испарения креозота попадают в организм с вдыхаемым воздухом. Вы с этим спорите?
    Есть посторонние вещества, к которым человек в результате эволюции адаптировался, а есть те, к которым нет. Переносить лактозу и травиться от молока во взрослом возрасте наши предки начали всего несколько десятков тысяч лет назад - это очень мало по эволюционным меркам. Вы считаете, что Ваши эволюционные предки имели дело с креозотом чаще, чем с молоком и так же хорошо к нему адаптировались?

11. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    И вообще, Ваша игра в дискуссионные наперстки глубоко возмутительна!
    В своем примере про угарный газ Вы подменяете утверждение "неестественный запах - признак возможной опасности" другим утверждением "отсутствие запаха - залог безопасности" и пытаетесь с ним спорить, одурачивая таким образом читателей - это особенно аморально, когда речь идет о здоровье людей.
    О Вашем примере из области ниже пояса про ферромоны и афродизиаки отвечу коротко: кому-то и кое-какое запрещенное вещество на букву "А" будет афродизиаком, однако оно исключительно вредно и я призываю никогда его не употреблять.

Последнее редактирование: 24.05.15
  12. Павелрома
    Благодарности:
    1.624

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    У меня часть столбов забора на даче из шпал, стоят около 8 лет. Запах появляется в основном в солнечные дни. Каких либо последствий от этого не замечаю, но конечно воздействие может быть накопительного характера. Конкретно воздействие креозота на организм я думаю детально глубоко никто не изучал или просто изучал но не разглашал. С 2003 года креозот запрещен к применению в странах ЕС. Говорят что при длительном контакте с креозотом на коже появляются пигментные пятна и появляется слезоточивость, а иногда и ожог роговицы. Развитие рака к креозоту я думаю относить не стоит, разве что как часть благоприятного питания для их размножения

13. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Для размножения кого, простите?

14. Павелрома
    Благодарности:
    1.624

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    раковых клеток. Как Вы думаю знаете - раковые клетки есть в каждом организме. От благоприятности окружающей их среды зависит начнут они развиваться или нет.

15. Pechera66
    Благодарности:
    5

Pechera66

Участник

Pechera66

Участник

Благодарности:
    5
    Вот прожил уже полтора месяца в доме из шпал. В наших краях лето жаркое! Сейчас днем до 40 в тени подходит, на солнышке под+ 60, кирпич нагревается. (дом из шпал стоя, обложен кирпичом, а внутри пробит доской поперек шпал, ну и гипрок, краска и все прочее).Так вот, на улице + 35, в дом заходишь, там - 25-28. Реально прохладно. ЗАПАХА НЕТ вообще! правда стены изнутри уже стали теплее, чем месяц назад. Пирог стен такой -: шпала, пленка, утеплитель, кирпич. Изнутри: на шпалу пленка, доска, фольгированный изоком, гипсокартон, (пока) краска. Боялся запаха в нашу жару. Но второе лето ничего не чувствуется! Зимой и подавно.