1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Очень нужны советы по фундаменту (дом-9*10,2; 2 эт - газобетон+каркас)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Dual, 04.07.12.

1. Дмитрийевген
    Благодарности:
    16

Дмитрийевген

Живу здесь

Дмитрийевген

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А Эппс вы закрепляете и затем бетоном все заливаете или как?

2. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Давно не выкладывал ничего. Сейчас наверстаю

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
  3. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Потом обшил опалубку изнутри пергамином и пленкой.
    На дно положил рубероид по ширине траншеи.
    Ушло:
    - 16 м пленки (120мкр 1,5*16м *2) - 352 р.
    - 5 рулонов пергамина 20м П-250 - 500 р. (в рулоне оказалось около 17-18 м.)
    - 2 рулона рубероида РПП-300 (о) - 460 р.
    - около 2 уп. скоб для степлера - 100 руб.

Вложения:

• 1-1.JPG
    • 1-2.JPG
    • 1-3.JPG
    • 1-4.JPG
    • 1-5.JPG
    • 1-6.JPG
    • 1-7.JPG
    • 1-8.JPG
  4. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Соорудили гнутик для арматуры (конструкция подсмотрена на этом форуме)
    Попробовал гнуть хомуты из рифленой арматуры d8, получается на троечку - углы в разных плоскостях (правится легко вручную, но это потеря времени), размеры хомутов гуляют +-2; 1 см
    (надо довести до ума гнутик, но это опять время)
    Арматура по 11,75/2 = 5,87 метра. Из одного прута получается 2 хомута + остаток 1,4м.
    Вот думаю как оптимально израсходовать этот остаток. Пока есть 3 мысли:
    1) Гнуть П-образные рамки и составлять из них единый хомут - чередовать такой хомут с цельным
    2) Нарезать на прутки по ширине/высоте арматурного каркаса - получится хомут состыкованный на всех углах
    3) Нарезать на прутки размером = высота арматурного каркаса + ? см. - привязать к каркасу вертикально с выпуском за пределы фундамента - потом залить монолитный цоколь по ширине стены.
    Ваше мнение и критика приветствуются!

Вложения:

• 2-1.JPG
    • 2-2.JPG
    • 2-3.JPG
    • 2-4.JPG
    • 2-5.JPG
    • 2-6.JPG
  5. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Арматура стоит мало даже по сравнению с ее доставкой. Я думаю лучше армировать 12 арматурой 9-16 пртков в сечении и 12 метровыми кусками чтобы стыков по минимуму. Нахлесты по 1,5- 2 метра. И стыки делать в разнх местах (>1,5 метра друг от друга).

Я нарисовал как армировать надо. И таких словев минимум 3 внизу, посередине и вверху

Вложения:

• Безымянный.png
  6. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Арматура уже закуплена
    Армировать решил арматурой d14 - 3 нитки верх + 3 нитки низ.
    Рамки цельногнутые - каждые 80 см из рифленой арматуры d8. Дополнительно в эти промежутки (80 см) - "сборные" рамки, из 2-4 прутков.
    На счет стыков арматуры - дилема. Пока склоняюсь к варианту стыков всех 6 ниток в одном месте. Это для того, чтобы не гнуть арматуру. Нахлесты будут около 60 см и 90 см (на разных сторонах)
    Kolia2, а зачем так много арматуры? Она же работает на растяжение - вот и ложим ее туда где она будет максимально работать при возможном поднятии/опускании части ленты - т. е. 2 ряда - верх и низ. /По ГОСТам вроде еще положено делать слой армирования при высоте ленты более ? см. - но я надеюсь в моем случае \то не критично

7. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я не знаю госты извини.
    Тут на форуме мужик со стройки нормально объяснил мне что арматра работает вся. И средний слой арматуры он распределяет/перераспределяет нагрузки с нижнего слоя. Хотя конечно на стройках работают люди со слабым интеллектом полагаю, но этот толковый был.

Я так делал. Лента рветься как раз там где стыки. Они не должны быть в одном месте. То есть реально делать только так как на рисунке. Это важно в натуре. Я уверен.

В одном месте даже не думайте стыковать арматуру. Ленты только из-за этого и трескаються. Честно говоря я вообще арматурой d10/d12 делал в 16 прутков по 12 м дом 8х8. Все сам гнул - нормально.

Нахлест 60 см арматуры d14 - это дом треснет в пределах 3 где-то лет, если грунт пучинистый. Я видел такое недалеко от меня.

Арматура работает вся распределяет/перераспределяет нагрузки с нижнего слоя. Средний 1-2 слоя нужен однозначно. Хотя можно вообще не армировать и надеяться что не треснет если грунт хороший, но у меня грунт плохой и это не мой путь.

8. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    3 слоя по 3 арматуры и стыки в разных местах. То есть там где стык С1 должны быть целые арматуры А2 и А3. Где стык С2 должны быть целые арматуры А1 и А3 итд. между стыками 1,5м. Лента рветься только на слабых стыках арматуры.

Ну количество арматуры это менее важно чем стыки в разных местах это точно. Делайте 6 прутков на сечение - рискните. Но стыки в разных местах по любому.

За сколько времени ты планируешь закончить стройку. Просто чтобы со своей стройкой сравнить, я тоже 1 обычно.

9. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сначала планы были Наполеоновские.
    Теперь стараюсь меньше планировать и планы уже скромнее: в этот год сделать фундамент (надеюсь что в ближайшую неделю зальюсь), максимально выровнять уровень земли в пятне застройки, навес для пиломатериала, собрать щиток для подключения эл. энергии, остальное - видно будет по факту.
    За зиму постараться до мелочей продумать конструктив дома.
    Следующий год - цоколь, стены, крыша (опять наполеоновские планы:))

10. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Очередная порция фоток. Вяжу арматурные каркасы.
    Повторюсь - практически все делаю своими руками, ранее "не державшими молотка". Поэтому если увидите ошибки - не стесняйтесь указать на них:)
    На фото:
    1. Мой идеальный хомут
    2. Арматурный каркас просто лежит в опалубке - необходимые "зазоры" еще не выставлены
    3. Такую укосину врезал в самый первый связанный каркас, т. к. вязал его в стороне от опалубки и тащить его было тяжело, т. к. он разваливался:|:
    Потом начал по другому:
    4. Выкладываю арматуру (верхний пояс) на упоры над опалубкой
    5. ...надеваю на них хомуты
    6. ... и связываю.
    7. Потом поднимаю недовязанный каркас выше, продеваю нижние прутки арматуры и снова "вышиваю крестиком"
    8. Фото стыковки арматуры. Критика?

Вложения:

• IMG_0120.JPG
    • IMG_0123.JPG
    • IMG_0124.JPG
    • IMG_0126.JPG
    • IMG_0127.JPG
    • IMG_0128.JPG
    • IMG_0129.JPG
    • IMG_0136.JPG
  11. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я как-то видел люди вязали отдельные каркасы и потом стыковали их в одном месте, видел где стык они сделали. И потом именно в месте этого стыка лента треснула. Я несколько преувеличил насчет 1,5 метрового нахлеста. Он должен быть не меньше 63 диаметров. То есть >90 см для 14 арматуры. Но это не отменяет главное правило что стыки должы быть на удалении друг от друга (сколько не помню, >1,5 м вроде). Чем больше тем лучше.
    Нахлест даже большой 14 арматуры на растяжение выдерживает во много раз меньше чем целая арматура (600Н/мм2 согласно яндексу). Попробуйте часть ниток в углах гнуть, чтобы стыки оказывались в на максимально возможном удалении друг от друга.

12. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Очень тороплюсь, чтобы успеть залиться в эти выходные. Если не получится, то это будет провал. Дорогу постепенно размывает - на своей "четверке" уже проезжаю с опаской. Боюсь что еще немного и миксер не проедет. Пергамин, простояв несколько дней под дождем начал отпадать.
    В одном месте, пока опускали каркас, опалубка поползла в траншею (вчера поправил с помощью 2-х помощников и домкрата с ломом)
    В общем время - мой враг. Поэтому углы не гнутые.
    Нахлесты получились примерно 1,3 м и 1,9 м - старался поплотнее притянуть их друг к другу. Надеюсь все будет хорошо

Именно так изначально и планировал

13. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Залился!
    Сегодня и неожиданно. Вчера приезжал смотреть дорогу хозяин миксеров - отказался ехать по причине размытой дороги. Сегодня я вызвонил его опять посмотреть дорогу - ее чуть подсушило. В итоге согласился приехать сегодня, через 3 часа! (завтра все занято, а дальше неизвестно как с погодой)
    В авральном режиме закрепил пенопласт в опалубку, нарастил местами опалубку, закидал землей/песком насколько хватило сил. Народу толком собрать не удалось (
    Примерно в 17:30 приехал миксер-полуприцеп на 10 кубов (весом около 40-45 тонн), остановился, посмотрел и решил чуть вывернуть руль чтобы заехать на участок - проехал не более 0,5 метра и сел на мосты. Дождались начальника, решили вызвать фронтальный погрузчик. Через час приехал МАЗ 5 кубовик - залились с него, потом приехал погрузчик и ковшом развозил нам бетон с 10-кубового миксера. И напоследок еще один МАЗ.
    Теперь минусы: уровень толком не был выставлен и закончили заливаться часов в десять, подозреваю большие перепады. Наверное 2/3 - 3/4 бетона бадяжили водой. На одной стороне верхние 5-7 см бетона очень жидкие, практически без камней. Времени и людей не было - пришлось обойтись без запланированного вибратора. Штыковать тоже получилось мало где.

Сумбурно конечно написал. Если интересуют какие моменты или подробности - велкам. Завтра если будут силы выставлю новые фоты.

14. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Фото

Вложения:

• IMG_0139.JPG
    • IMG_0141.JPG
    • IMG_0144.JPG
    • IMG_0146.JPG
    • IMG_0147.JPG
    • IMG_0148.JPG
    • IMG_0153.JPG
    • IMG_0164.JPG
  15. Dual
    Благодарности:
    39

Dual

Живу здесь

Dual

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Очередное фото:
    1. ЭППС снаружи фундамента. Прилип хорошо. Высота фундамента - 80см, ЭППС - 60 см, т. е. ширина подошвы фундамента - 50 см, там где пенопласт - 45 см
    2. Лужа на фундаменте вот такого цвета - не пойму почему?
    3. 4. В низу одного из углов получилось вот так: в самом низу видимо одна вода, потом слишком густой и не вибрированный бетон (
    5. Обваливаю фундамент песком/грунтом
    6. Решил все таки основную часть пергамина отодрать
    7. Чтобы меньше мочило накрыл пленкой - что то типа временной отмостки.

Есть еще "косяки" - постараюсь завтра сфотать.

Вложения:

• IMG_0206.JPG
    • IMG_0212.JPG
    • IMG_0216.JPG
    • IMG_0218.JPG
    • IMG_0220.JPG
    • IMG_20121011_154355.jpg
    • IMG_20121011_154421.jpg