1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой лак использовать?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Tatashka, 04.07.12.

1. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хорошо, Олег, если Вы такой хороший практик, скажите, какой атмосферостойкий материал нужно применять снаружи помещений на горизонтальных поверхностях для защиты от УФ-лучей и сохранения текстуры дерева?
    Я с удовольствием послушаю Вашу точку зрения.
    Ок, ваш практический опыт гораздо шире. не спорю. Хотя бы в силу того, что вы старше :) Но для вас выбор материала - это выбор исключительно в пользу той компании, с которой у Вас заключен договор. Это во-первых. во-вторых, вы не выбираете материалы по принципу "чтобы сделать дом безопасным и сохранить его надолго" (это к Вашему мнению про огнезащиту). Вы выбираете материал по принципу "чтобы дороже продать заказчику" и "чтобы удобно было работать" и "чтобы можно было не делать один слой пирога, а заказчику сказать, что сделал". я выводы сделала.

2. Alexprof77
    Благодарности:
    2.164

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.164
    Все Ваши выводы ошибочны
    1. Наша компания не торгует лако-красочными материалами, а использует их в своих работах.
    2. Все наши частные клиенты покупают материалы у официальных дистрибьюторов ТЕКНОС и обращаются к нам для выполнения покрасочных работ деревянных домов
    3. Универсальность материала ("два в одном" или "три в одном") всегда ведет к ущербности тех или иных свойств. Не просто так появились антисептики, грунтовки и финишные покрытия, каждый слой "в пироге" выполняет свою функцию.
    Антисептик должен глубоко проникнуть внутрь древесины (2-5 мм) и обеспечить защиту от плесени, синевы, гнили
    Грунтовка должна хорошо "сцепится" с древесиной, чтобы финишный слой не отслаивался
    Финишное слой должен обеспечивать защиту от атмосферных воздействий и износа+декоративные свойства.
    Именно система работает и дает исключительный результат, дающий защиту на многие года

3. Perforator
    Благодарности:
    14

Perforator

Участник

Perforator

Участник

Благодарности:
    14
    Уже 100500 раз обсуждалось... масло для террас...Никаких плёнок на поверхности! Если у Рогнеды нет материала для таких целей, то и предложить нечего? Или давайте предложим лишь бы что. Да, реально спорить смысла нет.

4. Дихтунгсбанд
    Благодарности:
    13

Дихтунгсбанд

Участник

Дихтунгсбанд

Участник

Благодарности:
    13
    Какой бред! Мы продаем продукцию разных фирм. Например: Белинка, Тиккурила, Рогнеда, Сенеж, Дулюкс, Маршал, Пинотекс, Хаммерайт, Мапей, Бостик, Беккерс и т. д и т. п И никаких систем, торговая надбавка (проще - заработок) присутствует на любом материале. Никаких договоров на продвижение той или другой марки у нас не заключено. Всё очень просто - посоветуй человеку именно тот товар, который ему нужен и он вернётся к тебе с благодарностью и приведёт своих знакомых. А это самая лучшая реклама! И реклама не производителя, не марки, а продавца (или торговой точки) где люди хоть что то понимают в лакокрасочных материалах (к Вам, конечно, это не относится).

5. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Не обижайте девушку! Она хорошая...:|: Мягше, господа, мягше...

6. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо, я действительно не плохой практик, а уж теоретик и подавно. Польщён, что Вы сочли возможным меня проэкзаменовать. Постараюсь не ударить в грязь лицом.
    Горизонтальные поверхности снаружи помещений - пожалуй одни из самых проблематичных поверхностей при отделке, ну может быть ещё на ряду с поверхностями, контачащими с грунтом. Как правило горизонтальных поверхности у дома - террасы, перила и т. д. Опять же как правило, горизонтальные поверхности подвержены механическому износу. Поэтому первое, чем следует озаботиться - постараться минимизировать горизонтальные поверхности, как например в этом случае:

Если же нет возможности уйти от горизонтальной поверхности, то тут теоретически можно использовать два подхода:
    1) Окрасить эластичным водным колерованным материалом, который будет:
    а) Выдерживать "движения" древесины не трескаясь
    б) Защищать от УФ
    Но на практике такой материал очень быстро "вышаркивается" - это раз, и, являясь паропроницаемым, при постоянном воздействии воды (а особенно при замораживании - оттаивании), он пропускает влагу в древесину. При насыщении дерева влагой более 30% адгезия таких материалов катастрофически падает, что ведёт к отслоению покрытия.
    То есть схема получается не пригодна.
    Надеюсь пока я не засыпался? Тогда продолжу.

2) Получается, что надо защищать дерево влагонепроницаемым составом с защитой от УФ и с хорошей износостойкостью. Так? А ведь пожалуй под это описание попадает алкидный лессирующий состав типа Акватекс (ну или менее известные аналоги).
    Но если покрыть горизонтальную поверхность алкидным плёнкообразующим материалом, то через какое-то время (уверяю Вас, весьма не долгое), алкид наберёт свою твёрдость и начнёт трескаться, не выдержав "движений" древесины. В трещинки начнёт попадать вода, дерево начнёт разбухать, от этого алкид начнёт трескаться гораздо активнее, после чего всё заканчивается отслаивающимися лоскутками алкидной плёнки.
    Всё вышеописанное справедливо также для паркетных лаков, лаков для внутренних работ, так называемых "яхтных" лаков, за исключением Акватекса, ведь он поразительно сохраняет свою эластичность вопреки природе вещей.
    Получается что оба теоретических подхода не работают, и тут приходит на выручку практика. Как уже писали в соседней ветке уважаемые участники форума, для горизонтальных поверхностей лучше всего использовать колерованное пропитывающее масло, не создающее плёнки. Я склонен довериться их авторитетному мнению, ибо и сам так делаю уже много лет. У этого покрытия есть один серьёзный минус и два плюса. Минус: оно не долговечно. Плюсы: 1) Оно работает! 2) Его легко и, как кто-то написал, приятно обновлять раз в год.
    Это пожалуй всё, что я имею вкратце сказать на заданную тему.
    Буду ждать Вашей оценки за свой ответ и комментарии. Здесь я написал несколько крамольных вещей, по поводу которых у нас вышел спор несколько дней назад. С трепетом буду ожидать как мои знания будут подвергнуты жесточайшему разбору и с благодарностью буду внимать истину. Надеюсь за вышеописанное не буду подвергнут остракизму.

7. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну это может быть именно у Вас!
    А я говорила конкретно о деятельности, которую производит AlexProf77. Вот таких как вы отделочников стоит только уважать! Вы не привязаны к 1 торговой марке и соответственно рекомендуете заказчику то, что подходит ему больше всего в каждом конкретном случае.
    А отделочники, подвязанные под одну торговую марку, рекомендуют "как практики" исключительно ее, вводя тем самым доверчивого дачника в заблуждение, что лучше ничего нет.
    Нормально, когда производитель рекомендует свой товар - от этого никуда не деться.
    Но когда практики, упирая на свой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, рекомендуют только одну марку, тут и появляются мысли... Настоящий мастер должен быть независимым.

Олег, спасибо большое за ответ. Хотела послушать Вас как практика, ни в коей мере не собираясь Вас экзаменовать :)
    Итак:
    1. Яхтные лаки действительно бывают разные. Качественный яхтный лак сочетает в себе и эластичность, и атмосферостойкость, и т. п. Он совершенно спокойно будет "гулять вместе с подложкой".
    2. Как теоретик скажу Вам, (да и как практик уж по крайней мере в этом), Акватекс (и любые другие аналогичные лессирующие составы типа Белинки лазурь, Тиккурилы валтиколор, Пинотекса и т. п.) нельзя наносить на горизонтальные поверхности. За исключением тех случаев, когда поверх покрытия лессирующим антисептиком внутри помещений наносят паркетный лак, а снаружи яхтный.
    3. Выбор между качественным яхтным лаком и маслом - это выбор между тем, когда нужно будет обновлять покрытие. Масло - 1 раз в год. Яхтный лак - 1 раз в пять лет и со шлифовкой.
    Хотела бы поставить точку в этой дискуссии (или по крайней мере, прекратить в ней свое участие) на этом. Всем удачи :)

8. Alexprof77
    Благодарности:
    2.164

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.164
    Не припомню, чтобы я где-то восхвалял материалы Текнос и писал "ни в коем случае не используйте материалы конкурентов".
    Обычно я привожу систему покрытия для конкретной задачи и стараюсь аргументировать, почему необходимо использовать именно эти материалы в определенной последовательности. Какую функцию выполняет каждый материал в "пироге" и за счет чего достигается долговечность покрытия. А также указываю почему для этих целей не подходит тот или иной материал (например, яхтный лак у Рогнеды НЕЛЬЗЯ использовать для террас).

Zobel, Remmers, Sikkens - самое лучшее, что может быть из профессионнальных (не продающихся в розничных магазинах) материалов на российском рынке для деревянного домостроения. В нашу компанию также обращаются клиенты, выбравшие эти материалы и мы ими также красим. Для таких клиентов важно получить, красивое, качественное покрытие, которое можно сделать с использованием краскопультов (воздушное, безвоздушное распыление).
    Почему мы смотрим в сторону Текнос и рекомендуем его?
    - За счет многообразия материалов для "каждой конкретной задачи", будь то наружная, внутренняя отделка дома, бани, террасы, торцы и пр. Некоторые наши конкуренты-отделочники для наружных и внутренних работ применяют одни и те же материалы.
    - Самая богатая цветовая палитра (около 500 оттенков) - для женщин самый важный аргумент
    - Оперативная работа дистрибьюторов Текнос (подбор цвета, доставка, пробники, цена и пр.)
    - Долговечность покрытий, проверенная временем и запротоколированными испытаниями
    - Удобство в работе. Все материалы на водной основе, без запаха и быстро сохнущие (в отличие от материалов на растворителе). Катастрофически тяжело рабочим делать внутреннюю отделку и дышать растворителем или сутки сидеть ждать когда высохнет каждый нанесенный слой (леса передвигать от стены к стене не такая простая и быстрая задача).
    - Текнос - признанный лидер в Северной и во многих странах Центральной Европы (в том числе и в Германии, откуда все остальные конкуренты) по продажам ЛКМ для деревообрабатывающей промышленности (наружная отделка).

9. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Рекламный блок закончен? Договорчик отработан? Ок, спасибо.
    Писать красиво умеют все :)
    И этим сообщением вы только подтвердили мои предположения.