1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отбалансировать теплый пол?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем egrv-petr, 30.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RenRenRen
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    RenRenRen

    Участник

    RenRenRen

    Участник

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Здравствуйте еще раз!

    Вопрос про Расходомеры

    У меня Расходомеры на подаче, это мне кажется правильным, если нет то почему? (выше omegas говорил что у него расходомеры на обратке)
    На обратке стоят обычные клапана (коллектор Волтэк) с расчетом на будующую установку вместо них клапанов с термоголовками, и таким образом регулировать темпуратуру в каждом помещении
    Мне кажется что именно обратку нужно прикрывать в зависимости от изменения температуры.

    Получается что Расходомеры вообще не нужны, лучше ставить термометры на возврате каждой петли, ведь именно температура нас интересует больше всего!

    Спасибо!)
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Обратите внимание (!) на сообщ.# 137:

    ...Так, ещё раз. закрываю краном на подаче поток до 0.5л/минута. Иду спать. Через 12 часов замеряю пол в прихожей - всё те же 30С.

    С такой тепловой инерцией "отрегулировать" можно только ...режим "лето - зима".
    Но даже не суточные колебания Т* день / ночь.
    Результат отработки команды (+) начавшийся вечером, начнет "показывать себя" с утра, а то и позже, когда необходима команда (-)..:ogo:
     
    Последнее редактирование: 11.03.14
  3. RenRenRen
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    RenRenRen

    Участник

    RenRenRen

    Участник

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    То есть получается, что бы избежать большой разницы температур в петлях теплого пола (подача/обратка, которая, возможно, будет некомфортно чувствоваться ногами), все таки нужно выравнивать гидравлический поток по контурам, и чем он будет больше тем меньше перепад так?

    И если прикрывать обратку в одной петле я не изменю температуру в данном помещении? (как то не логично и трудно для понимания, теплой воды в помещение поступает меньше а температура не изменяется?)

    ... а если одна петля меньше (Санузел) чем другие, то что же тогда делать?

    Я сделал раздельные петли в 2х санухлах меньше, чем в жилых комнатах, т. к. предпологал в летний период включать ТП только в них. А в зимний период эти помещения из-за короткой петли, должны иметь температруру выше чем жилые комнаты, что меня бы очень устроило (при выравненном гидравлическом потоке на подаче)

    А если так:
    Отрегулировать в течении нескольких дней заданный температурный режим в разных помещениях (запомнить/зафиксировать эти параметры по расходомерам в каждой петле) а дальшее температуру Котла уже регулировать в зависимости от температуры окружающей среды внутри одного помещения?)
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пардон, :hello:тема совсем о другом
    - "Как отбалансировать ТП?"
    Т. е. "сделать" так, чтобы "кручение" краников на разных петлях не вызывало "приливов - отливов" в других петлях.
    Это, собственно, вопрос общий с радиаторами 2-трубных систем отопления, систем с несколькими контурами и т. д.

    Хотелось бы не отвлекаться на общие, "Теплополовые" вопросы в этой теме.

    В кач-ве (ОФФтоп)
    Разница температур в петлях - "задается" при начале гидравл. расчета.
    Причем, по самой "длинной" петле.
    Рекомендуемой "разницей" считается ок. 5*.
    Отсюда, имхо, следует исходить во всяких "пользовательских отклонениях" и предпочтениях... и с тем, что "получилось".
    Выдержать рекомендуемую разность в 5* во всех петлях - значит не перекрывать / не "регулировать" их по отдельности.
    А регулировка Т* подмесом, по умолчанию, "указывает", что Т* регулятор нужен только один, для поддержания уровня необходимой температуры в ТП.

    Регулировка же Т*/мощности в каждой петле отдельно, их "регулировкой", вызовет, естественно, бОльший перепад температур, неравномерность, "зебристость" и т. п.
    Мощность, естественно, будет снижаться. Но если нет "возражений" (хозяина) против такой "регулировки",
    то кто запрещает?
    Хотя, исходя из тех же "конструктивных особенностей" ТП, как системы отопления, с учетом ее инерционности, предельных температур / сан. норм и "комфорта", работа ее может быть "вспомогательной", к системе (радиаторной) имеющей куда большую скорость "отработки команд".
    Как не измените? Через 12- 15(?) часов, как следует из сообщения выше.
    И если "такое" нужно (?) - пож-ста.

    Тоже уже писал - что ТП "разрабатываются" под одну температуру воды в них.
    А разница по мощности ТП в помещениях, "закладывается" при расчете длиной петель и частотой укладки труб.
    Если часть помещений этими способами не удастся (при расчете теплопотерь) обеспечить теплом,
    на той же, тре-клЯтой :close:, стадии "расчета" надо предусмотреть радиаторный контур.
    Или отдельный коллектор с более высокой Т* циркулирующей воды. (.."послав" сан. нормы к...)

    ...Если же ничего подобного (теплового и гидравлического) расчета, даже в виде "прикидки", до того сделано не было, то "что делать?" каждый уже решает сам.
    Скорее всего это будет ..подьем Т* до "нерекомендуемой", с "прижимами" петель по "потребности".
    Тут уже не до ..правильного перепада, равномерности и "комфорта".
    Сами пришли (?) к тому, что "регулировка" Т* в помещении теплыми полами - процедура недоступная по умолчанию, из-за нелетевшего (всегда внезапно) циклона-мороза.
    И лучше бы им работать в "фоновом режиме", контролируя терморегулятором хотя бы постоянную Т* на смесительном узле. (соотв. сан. нормам и "комфорту")
    Если при этом имеется радиаторный контур (СО) все регулировку лучше поручить ему.
    - Быстрее будет.
    Плюс всей "придумки" - вследствие той же, "нереальной" тепловой инерции ТП, и радиаторных регулировок-то потребуется минимум. Ход температур в доме будет невелик.
    Также, имхо, ТП идеально "срастется" с "массивным" теплоинерционным домом, "реакция" которого сравнима / больше ТП.
    Два "сапога", как известно, всегда - пара.


    В смысле того, что "реакция" массивного дома на изменение уличной температуры крайне "небыстрая" и от "среднего" отклонения длятся 2-3 суток, с почти незаметной "амплитудой".
    ТП, с его "медленной регулировкой" сделает его еще ...менее "поворотливым" в этом отношении. :um::ogo:
     
    Последнее редактирование: 13.03.14
  5. VadimVl
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    VadimVl

    Живу здесь

    VadimVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Новосибирск
    Кто может подсказать на насосе какой режим нужно включать Перепад давления переменный (р-v) или Перепад давления постоянный (р-с). А так-же есть еще программа деаэрации. Для чего она нужна.
    насос грюндфос 15-60. Смесительный узел и гребенка овентроп.
     
  6. miaperm
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    114

    miaperm

    Живу здесь

    miaperm

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    Подскажите пожалуйста, кто сможет, объем теплоносителя во всех ветках пола - 400 литров, насос один - UPS 25-80 Grundfoss, пропускная способность 9000 л/час. Хватит ли его для обеспечения нормальной циркуляции?
     
  7. Valeriy123
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    41

    Valeriy123

    Живу здесь

    Valeriy123

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Винница
    Думаю, мощности (энергии) при такой скорости протока достаточно для прогрева пола.
    Вывод: балансировка есть, а регулирование по тепловой мощности нет. Не было расчета.
    Или температура за бортом не достаточна, нет теплопотерь.
    Или я не прав?
    Вопрос сам интересен.
     
  8. Slavon8
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Slavon8

    Участник

    Slavon8

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    А
    Фото0559.jpg Здравствуйте! Помогите отрегулировать теплый пол. Площадь полов 125м2,котел електрический Коспел 12кВт,дом не утеплен. Длина контуров 52-63-69-78-61-59-86-82-89-55-52м.При включении котла на полную мощность температура подачи на котле 37 град. обратка 23 град. больше не поднимается, на улице -6.Температура в доме 17-18 град. Система работает где-то месяц. Когда оставляешь только один-два контура температура подачи растет и до 60 град. Пробовал регулировать и скорость протока и скорость насосов ничего не получается. Насосы: на гребенке (Grundfos
    25-50),на котле (Grundfos 15-60).Такое чувство что горячая вода доходит до насоса теплого пола, а после него остывает (подхватывает воду из обратки).Что посоветуете? Фото гребенки добавил.
     
  9. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Недостаточно мощности котла.
     
  10. Slavon8
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Slavon8

    Участник

    Slavon8

    Участник

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    А
    Так что регулировка здесь не поможет? Какой мощности газового котла будет достаточно (планируем поставить)?
     
  11. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    У вас котел не справляетя. Теплопотери дома больше чем может выдать котел
     
  12. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Размеры дома какие? Для расчета мощности больше надо игформации
     
  13. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Данных недостаточно. Площадь общая дома, стены, перекрытия, окна, инфильтрация.
    Или сами Т потери посчитайте (калькуляторов в интернете куча) или считайте "среднюю по больнице" в 100вт/м2. Но если дом совсем "шалаш" то может быть и больше, кто же Ваше строение знает!
    Для примера свой дом считал (стены ГСБ 400+штукатурка, потолки 3м, перекрытие утеплено 200мм минваты, окна 45м2 толстые стеклопакеты, фундамент на 200мм ЭППС плита) - вышло по комнатам от 50 до 75 вт/м2 потери. Умножил на площадь - получил что отопление нужно на 16,5 Квт.
    Сильно запас котла не берите! Будет тактовать часто (вкл/выкл) - это вредно. Да и КПД на полной мощности считается (90-92% если не конденсационный), когда неполная мощность КПД падает сильно.
     
  14. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    У Вас явных 4 косяка, с вероятностью 99,999...% ещё, как минимум, 1 косяк!

    Два косяка без больших затрат устранить уже не получится.

    А вот убрать НЕНУЖНЫЙ при электрокотле НСУ и убрать из коллектора НЕНУЖНЫЕ прибамбассы, купленные из-за стадного заблуждения культивируемого некоторыми гуру, безграмотными, бессовестными продавцами, мастерами, которые к тому же ухудшают эффективность, надежность, иногда шумят, про что неоднократно уже писал, в том числе с поясняющими картинками, что в лучшем случае приводит к постоянной переплате за энергоносители, можно. А так же поменять фитинги на фитинги без уменьшения сечения, с фитингами сложней, так как сложно найти опытного мастера.

    Сам насос от НСУ, из-за косяков, которые без больших затрат устранить уже не получится, возможно, переподключив, придется оставить.

    Так же возможно косяк в электроснабжении котла из-за чего котел не выдает паспортную мощность.

    Устранение указанных легко доступных косяков и возможного косяка однозначно ДОЛЖНО улучшить ситуацию, но из-за невозможности без больших затрат устранить 2 косяка, чтоб не увеличивать постоянную переплату за энергоносители, тупо меняя электрокотел на более мощный, что может быть ограничено доступной мощностью, состоянием питающей сети, лучше деньги потратить на утепление дома.

    20 кВт, чтоб хватило на ГВС. Чтоб не тактовал, самое простое комнатный программируемый термостат, что ещё существенно поможет экономить газ.

    С газовым котлом НСУ НУЖЕН!
     
  15. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Опять болезный пришел.
     
Статус темы:
Закрыта.