1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отбалансировать теплый пол?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем egrv-petr, 30.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Хм:faq: … Кто же Вас отпустит:no: ? Теперь Ваш монастырь, это ForumHouse.ru.:pioner:
    А если по сути, то если принять заявление Термотех, в самом начале «методички», что главная задача балансировки, это выравнивание перепадов давления, то НИ КАКОЙ!
    Конечно, если я правильно понял Ваши варианты:
    1. Главная задача, выровнять перепады…
    2. Привести расходы в соответствие с потребностями помещения.

    Если же предположить, что слово «преднастройка», Вы употребили, да еще и в кавычки заключили, не просто так, и то, что после заявления Термотех о задачах балансировки, в их итоговой таблице равенства перепадов не наблюдается, то я бы, два Ваших варианта, назвал иначе.
    Я думаю, что правильней говорить не о двух вариантах, а об одном, но состоящем из двух шагов.
    Получается своеобразная инструкция по настройке ТП.
    Шаг первый.
    Запускаете ТП (горячие или холодные – не важно) и
    - в случае, если есть расчетные данные и расходомеры, то выставляете необходимые значения;
    - в случае, если ТП не рассчитывался, но есть расходомеры, то выравниваете расходы по расходомерам, что бы заставить все контура работать (что бы не было «запертых» контуров);
    - в случае если и расходомеров нет, то просто открываете все контура на полную;
    После чего… живете дальше, пока дом не прогреется, тепловые режимы помещений не стабилизируются и Вы не почувствуете, что температуры в помещениях нуждаются в корректировке. Тогда
    Шаг 2.
    Корректируете
    - температуру теплоносителя, поступающую в коллектор, если перегрев или недогрев наблюдается во всех помещениях;
    - расходы в отдельных контурах, в зависимости теплового режима конкретного помещения, если жарко, то уменьшаем расход, если холодно - увеличиваем, и делаем это со всеми контурами, относящимися к данному помещению;
    - скорость насоса (переключаете на большую скорость), если полы, в пределах каждого контура, прогреваются не равномерно;
    :hello:

    Мне кажется, выше ответил… теми же самыми…

    Вопрос использования шаровых кранов для регулировки чего бы то ни было, давно стал вопросом «религиозным». Мне кажется… не так, скажу иначе… что бы принять решение об использовании или не использовании шаровых кранов для регулировки, нужно собрать все аргументы «против» и разобрать их… пусть и поверхностно…

    Только сначала, как мне кажется, нужно упомянуть, что речь не идет о шаровых кранах вообще, т. к. их номенклатура (как и их назначение) достаточно широкая, а о запорных латунных шаровых кранах, которые продаются на каждом шагу.
    Так же, стоит сказать, что когда Термотех, в своей методичке, говорит
    То имеется в виду, что шаровые краны, на коллекторе, будут использоваться именно как запорные, т. е. будут находится только в двух положениях – закрыто/открыто.
    Тогда это

    выглядит вполне логично.
    На полностью открытых кранах, даже при наличии одинаковых диаметров трубопроводов и абсолютно (с точностью до микрона:)]) одинаковых длин контуров, практически невозможно, обеспечить равенство отопительных нагрузок. Разная ориентация помещений по сторонам света, разное остекление, наличие или отсутствие под перекрытием отапливаемых помещений… да, в конце концов, просто разные требования разных людей к температуре в помещении… Все это и делает невозможным использование шаровых кранов в дискретном режиме.
    Теперь, те аргументы (и сразу возможные контраргументы) против, о которых мне известно (у кого есть еще, озвучит дополнительно).
    1. Аргумент:
    Данные краны производятся именно как запорные, и производитель не предусматривает использование из в качестве регулирующих.
    Косвенно, об этом говорит и то, что мне не удалось найти (может плохо искал?) графики зависимости пропускной способности данных шаровых кранов, от положения (угла поворота) шара (штока). Для регулировочных кранов такая характеристика всегда имеется.
    Контраргумент – нет.
    2. Аргумент:
    ш.кран. рег..jpg
    Контраргумент:
    Это актуально при достаточно больших (каких?) скоростях потока (перепадах давления), и больших диаметрах (каких?) шаровых кранов, а для маломощных СО, с небольшими диаметрами арматуры, не актуально.
    3. Аргумент:
    При промежуточном положении шара, в пространство, между шаром и корпусом крана, «набивается» грязь, шлам, мусор, продукты коррозии и пр., что, в итоге, выводит кран из строя.
    Думаю, многие, хотя бы раз, сталкивались с шаровым краном на стояке многоквартирного дома, который невозможно, либо вообще сдвинуть с места, либо он не закрывается до конца.
    Контраргумент:
    Это актуально для центрального отопления, а для небольшой автономной СО, при наличии в системе фильтров и выполнении определенной водоподготовки (как минимум, не заливать воду из лужи:)]) – не актуально.
    4. Аргумент:
    Невозможность применения, на обычных, продающихся на каждом шагу, шаровых кранах, различного рода приводов.
    Контраргумент – нет.
    5. Аргумент:
    Плохая (да что там – ни какая) повторяемость настроек и невозможность, как рассчитать заранее необходимое, для конкретного расхода, положение шара, так и выставить несколько кранов в абсолютно одинаковое, по расходу, положение, в то время как в регулировочных вентилях, с резьбовым штоком, это не проблема. Разговоры о разного рода метках маркером на кране и пр., разговоры и есть, и ни какие метки, все равно не позволят сделать это точно.
    Контраргументы – нет.
    Как то так…
    Для меня лично, применительно к небольшим маломощным СО, последние два аргумента, пожалуй, самый важные. :hello:
     
  2. zumpf
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    687

    zumpf

    Живу здесь

    zumpf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Краснодар
    Как говорится: "Почувствуйте разницу." В Варианте 1 уважаемого Lyko, при выравнивании перепадов давлений на контурах, расходы становятся равными, что логично. В методичках уважаемых фирм, тоже выравнивают давления в контурах, принимая за "эталон" самый длинный контур, но потом непостижимым образом, не изменяя баланса потерь на контурах, приводят расходы к расчетным по контурам, причем теми же вентилями. Неужели не видите парадокс?

    Или может используются два вентиля невероятной конструкции? на которых написано "давление", "расход" Не кажется Вам, что это нереально?
     
  3. zumpf
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    687

    zumpf

    Живу здесь

    zumpf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Краснодар
    Помните в начале дискуссии я предлагал выровнять гидросопротивления контуров, принимая за эталон сопротивление самого длинного контура, и сказал, что эта настройка предварительная, а затем уже конкретно по помещениям регулируем? Как Вы тогда посмеялись надо мной, вспомнив НЕСТРИЖЕНОГО ЛЬВА. А сейчас отстаиваете точно такую же методику. Или Вы не рискуете указать на лишние "телодвижения" в методичках фирм (имея в виду пункт 1.) Зачем выравнивать перепады давления, если пункт2 самодостаточен?
     
  4. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Уважаемый zumpf. Вы либо не внимательно читаете, то, что цитируете, либо намеренно выдергиваете фразы из контекста, что бы представить их в том виде, в каком Вам удобно.
    Во первых, если Вы внимательно прочтете то, что буквально одной строкой выше, то поймете (надеюсь), что то, что Вы процитировали, это не мое мнение, а фактически вопрос (просто заданный иначе) к Lyko, правильно ли я понял смысл его двух вариантов.
    Во вторых, то что я "обозвал", инструкцией, это скорее, моя скромная попытка объединить два варианта Lyko, в один. Я же как придерживался мнения, что контура должны иметь расходы, соответствующие потребностям помещения, так его и придерживаюсь, и для меня пункт 2, как Вы и сказали, - самодостаточен.
    В третьих, Вы забыли, что именно Вы предлагали. Вы предлагали не просто выравнять расходы в контурах, а выравнивать их по одному, отключив при этом все остальные, что, собственно, и вызвало возражения мои и TehViKing.
    Так что, простите:hello: - мимо.
    И еще
    Покажите пожалуйста, где в шаге первом, я говорил о выравнивании перепадов давления?
    Я говорил о выравнивании расходов и даже указал, зачем, по моему мнению, это нужно сделать.
    т. е. выравнивание не самоцель и если на расходомерах явно виден расход, то делать это не обязательно.
    Да и странно это слышать от Вас, ведь в соответствии с теорией, которая для Вас неоспорима, перепады давления на контурах всегда равны и в выравнивании не нуждаются, не так ли?
    P. S.
    Будьте, пожалуйста, внимательней при прочтении, а то, честно говоря, не очень интересно заниматься самоцитированием, что бы все время доказывать, что имелось ввиду то-то и то-то...:hello:
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Варианты уже ..не только мои, если "методичка" говорит то же самое. Мало того, это вариант - гидравлически не позволитЬ "посадить" расход в "самом длинном" и самом "труднопроходимом" контуре.

    Теплые полы и их настройка - ваша епархия. :hello:С моей стороны лучше получатся "реплики" из гидравлики процесса... "Зерна от плевел", так сказать.
    Прежде всего - связь "самого длинного" контура и "преднастройки"..
    1. Если речь в "материале" идет о "...самом длинном (наибольшего сопротивления) контуре, сразу ясно становится зачем это нужно - для определения необходимого перепада давления в общем коллекторе или СО. И подбора насоса с подходящими хар-ками. Именно это давление насоса = сопротивлению системы будет рабочим (базовым) в коллекторе. Нюансы пока опустим.

    2. Также становится ясным, что все остальные контуры должны иметь сопротивление / перепад давления НЕ МЕНЬШИЙ, и хотя бы равный, чем эти найденные сопротивления / перепад д. чем у "длинного".
    Для чего это нужно?
    Да чтобы не "посадить" этот "длинный" контур по "расчетному" расходу, если конечно, считали..:|:
    Потому, что любой контур, кроме этого самого длинного имеет меньшее сопротивление и если
    его не уравнять с сопротивлением "базового", один, самый свободный (или короткий) контур "посадит" все остальные по "перепаду давления", "расходу" на ...нерасчетный (недостаточный) режим.

    Выравнивание сопротивления / перепадов / давления в контурах и имеется в виду под "преднастройкой".
    В кавычки она заключена, что не встречена в ваших "букварях", но применяется в том же функциональном значении в радиаторной СО.
    В этом же случае, более правильной, имхо, будет ее название "балансировка" - от слова БАЛАНС=РАВНОВЕСИЕ. т. к. все контуры в полном смысле "уравновешиваются".
    А вот доведение каждого контура до рабочих режимов можно назвать уже "регулировка", т. к. может изменяться в сторону +/-.

    И вот в этот момент во весь рост встает вопрос - КАКИМ краном делать регулировку?

    А. Тем же самым, что и "балансировку".

    ..Если вы начинаете поджимать короткие контуры ...теми же кранами (клапанами), которыми делали "выравнивание" (балансировку), вы должны ХОРОШО ЗАПОМНИТЬ, заметить, сделать риску, на том положении, в котором он "отбалансировался" по равенству с длинным контуром.
    Если в процессе регулировок откроете вы, или термоголовка, клапан более, чем отмечено этой риской, ОБЩИЙ (расчетный) перепад упадет. До "нового" - мЕньшего. А с ним - упадет расход во всех остальных контурах. (это еще "цветочки" термина "бардак").
    А вот в пределах "от риски" до полного закрытия контура - пожалуйста, крутите, как хотите, увеличивая / уменьшая температуру.
    Изменения расхода в других контурах не будет.

    Б. Вторым - регулировочным краном.

    Балансировка (выравнивание) контуров по перепаду д./ сопротивления /расходу производится одним из двух краном (клапаном) на каждом контуре. Второй кран (клапан) предназначен для текущей регулировки контура по теплу. Возможно установить термоголовку. Запоминать ...положение этого крана не нужно.
    Изменения расхода в других контурах не будет.

    Как видим, результат ОДИН, способы и ..возможные последствия - РАЗНЫЕ.

    Т. е. по варианту ...А.

    Посмотрел по вашей ссылке
    Как "делает" Tour Andersson.
    Нашел подобие контура ТП. (Рис.5). (Т*первичного контура > Т*вторичного)

    pdf012.png

    На каждом контуре установлены ..2 регулирующих (!) крана ("STAD" и "V")
    Клапан "BPV" - перепускной...предложен ранее на случай ВСЕХ закрытых контуров. :ogo:
    Причем, STAD (в тексте)...иногда называется еще и балансировочным. :faq: А иногда регулирующим...
    Не знаю, что и думать. Может, как я, путает "баланс белого" и просто "баланс"?;)
    Если бы еще увидеть ..загадочный ТА-БАЛАНС (Руководство 2)
    ...Чтобы избавиться от ощущений, что автор труда пользуется ...методом Б.:close:
    Но говорит на довольно ..."дипломатическом" языке, заставляя пользоваться дедуктивным методом Ш. Х...

    Балансировка осуществляется...
    3. Необходимо балансировать регулируемые контуры, чтобы обеспечить правильные
    рабочие условия регулирующих клапанов...

    Кто же спорит..:aga:
     
  6. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо!

    Приложение A
    Метод предварительной настройки
    Метод предварительной настройки требует, чтобы проектировщик рассчитал правильные
    предварительные настройки для всех балансировочных клапанов и нанес эти значения на
    чертеж. Преимуществом этого метода является то, что становится намного легче для
    монтажника предварительно настроить балансировочные клапаны.

    6. Метод TA Баланс

    Метод TA Баланс является встроенной в балансировочный инструмент CBI программой с все
    теми же тремя преимуществами Компенсационного метода плюс возможность балансировать
    всю систему одним человеком и одним CBI:

    ?:faq:
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как оказалось, балансировка / регулировка 2-мя кранами (клапанами) - не секрет даже для продавцов...

    Коллекторная группа с расходомерами

    1406_main.jpg
    Распределительный коллектор фактически состоит из двух отдельных коллекторов: напорного и возвратного.

    Напорный коллектор
    имеет микрометрические клапаны, которые необходимы для открытия или закрытия контуров водяного пола в ручном режиме и монтажа электрических приводов автоматики, которые регулируют подачу теплоносителя.

    В возвратном коллекторе
    смонтированы балансировочные клапаны в задачу которых входит гидравлическое выравнивание контуров тёплого пола между собой. Необходимость в этом происходит из-за того, что длина контуров не одинакова.

    http://www.feko.com.ua/shop/product/1406
     
  9. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
    Уверен, что продавцы даже не знают, где на ихнем коллекторе подача, где обратка...:aga:
    Если бы ещё и писали, что имеется в виду под словом выравнивание...
    Цитата из книги И. Тиатор, Отопительные системы.
    "Гидравлическое выравнивание необходимо выполнить так, чтобы все потребители теплоты были обеспечены расходом воды в соответствии с теплопотреблением и в случаях после снижения температуры в помещении или после перерывов в работе системы. В общем, можно отметить, что при гидравлическом выравнивании все сопротивления в системе настраиваются таким образом, что при всех режимах работы отопительные приборы снабжаются необходимым расходом горячей воды."
    Ещё отрывок из /Руководства по поверхностному отоплению Prineto/
    "Балансировка для коллектора отопительных контуров с расходомерами.
    В коллекторах с расходомерами, регулирующим вентилем с индикацией потока, для балансировки давления достаточно знать значения потоков в литрах в час. Значения делятся на 60 для получения потоков в литрах в минуту. Расходомер соответствующего отопителдьного контура устанавливается на это полученное значение.
    Гидравлическая балансировка или соответственно регулирование количества воды (потока) производится поворотом маховика на расходомере подачи. При этом все термостатные вентили в обратном трубопроводе следует полностью открыть и включить циркуляционный насос. Расходомер на коллекторе подачи поставляется с надетым пломбирующим колпачком. Его необходимо снять с помощью отвертки.Установка соответствующего потока (значения следует взять из расчета системы отопления нагреваемым полом) в литрах в минуту прямо зависит от степени открытия вентиля и производится поворотом маховика при работающем циркуляционном насосе. В смотровом окошке можно сразу же считать установленное значение. После настройки всех отопительных контуров первичные настройки возможно придется скорректировать. Если все расходомеры показывают достигнутое значение потока для соответствующего отопительного контура, то на них надеваются пломбирующие колпачки, предохраняющие настройку от недозволенного или непреднамеренного изменения."
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Тем не менее, нашли "правильную" статью для сайта о смысле и сути балансировки / регулировки.
    В циркулирующем контуре могут изменяться только

    а). сопротивления,
    б).цирк. давление (перепад)
    в). и расход.

    (скорость - величина "связанная")

    Изменения сопротивления, перепада и расхода происходят одновременно, при вращении ручки клапана.

    Что бы из "этого" вы не выравнивали, остальные 2 параметра выравняются "автоматически".

    Придраться не к чему, а как сделать и что при этом происходит - ..."таким образом" - :faq:

    К последнему -
    ...при всех режимах работы отопительные приборы снабжаются необходимым расходом горячей воды."

    могу только добавить, что при "2-клапанной" балансировке - регулировке, РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ клапана могут "снабжать" и
    более, чем "необходимый расход горячей воды" в контуре,

    т. к. при БАЛАНСИРОВКЕ он "уравнен" по расходу (в том числе) самого ДЛИННОГО и "мощного по теплу" КОНТУРА.
    (Это "излишек" расхода, устраненный РЕГУЛИРОВКОЙ под расчетный (необходимый) расход контура)

    Причем, добавка такой "сверхмощности" не повлияет на гидравлические параметры соседних контуров.
    Тепловые параметры пострадают и должны будут компенсироваться подмесом на подаче.
    Который, собственно, для того там и установлен.

    Такую же "сверхмощность" могут развить все контуры короче ДЛИННОГО, если производительность насоса позволит, при существующем цирк. давлении (перепаде) в ТП, обеспечить такой режим.
     
  11. Axxellk
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Axxellk

    Участник

    Axxellk

    Участник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Огре
    Добрый день.
    Смогу ли я отрегулировать ТП подключенный к этому коллектору - (Giakomini R553D)? Как видите он без расходметров, но у него есть клапаны для гидравлического выравнивания на подающей линии. Или ничего не получится и надо менять его на коллектор с расходметрами. У меня лежит 4 петли, 109 - 99 - 78 - 64 метра. Так что на сколько я понимаю без ругулировки я явно не обойдусь. Спасибо.
     

    Вложения:

  12. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
  13. krievs12
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    krievs12

    Участник

    krievs12

    Участник

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия
    Добрый день.
    Подскажите как отрегулировать такую установку... Термостат комнатный подаёт сигнал только открыть-закрыть, каких-то промежуточных значений нет. Головы на коллекторе по инструкции написано закрутить руками до упора без усилений. Получается при таком раскладе нет протока воды (циркуляции) полы остывают, затем как в помещении температура падает подаётся сигнал на открыть и надо нагревать пол снова. Пробовал не закручивать до конца и оставлял небольшую циркуляцию, правильно ли это или можете подсказать ещё что... ?
    Думал может менять термостат, чтобы выдавал сигнал на разные температуры, так те головы что на фото имеют только 2 провода, или можно что-то улучшить ?
     

    Вложения:

    • IMG_2849.jpg
    • IMG_2853.jpg
  14. wersubs
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    86

    wersubs

    Живу здесь

    wersubs

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    Спасибо участникам за обсуждение.
    Несколько дней искал на форуме популярное объяснение вопроса - зачем нужно два клапана (балансировочный и регулировочный), если чисто механически они делают одно и то же - изменяют проходное сечение?
    Правильно ли я понимаю, что если придушить один или несколько контуров ниже их верхнего балансировочного предела, то на гидравлику системы это не повлияет, а если открыть выше баланса, то гидравлика изменится (будет разбалансировка)?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Совершенно верно.
    При равенстве сопротивлений контуров, "удушение" одного или нескольких из них - не вызовет ни "прибавки", ни "убыли" расхода в остальных.
    И наоборот, при снижении сопротивления одного контура (перепада давления) ниже "общего", во всех остальных упадет перепад давления, а следовательно, и расход.

    Если же контуры вообще не имеют "ничего общего" (неотбалансированы первично), а "выставлены на глаз", любое изменение регулировки одного контура вызовет изменения в других. Изменения будут зависеть от того, какой (?) по сопротивлению контур мы "крутили", и как на это отреагировали др. контуры, "индивидуально", согласно своим сопротивлениям. :ogo:
     
Статус темы:
Закрыта.