F Жизнь в самоспроектированных домах. Ошибки, недочеты

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Джордж1, 04.07.12.

1. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Вы за меня решили, что я путаю. и начали мне разжёвывать кто и чем отличается?

Я жду ссылку на обвинение в том, что я чего-то напутал. Где? До того мне с вами общаться не о чём и ваши объяснения мне не интересны. Не надо за меня придумывать то, чего не было и пытаться решить эту проблему за меня.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ух какой грозный! Баюс баюс баюс. :aga:
    Сами перечитайте что написали? "ссылку на обвинение" :aga: Может где Вы просто заблуждаетесь? Да еще так воинственно.

Вот здесь Вы везде ошибаетесь.
    Легко и просто все это делается, при наличии минимально прямых рук. И именно этот форум - тому подтверждение.

Угу, ляпал картинки без подписи? Верю. А вот то, что делал проект, с подписью и ответственностью - не верю.

Вы просто ничего в этом не понимаете.

И Вы так и не поняли, что архитектор и инженер конструктор - это разные люди.
    А уж о том, что уже существуют технологии, позволяющие обойтись без них - Вы не поверите никогда.
    Про то, что дом можно построить в одиночку, я Вам даже рассказывать не буду, что бы не рушить Ваш мирок.

А с Вами никто и не общается. :aga:
    Вам указали на Вашу, мгм, ограниченность, в чем ничего страшного нет, а Вы взвились. Ну не хотите учится - не надо. Пребывайте в своем мире.
    А современный мир уже ушел далеко вперед. :pioner:

3. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Да ладно Вам, к чему вы тут с коллегой закидали нас высокопарными категоричностями. Никто никуда не ушел, мы все здесь...

Никто не против самопроектирования и самостоятельной постройки, это - личное дело каждого. Только при этом утверждать, что нет разницы с работой специалистов, не совсем корректно. Она всегда будет, и всегда не в пользу дилетантов и начинающих. И в любой сфере производства, не только строительной. Иначе ради чего все.

Заказать проект не по месту жительства можно. И то, что для этого нужны только наличие "геологии" и телефонная связь - реальность. Но если личное общение с архитектором входит в чей-либо процесс постройки своего дома как неотъемлемая часть, то конечно же его исключать не стоит только из-за того, что кто-то утверждает обратное. Иначе ради чего все.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Точно так. Но вот только тех самых специалистов - очень мало. Не по тому что злой умысел, или страна плохая, а потому что культуры проектирования ИЖС нет пока. Ну не было ее в СССР. Просто не умеем пока.
    Отсюда и все конфликты. Ни граждане, ни архитекторы не понимают что им нужно. Все реализуют свои детские комплексы, т. к. реального опыта проживания в загородном доме не наработано. И ведь есть вполне современные методики, которые позволяют буквально нарисовать планировку на любом листке, с пятью- шестью ограничениями, и нормальный строитель (не инженер), которые тоже редкость, легко и непринужденно построит дом по этой планировке.

Кто спорит? Законы физики не запрещают. Но это и будет одной из ошибок - строительство дома не под себя. А он, свой дом, непременно должен быть построен "под себя". Для всего мира - аксиома, для нас - блажь. Ну сами посудите - как можно дистанционно определить есть ли вокруг деревья? Как вписать дом в ландшафт? А ведь это важно...
    И это - тоже аксиома для всего мира, но не для нас.
    И мы никак не можем ответить на вопрос "ради чего все".
    Я сам с этим столкнулся. Потерял год времени.

5. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Ну-у-у... Хорошо.., я готов с Вами согласиться, но только если Вы приведете мне в пример хотя бы две таких чудо-методики. Что бы вот так легко и непринужденно.

Давайте разберемся. Могу ли я сам определить, есть ли у меня на участке деревья или нет? Думаю, да. Найду ли я нужные слова и иные способы передачи информации, чтобы донести это до архитектора? Уверен, да. Что такого может дать личная встреча с ним (глаза в глаза), чего лишены другие способы передачи информации? Что нам двоим может помешать сделать дом "под меня"? Вот бюро, импортное, но они тоже не разделяют с Вами тезис об аксиоме про личную встречу и во всю практикуют работу с архитектором дистанционно.

Я просто уверен, что все застройщики, которых Вы относите к группе "для нас", строят дома именно для себя, те же, кто строит для других - это предприниматели (в широком смысле слова) и строят обычно они гостиницы, бани и т. п.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Канадский КОД, Скандинавские правила строительства.
    Там все, буквально все - от расположении дома на участке, технологических ограничений на фасады и конструкции, до расположения розеток и выключателей, включая курьезы с ростом электриков.
    Все сведено в таблицы и номограммы. Везде красным отмечено что надо ограничивать (нагрузки, пролеты). Сводки применяемых материалов и инструментов, приемы работ и ТБ. Все что можно представить.
    Созданы кучи вспомогательных документов - буквально до комиксов.
    Хотя, Вы меня не правильно поняли, я несколько другое имел ввиду, но отвечу:
    И как Вы сами определите - надо ли ветровую нагрузку в расчетах уменьшать? Если деревья рядом есть - то надо, но вот как Вы это донесете до проектировщика? Расписку напишите? Или Вы какой проект имеете ввиду? Просто рисунки? Или то, за что можно и в тюрьму угодить?
    А если все это не учитывать, то зачем тогда нужен проектировщик?
    С моей точки зрения, если Вы уж строите что такое, где нужны дополнительные расчеты - то проектировщик вообще должен все возглавлять. И потом еще и надзор осуществлять. Иначе все это - профанация. Картинки и не более того.

И опять таки, мы про кого говорим? Про архитектора, который делает фасады и планировку? Или про проектировщика? Который собирает нагрузки, конструирует фундамент и т. д. и т. п.
    Так нет у нас пока архитекторов по ИЖД. Точнее есть, но единицы на всю страну.

7. ozeroffff
    Благодарности:
    411

ozeroffff

Живу здесь

ozeroffff

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Позволю еще раз вмешаться в спор. немного удивляет с каким упорством максим пытается доказать чтотникто кроме человека профессионально занимающегося проектированием домов не ведает как должен выглядеть фасад к примеру васи из бобруска. и не важно что этот профессионал на самом деле польский студент троечник который фрилансит в этой теме и зарабатывает на нашем иване, которому не повезло строить дом в стране где нет культуры ижд. я согласен то профессионл он на то и профессионал тоб делать грамотные проекты, если только он заслуженно им зовется. и лучше него не многие справятся. но почему вы не можете согласиться что с грамотным подходом и толковый самострой справится не хуже? и точно лучше польского копипастера.

8. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    А почему просто не быть участником обсуждения?

Прочитайте, пожалуйста, Ваше сообщение еще раз. Вы (не будем опускаться до разделения по национальным признакам) студента-троечника называете профессионалом, а я нет - от этого у нас такая разница во взглядах на проблему. То, о чем говорите Вы, есть проблема выбора хорошего архитектора, о ней так же упоминал и коллега @Liss1970, но она никак не связана с разницей в архитектурном и конструкторском проектировании между профессионалом и любителем. И эту проблему выбора решать должны уж точно не архитекторы, предлагающие свои услуги.

План местности и фотосъемка не поможет?

Я стараюсь про проблемы, ошибки и недочеты в самоспроектированных домах, но чувствую - нас заносит...

9. ozeroffff
    Благодарности:
    411

ozeroffff

Живу здесь

ozeroffff

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Пример с троечником я привел в тему о дистанционном проектировании. можно собрать портфолио из чужих работ, но по факту то хз кто там что вам напроектирует, поэтому если уж и покупать проект (а я согласен что для большинства это необходимость) то с человеком работатьтнапрямую и по месту

10. ozeroffff
    Благодарности:
    411

ozeroffff

Живу здесь

ozeroffff

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Либо если есть время и голова заниматься этим самому

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    А что помешает троечнику насобирать чужое и показать Вам напрямую? Глаза в глаза...

12. ozeroffff
    Благодарности:
    411

ozeroffff

Живу здесь

ozeroffff

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Ну он же не только показывать будет, с ним же работать надо, свои задумки рассказывать а он пускай реализовывает. некомпетентность при таком подходе и вычислится

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Как же она вычислится, что ее можно распознать только глядя на бедолагу в упор? Проявится пятнами на лице?

14. ozeroffff
    Благодарности:
    411

ozeroffff

Живу здесь

ozeroffff

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Максим, я уверен что вы меня прекрасно поняли. примеров кучи. просишь санузел перенести, ставят рядом с кузней, газосиликат эппс утеплен, незнание допусков, снипов и прочего. если человек только копипастил то с нуля он ничего хорошего не выдаст. вывод на мой взгляд один - подходить с умом к стройке и начинатьтразбираться во всем (хоть самому проектировать и строить хоть покупать) либо искать толкового человека которому доверяешь. дилетанту ведь всегда впарят что зря, верить неизветному человеку что бы он ни пел очень сомнительный шаг

15. ozeroffff
    Благодарности:
    411

ozeroffff

Живу здесь

ozeroffff

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Реальность такова что либо покупай голую бездумную планировку за 5 тыщ, либо четкий проект за палтос, а палтос для многих не мало, полфундамента моего. вот и приходится самому во всем разбираться. и я уверен что не хуже чем у многих получается. а большинство строит как, планировку нашли, а отальное говорят строители сделают, им виднее... смотришь потом на дома и плачешь.