РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хороший и главный спец и здесь, и в вашем регионе - Содмастер. 1. Вы уверены, что "водонепроницаемый" материал? Может воздухопроницаемый, типа лутрасила, агроспана ? 2. Желтеет, думаю, от недостатка влаги. У вас отличный дренаж, естественных осадков может и не хватать. А надо примерно 10 л воды на 1 кв. м еженедельно. Летом (не нынешним), в сильную жару можно и 15 л. Смущают грибы-они сырость любят, но не думаю, что стелили что-то типа клеенки и создали болото под газоном. Но Содмастер лучше знает.;
Ttt777ttt, а я сказала бы, что газон желтеет от переизбытка влаги тем более если на нем и грибы вырастают
Бинорам против грибов? Это что-то новенькое. Впрочем, я тоже иногда рекомендую какое-нибудь плацебо для слишком назойливых. Ну, например, обработку железным купоросом. Как в старом еврейском анекдоте: "И что, ребе, поможет? Ну поможет-не поможет, бог знает, но не помешает!" Только всегда предупреждаю: работает только при условии сокращения полива. Я скорее соглашусь с Орхидикой. Меня смущает слово "торфосмесь" 10 см. Вполне возможно, что тут и кроется разгадка и плохого состояния газона сейчас и обилия грибов летом. Впрочем, грибов бояться - газон не сажать.
Уверен, есть анекдот про чудака, кот. спорил сразу с двумя ребе (профи по газонам). У меня желтеет от недостатка полива. Недели три назад воду не дали, полил ради эксперимента лейкой пять квадратов, литров по семь. И жары нет, и стриг после этого, и поливал, однако политый вовремя пятачок до сих пор зеленее. И растет активнее. А на основной части после обильных дождей грибы появляются, но 5-10 на 3 сотки. При этом желтизна, напоминающая о пропущенном поливе остается. Небольшой участок ремонтировал, сажая кусочек рулона на чистую "торфосмесь". Где этот участок, сейчас не видно. Да и дорого это, "10-15 см торфосмеси". Нет, если Аграфиня не ошиблась, и внизу влагонепроницаемый материал, то перелив. В то же время то автополив, то боженька поливает... ЗЫ Повторюсь, я не спорю, пытаюсь свою логику объяснить ЗЫЫ И вообще, как я понял, ей хотелось Содмастера найти, а не совет получить...
Спасибо за участие. Я тоже склонна к тому, что переизбыток влаги, хотя меня и уверяют, что уклон сделан по-честному и вода должна вся уходить. Если же исключить фактор увлажненности, может ли это быть вызвано нехваткой азота? Ведь плодородный слой относительно небольшой, тем более что это торфяной субстрат, а песок и щебень снизу способствуют вымыванию питательных веществ, как через сито. Надо, наверное, в следующем году попробовать больше удобрений. Люди, а есть ли у кого-то опыт использования подобной технологии (пленка+щебень+песок+ плод. грунт) для газона? Отзовитесь! Мне это наследство досталось, хочу разобраться.
Скажем так: желтеет от нехватки азота. Осталось выяснить причину этой нехватки. Или тупо нет азота в почве, или по какой-то причине азот из почвы не поступает в растение (корни одинаково плохо работают, как при избытке влаги, так и при ее недостатке, а также при очень низкой и очень высокой температуре, при чрезмерном уплотнении или, наоборот, слишком рыхлом грунте - причины совершенно разные, а "клиническая" картина похожа).
Согласна, Кстати, Бинорам как раз и посоветовали для улучшения работы корневой системы, т. к. он создан на основе ризосферных бактерий-симбионтов диких трав. Прочитала форумы, касающиеся газонов, очень Вам благодарна за советы и рекомендации, т. к. профессиональная помощь настоящего специалиста-практика очень дорогого стоит. Спасибо Вам!
У меня участок с уклоном, в нижней точке - дренажная труба. Во время сильного дождя из трубы идет поток воды. Не думаю, что у вас похожая картина благодаря пленке. Т. е. подозреваю застой воды. А чтобы исключить недостаток азота, надо знать сколько вы его внесли за сезон на 1 сотку.
Точно скажет Содмастер, но я бы не стал. Вот подготовить грунт под укладку и дать постоять до вес ны - это хорошо.
Говорят, что теоретически возможно, что если будут долгое время стоять морозы с ветром и без снега, то уложенный осенью газон может пострадать. На практике за 15 лет работы с этим не сталкивался никогда. Спокойно укладывали и в ноябре и в декабре, и никогда не имели проблем с перезимовкой.
Здравствуйте! Подскажите люди знающие, что с газоном? Пожелтел рулонный газон, был положен в начале июля, и до сентября все было хорошо. Вокруг бревенчатой песочницы (справа и спереди) - тоже рулонный (положен в конце июля, он не пожелтел). Справа зеленый участок - это сеяный, в конце июля. Весь газон - мятлик. Косили последний раз в сентябре. Полив был регулярный (но на том участке где пожелтел есть проблема застоя воды, чуть перельешь - и несколько часов потом хлюпает. Под него была завезен камаз земли, т. к там изначально была небольшая "яма"). Удобрения никакие не вносили (хотя в зиму надо было, но мы уезжали..) Все участи в равных условиях (стрижка, полив) На втором фото видно что наравне с соломой есть и зеленые травинки... Что делать? Как спасать?
А у меня что? Постелили в мае, поливала, правда, очень обильно. Все лето, иногда по неск часов, но у нас жара, на следующий вечер сухо было. Подкармливала через кошение. С августа стал плешиветь. Приглашали газонщика, сказал, что пережила его. Но прошло столько времени, а он не отходит... Анамнез доложила. Диагноз и лечение? Мне его так жалко, относилась ответственно и любя
Но он отойдет? Или подсевать по весне прийдется? У меня сейчас есть фертика осень- нужно ли удобрять или не стОит? Последний раз удобряла месяц назад. Спасибо, что вы есть