РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Примерно 8-10л на квадрат, поливаю гарденовской прямоугольной, углы дополнительно обхожу. Может там где подсыхает проколоть перед поливом?
Уай бы и нот? Конечно, неплохо. Корни будут поглубже. Но 8 литров на квадрат - все-таки, маловато. Просто, я бы как следует пролил (несколько раз до глубокого промачивания - проверил бы, что земля влажная) именно те места, где газон неважнецкий.
Здравствуйте! Я писАла о газоне в ноябре. Весной с новыми силами и надеждой взялась за него. Все стандартно- поливаем каждый день, у нас жарко- Краснодарский край- через покос кормлю Фертикой по инструкции, но это ж горе какое, а не газон. Сначала думала, что трава такая попалась- но у соседей та же трава той же серии- шикарна! Ругаю, что зажала на авто полив. Может там секрет какой? Что мне делать? Фото вчерашнее
@Арсения, там где нет проплешин, вполне прилично. Если это первая зимовка, а проплешины с зимы, то просто молодой газон. Весной не подсеивали? Я бы постриг покороче (5 -5,5), прочесал (не хотите весь -граблями проплешины), проколол проплешины. До конца июля не зарастут, можно подсеять. Полив врядли виноват, но лучше не каждый день, а 1 раз в неделю, но от 10 л/кв.м. Ну или 2 раза в ваши 30 гр. Еще виновата может быть неправильная планировка. После полива в проплешинах вода не застаивается? В этих же местах случайно слой почвы не тоньше? А вместо почвы много глины или отсева.
Спасибо Вам за ответ. Немного взбодрили. Прочесывала газон несколько раз, прокладывала вилами, на мой взгляд, старательно отношусь. Участок идеально ровный, почва чернозем, глины у нас вообще нет. По поводу полива- не пойму как угадать норму, поливаю веди из крана. Ставила мисочку чтобы понять сколько наливается на газон. Получилось где- то 300 мл в ней. Теперь поливаю дольше. Сейчас у нас погода прохладна-+ 25-27, дожди, поливаю понятно реже. Но в лютую жару раз в неделю- это очччень редко, земля трескается. На солнце- то не 30, а все 45!
Быстрый способ измерить кол-во воды в минуту, в час - секундомер (сейчас в каждом телефоне есть), ведро на 10л (12, 20л). Просто засечь время - за сколько наберется ведро, далее считаем кол-во литров за минуту, час. если в кране давление "бегает" (напр., у насоса есть порог включения и выключения по давлению), то нужно более объемную емкость набрать (напр., бочку или 3-4 бутылки из под воды по 20л), тогда влияние изменения давления будет не так критично - будет более точный средний дебет в минуту/час. Далее всё просто - площадь газона известна, нужно вылить 10л на 1м2 (для примера), просто умножаем площадь на норму полива, получаем объем воды. Допустим, из крана вытекает 1м3 воды в час, площадь газона 2сотки (200м2), надо вылить 10л/м2. Значит надо 2м3 воды или 2 часа полива из данного крана (час поливаем одну половину, час - другую) А на будущее - лучше бы счетчик воды (на 1/2" или 3/4") между краном и шлангом встроить (или до крана где-то вставить).
Сама по себе мисочка и 300мл воды не показатель. Важно знать площадь дна мисочки (площадь круга) и тогда станет понятно 300мл вылились на 0,1м2 или на 0,3м2, а это, как говорится, две большие разницы.
Зачем такие сложности? Можно просто измерить толщину слоя воды. 1 см - 10 литров на метр. 2 см - 20 литров.
но в таком случае у мисочки должны быть вертикальные стенки - чтобы площадь сбора воды соответствовала площади ее "хранения".
@Gleentvein, банка из под шпротов подходит. Ну а если совсем не лень, то взять бутылку из-под минералки (маленькую), обрезать ее ровно, см на 5. Пробку проткнуть большим гвоздем изнутри (так, чтобы гвоздь торчал из крышки, чтобы втыкать в землю), а потом залить эпоксидки так, чтобы дно было ровное. На стенке можно несмываемым маркером нарисовать шкалу. Втыкаете "прибор" там, где нужно, и поливаете.