1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблемы с рулонным газоном

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Hommer77, 04.07.12.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.999

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.999
    Не совсем согласен. Конечно, если мы утверждаем, что газон состоит из мятлика, то полевицы в нем быть не должно (а если она есть, то мы, признавая этот факт, предлагаем продукт по сниженной цене). Но если Вы покажете мне, где на этой планете есть земля, воздух, вода абсолютно лишенные микрофлоры, если Вы найдете хоть одну натуральную почву без грибов и бактерий, то я готов немедленно бежать за ящиком дорогого французского коньяка. И если в почве все это живет, то это никаким образом не может регламентироваться законом. Хотя, конечно, законы пишут люди, такие, как, например, написали о "нулевом содержании алкоголя". Для таких здравый смысл - не указ.
    Качество газона описано соответствующим ТУ. Там указано, что считать дефектом, а что нет. Про сорняки прописано, про грибы нет. Я могу предупредить всех, что на газоне (впрочем так же, как и на коже топикстартера) живет множество разных животных и растений, что никоим образом не сказывается на качестве газона (как, вероятно, и на качестве топикстартера. Хотя...)
    Впрочем, вернуть деньги можно. При условии проведения независимой экспертизы и соответствующего решения суда. Хотел бы я посмотреть на эксперта, который скажет, что в газоне ничего, кроме газонной травы, быть не должно.
    Нет, Вы правда, серьезно думаете, что это вот у нас такой газон плохой, а где-то в других странах есть какая-то волшебная химия, которая убивает все живое на газоне за раз? Или есть какие-то методы, не позволяющие в почве развиваться живым организмам?
    Еще и еще раз скажу - газон живой, живет на живой почве и представляет собой не только стерильную траву, но и весь фитоценоз, который, собственно говоря, и называется газоном.

2. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Да я не спорю, что всякое может быть в земле и в газоне. И видимо с формальной точки зрения я даже доказать ничего не смогу. Но я НИ РАЗУ не покупал, например, плодородную землю в мешках, из которой бы сразу выросли грибы. А если бы купил - очень бы расстроился и больше у этого производителя никогда бы не покупал землю и никому не советовал. Хотя с формальной точки зрения им тоже предъявить претензии в данном случае очень трудно. Более того, если бы я купил такую землю скажем в ОБИ, и сообщил об этом потом в магазин, думаю что для этого поставщика земли в ОБИ путь был бы закрыт навсегда.

Но ведь в их земле ни грибов ни слизевиков не встречается НИКОГДА. Почему? да потому, что это недопустимо для покупателя, и поставщик заботиться о том, чтобы покупатель был доволен. А в газоне получается допустимо? Чем покупка земли отличается от покупки газона в данном случае?

Поискал я по интернету сейчас и что-то не нашел, чтобы кто-то писал об аналогичных проблемах со свежекупленным рулонным газоном... а значит обычно такого не бывает, а значит это не нормальное явление.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.999

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.999
    Пусть форум рассудит нас. Мне кажется, что большинство не считает это проблемой, а кто считает проблемой, понимая, что противостоять ей бесполезно, считает, что нужно расслабиться и получать удовольствие. Газон надо сравнивать не с грунтом в мешках, а с многолетними растениями, выращенными в питомнике. Если Вы выкопаете взрослое дерево с комом земли, Вы же не будете предъявлять претензии по поводу появившихся грибов. Более того, мы еще и продаем микоризу и споры грибов, которые способствуют жизни деревьев. Грунт, кстати, можно обработать химикатом, можно пропарить, подвергнуть термической ферментации и т. п. Газон же нельзя - он погибнет. А найти проблемы в интернете можно даже не выходя за пределы этого форума. А если Вы еще не поленитесь набрать "mushrooms on the lawns", то читать будете годами.

4. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Про грибы на газоне читал много уже на этом форуме. Но про грибы на свежеуложенном рулонном - что-то не попадалось, и уж инопланетян-слизевиков тем более.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.999

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.999
    Именно про грибы на свежеуложенном рулонном и пишут. И это логично, ведь в нем много органического вещества, а после укладки неизбежен избыточный полив, что, в совокупности, и вызывает массовое появление грибов в определенный срок. В дальнейшем проблема исчезает сама собой. Мицелий остается в почве, выполняя свою незаметную работу, а плодовые тела появляются сезонно в небольшом количестве, когда слишком сыро. У меня была статья в журнале "Стильный сад" на эту тему, часто цитируемая в интернете. Вот здесь, например, https://www.greeninfo.ru/landscape/lawn_care.html/Article/_/aID/3104

6. Колян Петров
    Благодарности:
    4.708

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.708
    Мои пятьдесят копеек в этот диспут, у меня на газоне, если высокая влажность и температура, тоже время от времени появляются грибы, и слизевик иногда (правда осенью) потом все пропадает, на следующий год появляется при тех же условиях, и я ни разу не поверю тому производитель который скажет, что никогда не видел грибов в газоне. И это не просто из чувства профессиональной солидарности, газон это ЖИВОЙ организм, и если создать аналогичные условия для той же почвы из ОБИ в течении 2-х лет и там, я на 100% уверен будет грибница.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.999

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.999
    Это нечестно - мы с тобой лица заинтересованные. :)]
    Лучше, если другие выскажутся.

8. Колян Петров
    Благодарности:
    4.708

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.708
  9. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Я высказываюсь
    - а вы знаете что вся планета это паутина мицелия, и при благоприятных условиях - влажность и средняя температура, появляються из этой паутины тело грибов, которые мы и видим. Мне кажется что когда вы закупили рулонный газон он в такой среде именно и был и уже в нем были тела грибов которые после активного полива, когда вы растелили они и выросли и стали заметнее.
    Да и еще, что вас так смущает в этих грибах, что сыр бор устроили? Ну укоренится у вас газон, перестанете заливать его, больше тел грибов не увидете... Ощущение что все перед вами должны оправдыватся, вот мол извините, ой ой, какой некачественный продукт у вас и так далее...
    Если вот у вас газон будет весь в сорняках, или через месяц вообще высохнет или не знаю что случится при надобном уходе, то тогда пожалуйста наезжайте на кого угодно, но смысла не вижу жаловаться из за пары грибов, которые или сейчас или потом все равмп появилисьбы при аналогичных условиях влажности и средней температуры...

10. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Ок. Грибы и слизевики будем наблюдать. Пока грибы появляются уже не валом, а по две-три штучки, что в общем-то не напрягает.
    Потенциально теперь пугают только слизевики, живущие внутри газона, но пока наружу явно не вылезают. Не из-за них ли проплешины высохшего газона появляются?

Отчет по прошлым выходным 14_07_2012: После добавления Азота (Карбамид) на предыдущих выходных, цвет у газонов сравнялся и стал более насыщенным. Подрос хорошо, стал погуще (вроде на глаз). Но пока все еще остаются места где трава растет довольно редко. А в некоторых местах есть уже проплешины с голой землей. см. фото.

Второй газон (тот что был с поврежденными корнями), восстанавливаться пока не торопится. Много где сухой пока, бедолага.

Стригу все так же, на максимальной высоте.

Какой наш дальнейший план?

P1050719.JPG P1050721.JPG P1050720.JPG

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.999

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.999
    Слизевики живут не внутри газона, а внутри почвы, под высокой травой, опавшими листьями, гниющими досками и т. п., как правило, где-нибудь с краю. Эти животные точно к рулонному газону никакого отношения не имеют. Просто листья пожелтели там, где были споры. Корни целы, поэтому все очень быстро отрастет. Некоторые виды слизевиков занесены в Красную книгу. А вдруг у Вас такой - Вы его палкой, а он в ЮНЕСКО жалобу накатает. :)]

12. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    99/9% даю за то, что эти животные приехали ко мне с газоном. Т. к. землю перед укладкой я хорошенько перекопал, все сорняки и все что нашел - убрал. И вылезли они через неделю после укладки. А зная их скорость передвижения, то приползти под газон они быстро не могли.
    Ни у кого нет случайно знакомых в Юнеско или Гринписе? Скажите, чтобы приезжали и забирали своих подопечных :aga:

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.999

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.999
    Это какой-то цирк. "Я землю перекопал, поэтому там слизевиков нет, а значит они приехали с газоном". Шедевр логики.
    Впрочем, утверждать обратное я тоже не берусь. Моего соображения хватает, чтобы понять, что и грибы и слизевики и прочие организмы могут быть как у меня на газоне, так и в любом другом природном сообществе.

14. Protiv
    Благодарности:
    275

Protiv

что посеешь..

Protiv

что посеешь..

Благодарности:
    275
    Данному вопросу очень сложно дать объективную оценку.
    У меня только одно к Вам пожелание - прислушивайтесь к словам Содмастера, и проблема будет решена.

15. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Пропустил одну стрижку.
    После стрижки 28.07.12 проблемные места газона выглядят вот так (см.фото).
    В эти выходные буду вносить удобрения.

В целом газон стал более живой и густой, но проблемные места еще остались.

слизевик.JPG молодые корни повредили.JPG три газона.JPG под яблоней.JPG P1070218.JPG