РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @DPGR, "поливались равномерно" или "я поставил баночки в разных местах и убедился, что полив равномерный"? Плюс к этому, я бы добавил освежающий полив днём. П крайней мере, пока жарко. А ведь, если бы копнуть неделю назад, то уже проблемы бы не было бы.
@husqvar, это не гидрофобизация. Гидрофобизация, это когда по рыхлому относительно грунту вода стекает по поверхности. Как по пересушенному торфу.
Перечитала форум. Много информации. Живем в Ростовской обл. Газон купили местный Донской. 120 кВ. Земля чернозём. Есть участок засыпаний песком. Стелили сами. Катком не укатывали. Стелили 22 июня. Через 4-5 дней начал желтеть. Сначала был седого цвета, потом через 6 дней пожелтел. Поливала каждый день. Первые дни до состояния болота не долила. Перед посадкой внесено удобрение для газона n p k 15:11:15. Второе фото вечер 28 июня. Сейчас выглядит местами жёлтым. Но редкие зелёные травинки видны. Поливаю каждый день, видимо не достаточно. Лью из шланга вчера ставила поливалка. Швы разошлись, их подсыпала землей и подсеяла. Что нужно сделать чтобы спасти газон? Возможно ли реанимировать газон поливом и стрижкой? Можно ли подсеивать желтые участки семенами?
@Juliachen, Ну тут недополив очевидно. Дополнить нечего. Подсев - ошибка. Другая трава будет резать глаз. Только вода нужна, больше ничего. Особенно днём, когда жарко.
Спасибо за ответ. Скажите, реально поливом его восстановить? Днём наоборот не поливала, думала навредить поливом при солнце. Подскажите как правильно поливать. С начала укладки каждый вечер выливали на 120 кВ емкость 1 куб плюс из крана дополивали не хватало воды. Я из шланга проливала по каждой полосе. Последние 2 дня включала поливалку и переставляла ее. Научите как правильно полить чтобы он восстановился. На пожелтевших местах видны новые травинки. Косила 3 дня назад.
Ещё подскажите, пока он в таком состоянии ходить можно по нему? При поливе не получается не наступать на полосы. Я купила укрывной белый текстиль. 2 дня пробовала накрывать пока солнце палит сгоревшие участки У нас ещё и ветра. Выдувает быстро влагу. По подсыпанным землей швам видно что под текстилем влага больше сохраняется и не выдувается. Я ещё проколола вилами полосы. Вчера
@Juliachen, зря не прошлись катком. Как вариант - из-за этого расползается. Песок совсем плохо держит влагу. В вашем климате влага - самое сложное. Я бы днем дождевал, не допуская просыхания. А вечером - обильно. Еще отмершую траву ручными граблями слегка убрать. Щели лучше не грунтом, а смесью песка и грунта или чистым песком. Ходить можно аккуратно. Агроткань может помочь сохранить влагу. Не удобрять.
Ещё вопрос. Есть участок где не хватило газона при посадке. Можно ли его в сентябре посадить. Жары уже не будет. Но я переживаю, аспект ли он к зиме подготовиться. Не вымерзнет ли. Сентябрь октябрь у нас тепло. Или дождаться вёсны?
Я тут людям уложил рулоны 70 кв. м и поставил автополив по часу утром и вечером. в сумме получается почти 3 куба выливается. И то парюсь, не мало ли. А у вас куб в день на площадь почти в 2 раза больше. Явно недолив.
Уважаемые форумчане, доброго времени суток, очень уж нужен совет. Ситуация такая. В 2018 году, был постелен рулонный газон на даче, порядка 8 соток, в общей сложности. Разделен участками ну примерно 4 сотки, 2 сотки, 1 сотка, 1 сотка. Т. е. были подготовлены и выравнены участки, смонтирована система автополива, после этого был постелен геотекстиль 400 плотности, на него слоем порядка 10-15 см был завезен грунт под газон, соответственно далее сам рулонный газон. Не буду описывать все приключения с этим газоном на протяжении всего времени, здесь на форуме очень много информации, и если бы это было хотя бы сотки 4, я бы даже не запаривался, но его слишком много в моей жизни). Терпению моему что-то приходит конец. Т. к. это все находится в деревне не всегда бывает время приезжать каждую неделю и заниматься с газоном. И вот назрела может быть конечно бредовая идея, а что если подсеять в газон белый низкорослый клевер, для дальнейшего ухода от проблемы частого скашивания, внесения постоянных удобрений, удаления сорняков, автополива (который тоже имеет много своих нюансов), также желтых пятен от собаки за которой не всегда уследишь и всех тех проблем которые есть с рулонным газоном. Отсюда конечно назревает сразу несколько вопросов. 1. Вытеснит ли клевер весь мятлик или они будут нормально уживаться вместе? 2. Как быть с поливом, я так понимаю, что у мятлика и клевера они совершенно разные? 2. Хватит ли ему такого слоя почвы, т. к под ним геотекстиль, для нормального развития и роста и отказа в дальнейшем от частого внесения удобрения? Буду очень признателен за помощь и совет по данному вопросу. Спасибо!
@Akizka, Я так понял, что дело не в рулонном газоне. Несколько наводящих вопросов 1. Вас не устраивает, что мятлик растет слишком быстро? 2. Вас не устраивает необходимость частого внесения удобрений? 3. Вас не устраивает то, что много сорняков? 4. Работа автополива имеет много нюансов? 5. Вас не устраивает, что на газоне желтые пятна от собаки? 6. Какие еще проблемы с мятликовым газоном? Я умышленно не говорю "рулонным", потому что разницы никакой. Мятлик, он и в Африке мятлик, хоть рулонный, хоть посеянный. 7. Вы хотите поменять мятлик на клевер? Или мятлик вместе с клевером? Понятно, что если газон активно растет в течение 5 лет, то слой почвы его вполне устраивает. А, да, забыл спросить еще... 8. Частое внесение удобрений - это как часто? Какое удобрение? Сколько?