РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уточните, какой у вас режим полива и насколько он тщательный! Через сколько времени после укладки покосили и на какую высоту?
Ответы на эти вопросы есть в первом сообщении темы. Кошу сейчас на 6 см. влаги на участке много, жары нет, поэтому поливаю раз в неделю или реже. Кстати, в период с 9 июля по сегодняшний день вообще не поливал, 8-го июля полил, а потом уехал в отпуск. 28-го приехал - и увидел, что газон не страдает засухой, да и дождик был 28-го, поэтому не стал поливать. Завтра полью и удобрения внесу, пора уже, три недели прошло.
Из первого сообщения следует, что поливаете раз в неделю. Это нонсенс. В этом единственная Ваша проблема. Эти пятна просто от недостатка влаги, скорее всего. Стелю газоны очень давно (от РГ отказалась лет 5 назад). Кто сказал поливать так редко? В такую-то погоду! Насчет удобрений, тоже ляп, на мой взгляд! Ваша прекрасная почва не будет в них нуждаться, как минимум год. Можно и года три ничего не удобрять, при отсутствии желания. Голову заморочали Вам, а про полив не сказали... Слизняки какие-то придумали может, у них, конечно, и водятся... Не знаю!
Это я сказал, что поливать надо по возможности редко. Редкий, но глубокий полив гораздо эффективнее, чем ежедневный поверхностный. Однако, в жару полезен "освежающий" полив. Ни разу не замечал каких-либо ожогов и пр. А назвав слизевиков слизняками, Вы сильно подмочили свою репутацию, ведь ландшафтный архитектор должен быть в какой-то мере и биологом тоже.
Слизевиков в институте не проходила. Репутация моя меня не волнует! Вы сами почитайте рекомендации по уходу за толькочтопостеленным продуктом. К опыту даже и не взываю!
Я их не только читал - я их писал Ежедневный полив - это касается именно "толькочтопостеленного" газона. Что касается уже "устаканившегося" - читайте и другие мои рекомендации.
Ну защищайте тогда дальше свои методы! Можете не отвечать. А Вы, Hommer77, сами подумайте, как корни, отрезанные от почвы, достанут влагу с глубины при "глубоком поливе". При этом делая его редко на такой жаре, ты просушиваешь несчастную дернинку, которая еще не то, что на "глубину", вообще никуда не пустила корни! Знаю в РГ главного специалиста по газонам, который лично мне объяснял "метод провокации роста корневой у газона". Вот он подразумевает редкий глубокий полив. Как это может относиться к данному ПЛАЧЕВНОМУ случаю, ума не приложу!
Честно говоря, в этой теме вообще полив не обсуждался. Я просто говорил, что свежеуложенный газон поливается (и это правильно) избыточно, чтобы не допустить пересыхания, а это, в свою очередь, провоцирует появление грибов. После того, как газон укоренится, полив сокращается, и грибы исчезают. И я тоже не приложу ума, как это относится к данному, совсем не плачевному (что видно на последней фотографии), случаю. Действительно, кусочек подсох, после того, как его оторвали. Остальные кусочки - тоже, возможно, пострадали по схожей причине. Я бы тоже не стал грешить на слизевиков, но и отрицать возможность их появления не буду, потому что "знаком" с ними лично. В целом, все прекрасно. P. S. Очень рад, что мы знакомы.
Sodmaster, к вам вопрос, а при небольших проблемах, как на первом фото у Hommer, стоит ли прочесвыать пострадавший участок, и убирать высохшую траву, или нет?
Прочесывать и убирать засохшую траву особого смысла не вижу, но и не навредит. А вот проколоть вилами полезно - корневищам проще будет "зашить" проплешину.
Спасибо, но думаю, что когда я пользовалась услугами РГ, Вы там не работали или не еще занимали должности главного по газонам.
Эх, молодЕжь, молодЕжь...Я работал в этой компании тогда, когда Вы, вероятно, еще в школе учились. Вот только в 2003-04 гг был в "почетной ссылке" в Питере, а так, все тут, все на том же месте и, практически, на той же должности.
Отчет от 04_08_2012: Засуха на мой мятликовый газон особо не влияет. Видимо сказывается то, что участок в низине и ночью опускается роса. Плюс у нас нет такой жары как везде... Газон чувствует себя нормально, пострадавший корнями - затягивается потихоньку. Первый стал таким же густым как и второй. Но на первом газоне есть сухие места, которые явно расширяются по площади. Эти места находятся там, где больше всего тени. Наверное мятлику там не жить, к сожалению. До конца сезона подожду, а если не начнет восстанавливаться, начну подсевать в эти места овсяницу, верно? Скосил на 6 см, удобрил Мочевиной + остатками (около 1.5 кг) комплексного удобрения (см.выше). Буду наблюдать дальше. Слизевиков больше пока не видел, грибы попадались в кол-ве 4-5 шт. т. е. не критично. Фото прилагаю. PS Интересно, что овсяница красная у меня сейчас стала редеть и загибаться, хотя делаю все тоже что и с мятликом. Хотя по идее овсяница должна была расти нормально... Но это уже оффтопик в данной теме. Напишу отдельно об этом в другой теме.
В прошлом году, на этом газоне (рулонник,не мой),тоже были подобные пятна местами. Сейчас нет. На моем, не рулонном, грибы тоже встречаются. Может, это придаст Вам оптимизма.