РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот похожая картина всегда на очень плодородных грунтах. А зачем образовывать корни, если и так никаких проблем нет? Но насчет солнцепека и жары - что-то не так. Я в США видел такие жуткие условия, по сравнению с которыми Ваш Воронеж - просто Заполярье. И никаких проблем с мятликом.
Вполне возможно. Вот когда будем снимать газон во дворе (там такой же грунт), то, думаю, в более теневых местах его не просто будет поднять.
Но причина какая-то все же есть! Почему газон становится год от года все хуже и хуже? Не было такого раньше. Да и жары такой тоже не было. Она началась года три-четыре назад.
Проблема в том, что Вы не хотите искать причину - Вам уже все очевидно и понятно. А для меня не все понятно. Видимо, специальное образование мешает.
Ну, зачем Вы так категорично! Я отвоевывала этот газон у моих домашних весь прошлый год. И мне очень хотелось его сохранить (я вообще привыкаю к тому, что у меня есть, и всегда это люблю). Но я правда не знаю причины... Видимо, отсутствие специального образования мешает
Просто, по всем американским тестам большинство сортов мятлика превосходит овсяницу именно по показателю "жаростойкость". У меня нет оснований не доверять этим данным.
Спорить не буду - это вещь достаточно бесполезная. Возможно, мятлик не подходит по климатическим условиям. Возможно, в сеяном газоне даже тот же мятлик будет вести себя иначе. Знаю точно одно - без причин ничего не бывает. Бывает, что причина не очевидна, но она есть. Можно проще: жил-был рулонный газон. Красивый, зеленый, густой. И любимый, конечно! Прошло пять лет. На шестой год стал он выглядеть неважно, а на седьмой у него куда-то подевались корни (вскрытие показало). И стал он просто ужасный. Вопрос: куда делись корни? Уход необходимый и достаточный. У меня нет никакой теории. Пишу про то, что вижу своими глазами. Помню, каким был и какой стал (про уход не будем - он правильный).
Честно говоря, даже завидую таким самоуверенным людям - только они достигают в нашей жизни настоящего успеха. Военные не боятся руководить сельским хозяйством, а мебельщики - армией. Юристы рулят медициной, булошники запускают ракеты. И никто ни в чем не сомневается. Видимо, один я такой - чем больше нового узнаю, тем больше сомневаюсь в правильности решений. Вот я никогда не смогу написать такую фразу: "То, что я делаю - правильно!". Увы...
Думаю, что дело тут не в самоуверенности (я отнюдь не самоуверенна). И читаю много, и наблюдаю, и анализирую. Просто часто объективные процессы списываются на очень простое: "Это вы что-то не так сделали, это вы как-то не так ухаживаете". Посадят хвойное с обрубленными корнями, оно благополучно уйдет в мир иной, а заказчику говорят, что он сам виноват. Разве не так? Вот фото газона, которое я уже показывала. Половина на солнце, половина в полутени. Фото сделано примерно неделю назад. Теперь жара спала, покапали дождики, и газон снова начал постепенно зеленеть. В чем дело? То корни работают, то нарушается корреляция? За обеими половинами газона уход одинаковый. Очень хотелось бы получать от Вас ответ на вопрос, как правильно ухаживать за таким газоном?
А не стоит его (газон) вилами потыкать? На глубину не менее толщины рулонного газона, дабы спровоцировать рост дополнительных корней.
Так я про то и говорю, что надо искать причину. Но категорическое: "Уход правильный!" меня огорошило слегка...