РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС интересная идея. а то я купил сандалии с шипами. очень не удобная штука оказалась. пользоваться не возможно.
Думаете, не тыкали? И вилами, и сандалями. Утыкан весь! Учесан и вычесан тоже! Я искала. Честно! Полив обильный в жару. В умеренную погоду, соответственно, умеренный. Частое пшиканье маленькими количествам воды - не мое в корне. По удобрениям: весной азотное, летом комплексное, осенью комплексное с преобладанием фосфора и калия. Осенью - фунгицидная обработка. Кстати, ни разу не было снежной плесени. Кошение с последующим вычесыванием. В зиму никогда никакой листвы на газоне. Что надо изменить? Тогда скажите, что в нем не правильного. Я все больше и больше склоняюсь к мысли, причина в его "рулонности". Сеяные мятликовые газоны так не горят у нас. Выгорают, но не до такой степени. Возможно, глиняная подложка как-то усыхает во время жары, поэтому газон не может полноценно питаться.
Такое утверждение должно основываться на опытах, проведенных в одинаковых условиях. В одном и том же месте надо положить и посеять. Я делал это у нас - разницы не увидел.
Разве не очевидно, что причина в "За обеими половинами газона уход одинаковый"? Одна часть в тени другая на солнце - разные условия, соответственно и разный требуется уход. "Теперь жара спала, покапали дождики, и газон снова начал постепенно зеленеть." - на влажность почвы, пока газон пересыхал обращали внимание? Могу привести пример со своего газона: у меня есть участок, который посеян на земле, в которой есть полоса песка, а вокруг суглинок. Но над этим всем примерно 20 см привозного грунта, одинакового. Так вот вы не поверите, но равноосвещенный кусок газона, одинаковая смесь, одинаковый уход приводит к пересыханию только одной части газона. И еслиб не знал я, что у меня там просто слой песка на глубине, видимо тоже удивлялся бы такому феномену!
Еще раз скажу - не знаю. Может и правда, все правильно. Но ведь категоричность Ваша еще и в том, что Вы для себя уже все решили, а я нет. Я никак не могу обнаружить разницы между рулонными и сеяными. Корни периодически отмирают и восстанавливаются и у того и у другого. Корневища есть и там и там. Это же не двудольное растение, когда стержневой корень сохраняется в течение многих лет. У злаков стержневого корня нет в принципе, а всасывающая система обновляется каждый год.
Поверю! Но если за разными частями одного и того же газона надо ухаживать по-разному, то я называю такое танцем с бубнами. В таком случае, мне кажется, разумнее просто поменять состав газонной смеси и минимизировать ту разницу, которая неизбежно будет возникать, если освещенность газона несколько разная. Или я не права? Песчаной косы посередине у меня точно нет. Обижаете! Это идеальный вариант. У меня наблюдения за рулонным и сеяным мятликовым газоном в нашем городе и окрестностях. Чистоту эксперимента это, конечно, не гарантирует, но определенные выводы делать позволяет.
Но ведь тогда еще и сорта надо сравнивать одинаковые. Те сорта, которые ближе к кормовым или диким, очевидно, более выносливы. Так что опыт должен быть достаточно сложным. А сравнивать, например, дикую яблоню с культурной некорректно, хотя тоже можно сделать вывод, что одна из семечка, а другая из питомника. Слишком много факторов.
Безусловно! Я ведь анализирую не газоны вообще, а то, что вижу в нашем городе. Думаю, что не самый лучший мятлик в рулонных газонах настелен. Скорее всего, и не самый лучший посеян. Вообще это чисто мои наблюдения.
А что такое "лучший"? По каким параметрам? Или опять Ваше субъективное суждение и должно ставиться во главу угла? А я, впрочем, и не возражаю. Назовите лучший, по Вашему мнению, сорт мятлика и овсяницы, отвечающий Вашим требованиям. Возможно, мы согласимся.
А разве здесь на форуме высказываются только объективные суждения, подтвержденные научными исследованиями? И заметьте, я никого не обязываю ставить мое суждение во главу угла. Я еще раз подчеркиваю, что это мои личные наблюдения. Лучший по всем параметрам.
Думаю сильно не промахнусь, если предположу, что сеяный газон (при правильном уходе) будет более жизнестоек, чем рулонный, положенный в том же месте. Подчеркну, при одинаковом уходе. То, что родилось и уже выросло (читай адаптировалось) в определенных условиях должно быть как минимум не слабее тех варягов, которых в эти условия депортировали. Ну логика-то - очевидная! Исключение может иметь разве что случай с очень бедным гумусом, в то время как рулонный уже содержит этот плодородный слой.
Наука не может опираться на "очевидную логику". Это уже было при Т. Д. Лысенко. Сколько людей было уничтожено только потому, что не были согласны с его "очевидной логикой". Для меня, например, совершенно не очевидно, что семена капусты какого-либо сорта, выращенные в Подмосковье или в Африке имеют существенные различия. А давайте, теоретически смоделируем такую ситуацию: газон из семян, выращенный в одном и том же месте, но один срезан и уложен по соседству, а другой остался несрезанным. Какой будет лучше? А если газон был выращен в более тяжелых условиях, срезан и перенесен в хорошие условия, где уже рос изнеженный сеяный газон. В этом случае, какой лучше?