РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ОК. Приведите пример МОЕГО мнения. Мое мнение всегда личное, без претензий на абсолютную истину. Я и сам сомневаюсь и категоричности не терплю. Спасибо Трофим Денисычу, научил. А я могу только попробовать решить проблемы на основании опыта, частично своего, но, в большей мере, на основании опыта моих коллег.
Ну, поделитесь тогда, пожалуйста, как достичь того, чтобы корни мятлика были 50 см. Я немедленно приступлю к реализации и покажу результаты. И не иронизирую.
Ну опять же, не мной придумано: 1. почва на 80-90% состоящая из песка, но слабокислая реакция (у нас часто пески карбонатные, а даже слабощелочная реакция блокирует развитие корней). 2. Баланс питания 3:1:2 3. Глубокий, но редкий полив. Все. Ну да, скашивание на 3 дюйма.
Тогда не надо такой категоричности в отношении мнения других людей. А то мне уже и на американцев плевать... Так можно до чего угодно договориться. А лучше всего, распишите мне, пожалуйста, пошаговую Вашу инструкцию, как спасти мятликовый газон от выгорания летом. Вот это будет предметно.
Если честно, то мне американцы совершенно безразличны. Мне тоже плевать на них, но... Газоны у них хорошие. Чтобы спасти ЛЮБОЙ газон от выгорания надо раз и навсегда понять, что причина не сверху, а снизу. Я не могу написать "пошаговую инструкцию", я даже думаю, что тот, кто это сможет сделать - не может считаться специалистом. Надо просто держать "руку на пульсе" и делать все, чтобы обеспечить развитие корневой системы (иногда даже в ущерб надземной). Только мощная корневая система обеспечивает устойчивость газона. Ну вот в этом я, пожалуй, категоричен
Вот и выявлена первая причина, почему мятликовому газону на солнце так плохо. У меня почва не состоит на 80-90 % из песка. Там умеренно гумусированная почва со слабокислой реакцией. Значит, для солнечного расположения нужен преимущественно песок? В полутени (вернее будет на солнце до 4-5 часов вечера) - газон чувствует себя прекрасно.
Если газон хорошо выглядит, то это еще не означает, что он чувствует себя прекрасно. Если у него слабые корни, то любой стресс может ему сильно навредить. Среднегумусированный легкий суглинок - это неплохо. Ну и пусть, что до заветных 50 см не дотянем, нам же не принимать Мундиаль у себя на даче. Зато с суглинком работать проще.
А что подразумевается под стрессом? Могу перечислить, что ему не навредило: суровый бесснежный декабрь с сильными морозами, потом февральский ледяной дождь, потом затяжная весна. Вышел из зимы, что называется, блестяще. И так каждый год без проблем. Проблемы начинаются с приходом жары. Сначала цветение бесконечное, потом выгорание.
О! Идея! Тоже подсмотренная у коллег...Вносится удобрение в почву, потом укладывается слой песка, тоже немного удобрения, и сверху - газон. Корни мгновенно "пролетают" сквозь песок и врастают в грунт.
Как говорил М. Задорнов "Эволюция не могла развиваться на банановых островах, там где протянул руку - вот тебе еда и питьё. Она развивалась там где за еду и питьё нужно ещё побороться" (не дословно, но как то так) Вот и с травой, ИМХО, аналогично, если и еда и питьё есть в верхних слоях - зачем растить корни в глубину? Агростемма, без обид, но пересаживают же более прихотливые растения, плодовые деревья и они приживаются, не говоря уже о сорняке (газонной траве). Этой весной малину из одной части огорода частично пересадил в другую, а корешочки у неё малюсенькие были, ни разу не поливал, а она живет. Что то мне подсказывает что газонные травы - сорняк похлеще малины.
Мне кажется, что тут речь идет о том, что я, как специалист крупной компании, защищаю никчемную технологию, которую проталкивает фирма, но которая, по сути, вредна, потому что газон, выращенный по этой технологии якобы нежизнеспособен и требует регулярной переделки. А вот если посеять, то, конечно... Мне, конечно, несколько неприятно это слышать, потому что я, хоть и уверен в этой методике (насмотрелся везде), но главную свою задачу, все-таки, вижу в том, чтобы поднять культуру газонов хотя бы на дореволюционный уровень.
Тут не в этом дело. Катали 200-литровую бочку с песком! Площадка при посеве была очень плотная и ровная. Не учли, когда выравнивали, что те места, куда была добавлена земля, после весеннего паводка могут еще просесть. Поэтому если при выравнивании, приходится засыпать приличные ложбины, то надо быть готовым, что после зимы они еще просядут. В этом случае, если посев осенний, то делать там небольшую горку, чтобы был запас на проседание. Ну или ждать весны, чтобы этот участок себя показал - а там, еще насыпать сколько нужно и уже окончательно утрамбовать
Вот в том то и дело, что я не вижу ни плюсов ни минусов. Я вообще считаю, что "рулонного" газона не существует. Есть выращенный из семян в питомнике и прямо на месте.