1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Федор_К
    Благодарности:
    14

Федор_К

Участник

Федор_К

Участник

Благодарности:
    14
    Присоединяюсь. Я так понял, что в зависимости от года выпуска котла были разные версии прошивки. Меня интересуют настройки котла выпуска 2015 г

2. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да только этим производитель посуте сажает своих покупателей на иглу от сервис центра, думаю мало кто будет вызывать "специалистов" для настроек котла каждый раз, тем более что это бесполезная трата денег. Поэтому народ будет мучится в бессилии и соответственно накапливать негатив к данному изделию. Думаю что это не правильно. Котёл должен быть гибок для настроек, чтобы пользователь смог сам настроить его. Тем более что до заводских настроек всегда можно сбросить. А сломать там нечего.

3. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да, а меня интересует 2012 год, у меня один из первых с литерой А

4. TL-ZOTA
    Благодарности:
    620

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Сервисное меню - шнек - Корректировка производительности пеллет, Вам необходимо посчитать за сколько секунд механизм подаст 1 кг топлива (пеллет) и ввести эту цифру.

1) Время включения шнека в режиме поддержания - в секундах
    2) Время между двумя включениями шнека в режиме поддержания - в минутах
    Вам необходимо увеличивать либо время между включениями, либо уменьшать время включения шнека (нельзя делать время включения шнека меньше 1,1 секунды, из-за возможности определения заклинивания, нарушите работу функции). Нельзя допускать протлевания пеллет до ТЭН автоподжига, а тем более до шнека.

В общем-то из-за всех этих моментов сервисное меню и запоролено. Но, в данный момент я исхожу уже из того, что для Вас это не преграда.
    Запороливание сервисного меню это обычная практика у многих даже европейских производителей, а тем более для России, где 90% пользователей подобных котлов видят их только во время приобретения, потом за ними следят наемные низкоквалифицированные рабочие.

Мне ни когда не сложно отвечать на конкретные вопросы связанные с работой котлов именно заинтересованным людям, Описание о котором вы просите, я постараюсь подготовить.

5. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    А как же быть с управлением через внешний термостат, у меня работает именно так, в таком режиме неминуемо происходит протлевание пеллет до шнека подачи. Ведь эта функция предусмотрена.

6. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Но да, так то так, но у этих производителей более гибкая настройка из обычного меню, как писал выше у меня же корректировке из польз. меню поддаётся только воздух и это не правильно. Думаю просто нужно создать более полную инструкцию с описанием настроек, рекомендаций и предупреждениями.

Спасибо за ответ, сегодня посмотрю что у меня в настройках.

Но мне кажется что настройки "Корректировка производительности пеллет" я там не наблюдал. Была настройка производительность шнека в сутки, а также размер бункера в кг. У меня по всей видимости совсем древняя прошивка.

7. Aleksandr1966
    Благодарности:
    13

Aleksandr1966

Участник

Aleksandr1966

Участник

Благодарности:
    13
    Лесосибирск А здесь тайга в ней череша...
    У меня без розжига в сер. меню в режиме под. гор. 5мин работы 10 мин пауза плюс у меня отдельное реле тем. воды на управление насосом цо вкл при 67гр выкл при62 в режиме тления проишивали в красноярске в зоте на предмет продувки эту програму не стали внедряь так как вышла серия А

8. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Что значит продувка ?

9. Aleksandr1966
    Благодарности:
    13

Aleksandr1966

Участник

Aleksandr1966

Участник

Благодарности:
    13
    В режиме под горения расход примерно 25л ведро из под масла мощность котла в этом режиме ну процентов 10 при тем. воз-10 котел в эом режиме сутками стоит т. к короткий контур прогревается до67гр

10. Aleksandr1966
    Благодарности:
    13

Aleksandr1966

Участник

Aleksandr1966

Участник

Благодарности:
    13
    Серия безА всегда в режиме подержания гор. при 4 часах зола шапкой на горелке я заикнулся об этой проблеме говорю мол хорошо бы воздухом продувать как окзалось была программа но в серию пошла версия с автоподжигом остановка насоса цо вещь хорошая т. к в контуре рециркуляции прим 61гр

11. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Ну на самом деле и с автоподжигом продувка не помешала бы, особенно для плохих пеллет, шлаку меньше бы было. У меня компрессор стоит, только никак не соображу куда его лучше воткнуть, что бы периодически тарелку обдувало.

12. Федор_К
    Благодарности:
    14

Федор_К

Участник

Федор_К

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за разъяснение, стало понятней!
    1) А разве пеллеты могут протлеть до ТЭН или до шнека? Я неоднократно останавливал котел, пеллеты полностью затухали, при этом ТЭН и шнек всегда были скрыты.
    Для пуска котла я выбирал автозапуск, пеллеты подаются до нижнего края тарелки, и котел разжигается ТЭНом.
    Возможно это от пеллет зависит? Топлю белыми пеллетами - я от них в восторге: выгорают идеально, ни одного "коржа" за два месяца!

2) Стоит ли экспериментировать с интервалом и временем прогрева трубы, или они не влияют на излишний расход, и лучше оставить заводские настройки?
    3) Правильно ли я понимаю, что настройки в сервисном меню режима горения и режима поддержки не связаны? Т. е. количество подаваемых пеллет нужно регулировать отдельно для каждого режима.
    4) Настройки в обычном меню мощности котла, шнека и вентилятора влияют и на режим горения, и на поддержание?

Последнее редактирование: 20.02.16
  13. TL-ZOTA
    Благодарности:
    620

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    620
    1. Пеллеты могут протлеть (при определенных условиях тяги в трубе, приточки, уровня пеллет в бункере, закрыт он или открыт, топливо и т. д.) до ТЭН автоподжига или шнека. НО опасность данной ситуации заключается не в разовом протлевании пеллет до ТЭН или шнека, а в постоянном поддержании уровня тления пеллет в месте нахождения ТЭН или шнека и/или запуске котла после паузы с тлеющими пеллетами на уровне ТЭН или шнека. (это к вопросу работы котла и с внешним термостатом).
    2. Интервал и время прогрева трубы оказывает непосредственное влияние на количество расходуемого топлива – если у вас нет проблем с обеспечением необходимой тяги в трубе для пуска котла и/или труба не зарастает льдом на самом верху из-за тающего снега и/или постоянной работы котла в тлеющем режиме, то можно эти интервалы попробовать увеличить, время прогрева я бы не стал менять.
    3. Правильно понимаете. Режим горения и поддержания горения не связаны и настраиваются отдельно.
    4. Влияют только на режим горения – увеличивают периоды между подачей по шнеку и силу наддува вентилятора. При этом изменение цифр в сервисном меню не происходит, перерасчет ведется автоматически внутри программы.

5. Работа котла с внешним термостатом постоянно дорабатывается. На данный момент по причине неоказания влияний разового протлевания пеллет на ТЭН и шнек (см. п1 моего ответа) подачи пеллет не происходит, но после команды на запуск с термостата выход котла из паузы обеспечивает изначальную подачу пеллет до необходимого уровня и только потом происходит попытка розжига.

14. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @TL-ZOTA, Спасибо за ответ, подскажите как в моей версии программы отрегулировать коррекцию расхода пеллет, в моём меню нет той функции что Вы озвучили ранее, у меня есть функция "производительность шнека в сутки" в параметре стоит 60 кг. Заранее благодарен за ответ.

15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    620

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    620
    "Произв. шнека, с/кг" – производительность шнека в с/кг. Определяет сколько секунд должен работать шнек, чтобы насыпать 1 кг пеллет. Используется в расчете расхода и остатка пеллет в бункере. По умолчанию – 75 с/кг

Так написано?

Статус темы:
Закрыта.