1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да, я Вас понял. Это не сутки а секунды. Грубо говоря мне нужно очистить горелку и на какое то время включить шнек, потом всё это взвесить и высчитать сколько секунд уходит чтобы шнек подал килограмм пеллет. Спасибо большое.

2. Andrey0123
    Благодарности:
    16

Andrey0123

Участник

Andrey0123

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемый TL-ZOTA,

У меня возникла именно эта проблема при использовании внешнего термостата. Все требования к дымоходу, приточной вентиляции выполнены согласно требованиям документации. При остановке котла по команде от внешнего термостата происходит прогорание массы пеллет вплоть до шнека. Такая ситуация возникает постоянно так как старт/остановка котла происходит несколько раз в день и прогорание пеллет соотвественно тоже. Таким образом ТЭН часто оказывается в зоне с повышенной температурой, что приводит к его выходу из строя. За два сезона эксплуатации у меня сгорело два ТЭНа розжига.
    На текущий момент ситуация выглядит таким образом, что использование внешенего термостата и автоматического розжига несовместимо.
    Какие будут рекомендации производителя? Сейчас указанный ТЭН фактически превратился в расходник со сроком замены один раз в сезон. В Термомире упоминали о керамическом ТЭН, он доступен? У меня котёл 2014 года - №770.

3. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Ну так он же написал, что опасность не в разовом протлевании, а когда горение происходит на уровне тэна и шнека. По поводу того что раз в сезон приходиться его менять это нормально. У меня тоже самое. Как я понял не рассчитан он (ТЭН) на режим старт-стоп. И Вы правильно выразились, что в настоящей конструкции котла - это расходник. Насчёт розжига от керамического тэна я тоже слышал, что они собирались внедрить, причём как комплект, без существенных доработок котла. Хотя не уверен что без существенных доработок получиться. Там получается отдельный вентилятор, соответственно и ПО другое.

4. Andrey0123
    Благодарности:
    16

Andrey0123

Участник

Andrey0123

Участник

Благодарности:
    16
    Получается режим работы с внешим термостатом не отработан. Вообщем можно "понять и простить" :), но желательно получить разъяснения о планах выхода из этой ситуации.
    ТЭН недорогой, но менять его прямо скажем сомнительное удовольствие - чёрный весь потом как трубочист..:)
    Насчёт отдельного вентилятора для керамического ТЭНа я не слышал. Не понимаю в чём принципиальная разница по сравнению с обычным металлическим. Зачём там отдельный вентилятор?

Подождём информации из первоисточника.

5. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Это надувной розжиг, то есть розжиг горячим воздухом как на факельных горелках. Я так понял.

6. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    потипу этого как я понял

7. Andrey0123
    Благодарности:
    16

Andrey0123

Участник

Andrey0123

Участник

Благодарности:
    16
    В нашу горелку такое уже не встроишь просто так.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    В Костршеве Фуззи Логик розжиг обычным ТЭНом.

9. Vvivanov
    Благодарности:
    0

Vvivanov

Участник

Vvivanov

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый TL-ZOTA
    Какие настройки рекомендуете при работе котла в системе с гидроразделителем (гидострелкой)?
    В моей версии котла такой режим изначально не предусмотрен.

10. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    А впечатление такое что от горячего воздуха розжиг идёт. А где у них тэн стоит, на дне чашки?

11. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Ну как же, а вот на этом видео чётко видно что розжиг происходит от воздуха, конечно может тэн и обычный, но розжиг происходит от воздуха, наверное и зотовцы думают типо этого забубенить.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Смотрим с 38 секунды. Прекрасно виден разогретый ТЭН. :)
    А его, конечно, обдувает воздух. Который, в свою очередь, разжигает пеллеты.
    В принципе, практически все зажигалки пеллетные так работают.

Но зотовцы и тут впереди планеты всей. Свою систему розжига придумали. :aga:

13. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Ну да я и писал про это, просто в нашем понятии обычный тэн, это как у нас :aga:

14. KVSSPB
    Благодарности:
    3

KVSSPB

Участник

KVSSPB

Участник

Благодарности:
    3
    Коллеги, пожалуйста, сравните горение своих горелок с этим видео. На нем горение при 75 %. Прокомментируйте, если не трудно, уровень пеллет при горении. А то не с кем сравнивать.

15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    620

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Именно по этой причине работа с внешним термостатом постоянно дорабатывается. На котлах с ПУ v. 2 выход из паузы по команде от внешнего термостата выглядит следующим образом: сначала происходит подача порции пеллет, а затем уже наддув воздуха.
    В Вашем случае самый критичный момент для ТЭН, именно момент выхода из режима паузы, когда топливо находится ниже ТЭНа и вентилятор начинает раздувать топливо.
    Т. к. это уже алгоритм программы и в сервисном меню невозможно ни чего изменить, то в вашем случае рекомендации будут следующие:
    - попробовать снизить тягу в трубе и сократить производительность приточной вентиляции таким образом, что бы при остывании дымохода тяга практически равнялась нулю (в вашем случае это определяется визуально по факту дальнейшего протлевания пеллет в паузе и отсутствию дымления во время работы котла на 100% мощности, без использования спец. приборов);
    - увеличить кол-во пауз, но при этом сократить время простоя, что бы пеллеты до следующего запуска не успевали протлевать до ТЭН;
    - возможно изначально горение у Вас идет ниже положенного уровня, пеллеты должны гореть на уровне нижнего ряда отверстий съемной тарелки горелки, с незначительным повышением уровня горения к центру. Вы случайно не удаляли заслонку (проставку) вентилятора?

Что касается конструкции, то феновый розжиг будет, и фактически он уже реализован на котлах Серии Pellet PRO, тему о которых в будущем я создам самостоятельно.
    Так же обновленную линейку ZOTA Pellet, с феновым поджигом мы представляли на выставках Акватерм 2016 в Москве, Питере и Новосибирске.
    Керамический нагреватель будет доступен для котлов Pellet, только в новой конструкции, из-за его формы и скорее всего только как опция.
    По отношению к Вашим котлам феновый розжиг будет требовать нового алгоритма работы, нового корпуса для установки и чаши горелки. Соответственно для его установки придется поменять ПУ, горелку и механизм подачи. На мой взгляд это не очень рационально.
    Для конструкций старого типа на данный момент мы ищем трубки из более термостойких материалов и проводим сравнительные испытания, для обеспечения клиентов более надежными ТЭНами в сложных условиях эксплуатации.

1. Подключить циркуляционный насос котла на прямую в автомат, для обеспечения постоянной циркуляции теплоносителя.
    2. ГВС, Теплый пол и Трех ходовые клапана будут адекватно работать от ПУ котла.
    3. Насос контура СО необходимо запитать либо на прямую в автомат и регулировать температуру термоголовками на батареях, либо запитать через РТУ-10 ЦД и датчик температуры теплоносителя, либо температуры помещения.

Статус темы:
Закрыта.