1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @TL-ZOTA, Скажите пожалуйста интересует вопрос по Zota Smart он так зказать допилен, можно его брать. Или как наши первые зоты, купили а теперь думаю что с ней делать?

2. Shandreyka
    Благодарности:
    15

Shandreyka

Живу здесь

Shandreyka

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вопрос? А в Зоту пеллет возможен ли переход на газ. Просто когда-нибудь возможен переход на магистральный газ, если остальные согласятся садоводы. Ведь нашу горелку вытащить можно, а вот газовую вопрос.

3. Fin75
    Благодарности:
    81

Fin75

Живу здесь

Fin75

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Зачем такие трудности? Когда будет магистральный газ, ставите газовый котел в туже систему - всегда есть альтернатива отопления газ - пеллеты - дрова.

4. MosKvach
    Благодарности:
    65

MosKvach

Живу здесь

MosKvach

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Всех с прошедшим.
    Осилил всю ветку, много интересного. Отдельно спасибо Алексндр282 за ветку и опыт.

Хотел купить 20S но заводские отговорили. Купил камин Термал (воздушник), мне для нормальной работы нужен дымосос и труба 3 метра выше нельзя ЛЭП. Мотивировали что угарю от выхлопа. Хотя котельная в гараже в 10 метрах от дома.

Теперь немного дёгтя в ваши топки :aga:
    Мужики Zota это ТТ котёл со всеми плюсами и минусами системы ТТ. Отсюда и проблемы. После котла необходим Ладдомат21 или хотя бы термосмеситель на обратке, и конечно необходим ТА вместо гидрострелки, чтобы убрать циклирование на котле. А потом уже что хотите. ТП, Бойлер, Батареи, Бассейны, тёплые стены или дорожки на улице.

5. tul69
    Благодарности:
    2

tul69

Участник

tul69

Участник

Благодарности:
    2
    С наступившим всех!
    Подскажите, есть ли какая нибудь инструкция по сервис меню или еще какая инфа?

6. artmikh
    Благодарности:
    0

artmikh

Участник

artmikh

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет и с празниками :).
    Запарился я с этим котлом уже (25А). Все никак не могу нормально его настроить. Сейчас стоит на 50% мощности, шнек -15, воздух +15, всегда работает в полмощности, но все равно все пеллеты недогоревшие через край сыпятся.
    Искал в теме про сервис меню, смог осилить только до 20 страницы этой ветке, и оказалось, что каким-то чудом все узнали и как туда попасть и пароль, но вот как это сделать не написанно). Если не трудно, скиньте плиз в личку.

7. tul69
    Благодарности:
    2

tul69

Участник

tul69

Участник

Благодарности:
    2
    Держишь кнопку вниз выключаеш включаешь котел дальше пароль 1976.

8. 10Ytuhbnzn
    Благодарности:
    3

10Ytuhbnzn

Участник

10Ytuhbnzn

Участник

Благодарности:
    3
    Доброй всем ночи. С Новым Годом и Рождеством!
    Пару месяцев назад я тут на форуме спрашивал совета, какой мощности приобрести Zota, прочитал Ваши комментарии, приобрел Zota Pellet 25A, и после полутора месяцев эксплуатации хочу горячо поблагодарить всех тогда откликнувшихся за советы. 25 кВт оказалось то, что нужно.
    Теперь, если позволите, опишу свой небольшой опыт использования.
    Дом 2 этажа, внутренние размеры 10х10 + эркер 4х1,7 + такой же подвал (пока не отапливаемый) + котельная 4х4, итого где-то 340 кв. м. Цоколь в 2 кирпича, пока не утеплен. Стены: снаружи облицовочный кирпич в полкирпича, далее утеплитель Rockwool баттс 5 см, далее пеноблок 20 см, и далее красный кирпич также в полкирпича. Окна большие и их много (общая площадь остекления около 35 кв. м.), но профиль толстый и стоят энергосберегающие двойные стеклопакеты. Перекрытия все бетонные, верхний этаж утеплён слоем стекловаты 15 см. Система отопления коллекторная, коллектор на каждом этаже. Батареи Alum с нижним подключением, от 4 до 14 секций, всего батарей 14, общее число секций 183, что составляет примерно 21,5 кВт. Разводка выполнена сшитым полиэтиленом Rehau ping 16х2,2 общая длина труб более 200 м. На систему отопления установлен насос Wilo star 25х80, на рециркуляцию Grundfos 25x40. Оба насоса работают на средней скорости, т. е. есть ещё запас. Перепад между подачей и обраткой в системе 10 градусов (установлены механические термометры), в котле 3-5 градусов (по показаниям табло). Дымовая труба керамическая ДМС-ТПК 160 мм, высота от пола 9 м.
    Котел, как мне и советовали, Zota 25A с блоком GSM. Запустился сразу, со всеми заводскими настройками, я даже не подстраивал воздух и шнек. Установил мощность 75% и регулирование по датчику внутреннего воздуха + 20. Расход, пока не прикрыл шибер, был большой, где-то 60 кг в сутки, даже когда на улице было 0. Сейчас шибер открыт всего на 3 деления (всего их там 7), горение и тяга хорошие. После того, как прикрыл шибер, расход по показаниям котла при 0 был 38 кг за сутки, вчера при - 30 было 75 кг. По факту примерно так и есть. Температура в доме стабильно +19, в неотапливаемом подвале +8. Т. е. котла на 75% мощности даже при таких морозах хватает, при этом он ещё на долго уходит в режим тления. Значит на 100% хватит и на ГВС. Чищу его раз в неделю, пепла примерно полведра. Конденсата нет ни в котле, ни в трубе. Пеллеты покупал в Можайске, белые, 8 мм. Горят хорошо, коржей за полтора месяца ни разу не видел. Если кому интересно, можно позвонить по т. 8-903-549-17-92. Это Можайский ЛДК, они там работают только с доской. Правда по осени пеллеты были только в бэгах по 1 т., сейчас не знаю.
    В общем, покупкой я доволен. Котёл греет хорошо, есть запас мощности, есть возможность в любое время послать ему СМС-ку и узнать, что с ним и как, а в случае чего остановить. Расход конечно же хотелось бы поменьше, но тут, я думаю, есть резервы для оптимизации. Если у кого есть положительный опыт, поделитесь пожалуйста.
    Если кому интересно, на YouTube есть хорошее кино по установке пеллетного котла Zota 20s:

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  9. artmikh
    Благодарности:
    0

artmikh

Участник

artmikh

Участник

Благодарности:
    0
    Tul69, СПАСИБО ОГРОМНОЕ), вы спасли мои пеллеты)

10. tul69
    Благодарности:
    2

tul69

Участник

tul69

Участник

Благодарности:
    2
    Всегда пожалуйста! Непонятно почему люди которые живут в этой теме еще не поделись своим опытом в одном полноценном сообщении по сервис меню, пользуюсь котлом 3 года и только узнал полноценные возможности регулировки и то не до конца, чтобы узнать информацию по сервис меню пришлось проштудировать все 120 страниц, а дельной инфы несколько сообщений...

11. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Приветствую всех форумчан и поздравляю с наступившим 2017 годом. Возобновляем разбор “полетов” в новом, 2017 году.

1. В ТЕОРИИ. С механической точки зрения доработка распределения воздуха PelletAв PelletS возможна. Для этого необходимо заглушить 2 отверстия подачи вторичного воздуха, пере сверлить отверстия подачи воздуха в тарелке (для 25 кВт ничего не надо пере сверливать), поставить шайбы на оствшиеся 2 трубки подачи вторичного воздуха, установить регулируемый дефлектор на вентилятор наддува, произвести изменения настройки наддува в сервисном меню.
    НА ПРАКТИКЕ. Разные теплообменники, разные объемы топок, высота топки, сопротивление котлов, не дадут Вам ощутимого результата. Так же PelletAи PelletSработают с разным количеством переизбытка воздуха. В PelletSза счет увеличения площади теплообмена мы снизили температуру уходящих в среднем на 35 градусов, что позволило увеличить коэффициент переизбытка с сохранением КПД котла. Увеличение переизбытка воздуха благотворно сказывается на чистоте горения.
    2. На моделях от 15 до 32 кВт будет 2 трубки, на моделях 40-60 будет 4 трубки, на моделях 80-100 будет скорее всего 6 трубок подачи вторичного воздуха. На данный момент испытываются котлы Pellet S 80 и 100 кВт.
    Отверстия в чаше просверленные по разному для разных мощностей позволяют уменьшать или увеличивать площадь горения для разных мощностей с одной и той же чащей горения. Данный прием связан исключительно с унификацией производства.
    3. Это механическая защита, устанавливается в разрыв питания вентилятора наддува и подачи (если упрощенно), принудительно разрывает цепь питания. Установить можно, но у Вас для этого из механической части может быть ничего не придумано.
    4. По эл. котлам лучше в ЛС.

Те люди, которые хотели узнать конкретные вещи, узнали их, обратившись ко мне в ЛС.
    Если Вас интересуют конкретные настройки, или пути решения конкретной ситуации, то обращайтесь ко мне в личные сообщения. И если для решения Вашей проблемы появится необходимость обращения к сервисному меню, я дам Вам пароль, объясню, как туда попасть и расскажу, что означают те или иные функции.
    Описание функций сервисного меню я уже сбрасывал нескольким пользователям.

12. tul69
    Благодарности:
    2

tul69

Участник

tul69

Участник

Благодарности:
    2
    Я в личку обратился еще до праздников и уже прошло около двух недель и лютые морозы на исходе, а ответ только пришел.
    К тому же личные сообщения у меня почему-то не открываются, не знаю почему...
    Да и не понятно почему не обсуждать все вопросы в данной теме, грамотный пользователь всегда разберётся на опыте других, там особого ничего нет.

Последнее редактирование: 09.01.17
  13. Shandreyka
    Благодарности:
    15

Shandreyka

Живу здесь

Shandreyka

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо за столь познавательный ответ. Но, есть вопрос куда девать этот котел, если газовый поставить. Ведь вряд ли его кто купит.

14. Fin75
    Благодарности:
    81

Fin75

Живу здесь

Fin75

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Так я об этом и написал, учитывая что продать б/у котел будет проблематично за адекватную цену, проще дополнить существующую систему газовым котлом. Газовые котлы имеют мизерные размеры по сравнению с пеллетными котлами и смонтировать два котла в одной системе не составит ни каких проблем, на выходе получим систему которая не будет зависеть от вида топлива.

15. kopengagen
    Благодарности:
    0

kopengagen

Участник

kopengagen

Участник

Благодарности:
    0
    @TL-ZOTA, у меня в котле версия ПО 3.1.0. На сайте лежит версия 3.1.1. Надо ли обновлять ПО и в чем разница между этими версиями? Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.