1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KYV
    Благодарности:
    39

KYV

Участник

KYV

Участник

Благодарности:
    39
    Можно ссылку или фотографии, про самоделки для котла. Про турбулизаторы знаю, а про остальное не слышал. Спасибо.
    egorofff, фотками и результатами поделюсь, наверное в сентябре.

2. eftera32
    Благодарности:
    5

eftera32

Участник

eftera32

Участник

Благодарности:
    5
    Потеки на теплообменнике - это не деготь, а солидол. Турбулизаторы были покрыты солидолом, а мне было лень стереть.

Вложения:

• 20190702_143909.jpg
    • 20190710_161044.jpg
    • 20190710_161220.jpg
    • 20190710_161328.jpg
  3. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @KYV, Я не пропал. Отпуск, командировки бесконечный, постараюсь еще 2-4 человека на постоянную основу сюда загнать к отопительному сезону.
    @eftera32, Рассекатель слишком теплоемкий получился у вас для 20 кВт, вы его дольше будуте прогревать чем теплоноситель, площадь можно оставить а шамот либо совсем убрать либо раза в 3 тоньше сделать.

4. KYV
    Благодарности:
    39

KYV

Участник

KYV

Участник

Благодарности:
    39
    @TL-ZOTA, так и подумал, что у вас был отпуск. 2-4 человека загнать, это будет входить в их должностные обязанности?
    @eftera32,
    На первом фото это ставится над горелкой? Зачем кирпичи, может хватило бы пластины? На каком расстоянии от горелки устанавливать и какие зазоры между штукой и стенками топки?
    На втором и третьем понятно, мне придется две подобных штуки городить, котел 25А, там с двух сторон снизу и с боков газы идут.
    С турбулизаторами тоже понятно.
    Делали из обычной стали, или что-то термостойкое, нержавеющее нужно искать?

5. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Надо было их в костерке прокалить :hello:

И вопрос: за счет чего держится лабиринт? Просто стоит в распор?

6. eftera32
    Благодарности:
    5

eftera32

Участник

eftera32

Участник

Благодарности:
    5
    Рассекатель пламени - изготовлен из горячекатаных листов стали нижний лист 16мм, верхний лист 10мм, ножки сталь D16 (не специально, просто такие были), крепление резьба, размер листов 250х260мм, высота по ножкам 300мм, до горелки примерно 350мм, расстояние до стенок котла примерно 50мм. Нижний лист и верх ножек покрыты термостойким герметиком, все изделие покрыто термостойкой краской.
    Заморачиваться по поводу спецсталей, на мой не профессиональный взгляд, смысла нет. Стоимость всего изделия копеешная.
    По поводу шамота спорить не буду, я ориентируюсь по температуре дымогарных газов, резких скачков температуры при работающем котле и котле в режиме тления не наблюдается, соответственно кирпичи играют роль своеобразного термоаккумулятора, правда это только при длительном использовании (больше 3 часов), когда шамот успевает снять излишки тепла при горении и отдает при снижении мощности (температура поверхности кирпичей, согласно пирометру, колеблется в пределах 150-250 градусов). Кстати уже обнаружил минус - котел выключить сразу не получилось, пришлось оставлять работающим насос на 6 часов, пока не остыл шамот.
    Лабиринт просто лежит, расстояние до боковых стенок примерно 3мм, верх и низ ну где-то 1,5 мм. Ему там падать некуда, его разметы больше чем проход для газов за ним. Кстати он очень хорошо собирает на себя сажу.

Вложения:

• 20190710_161414.jpg
  7. fcsmoscow
    Благодарности:
    0

fcsmoscow

Новичок

fcsmoscow

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, к вам вопрос:
    Имеется котёл Zota Pellet 15A. Срок эксплуатации 3 года. В прошлом году "пробивало" током корпус, оказалось обгорели контакты ТЭНа. ТЭН в итоге вышел из строя, был заменен на новый. (написал об этом в качестве предыстории, возможно имеет значение, я не электротехник). Сейчас неполадка в работе котла заключается в следующем: не работает дисплей у котла. Если быть точнее, то у дисплея закрашены все пиксели и мигает подсветка с периодом примерно в 1 секунду. Скачков напряжения или чего-либо ещё не было. В тот день отрубался на даче свет, но после включения котёл работал исправно несколько часов. Совпадение или нет - не знаю. Кнопки на панели котла реагируют на нажатия, но при этом используя меню из инструкции в попытке "вслепую" включить/выключить котёл, выполнить эти действия не удалось. Казалось бы, полетела плата индикации, но через неё ведь подключается GSM-модуль, который работает исправно, все манипуляции с котлом сейчас проводятся исключительно через него. То есть в плате всё нормально с питанием и с процессором, насколько я понимаю. Так вот вопрос, в чём может быть поломка и поможет ли замена платы индикации?

8. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @fcsmoscow, Напишите мне пожалуйста в ЛС серийный номер вашего котла и дату его производства с шилдика на котел. Попробую дать вам разъяснения по поводу вашей ситуации.
    Спасибо.

9. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @TL-ZOTA, я тут попробовал топить котел в ручном режиме и вот, что обнаружил: насос РЦ молотит даже когда дрова прогорели, как следствие возникает конденсат. Как исправить данную ситуацию? В режиме "полуавтомат" такого нет, но я так и не смог понять логики работы вентилятора, он продолжает дуть даже когда температура ТН достигла установленного значения. В идеале было бы, чтобы в ручном режиме насос РЦ останавливался вместе с насосом ЦО (вроде при достижении температуры ТН 40гр)

10. ns1202
    Благодарности:
    624

ns1202

Живу здесь

ns1202

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Добрый вечер. Встал вопрос выбора способа отопления. Вводные дом 150м2, гсб 400мм, перекрытие 300мм утеплителя, в основании плита, под бетоном 100мм псб. Окна 1.5х1.5 девять штук. Отопление радиаторы. Стою перед выбором газгольдера или пелетника. Цены сопастовимы. Газгольдера в районе 200, пелетника около того же. Зимой проживание наездами раз-два в месяц по выходным. Вопрос: есть ли возможность у пелетника зота работать на поддержание температуры в доме +10-+15 в отсутствие в доме? Сейчас на первом доме из бруса 150*150 стоит газгольдер объём 2700, хватает на год.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.646

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.646
    Сейчас большинство современных пеллетников умеют работать по термостату в старт/стопе,причем и факельные и ретортные, выставили на термостате 15° и он будет поддерживать энную температуру, а если взять программируемый термостат, или можно управлять с телефона, тогда вы уже можете приезжать в теплый дом. Ну и желательно знать стоимость пеллет с доставкой в вашем регионе и стоимость пропана с доставкой, чтоб принять решение. Например если пропан стоит 20-22 рубля, а пеллеты 6-8 руб, то однозначно пеллетами выгоднее, если пеллеты стоят 10-12 руб, а пропан 18-20 руб, то уже лучше пропан, но и в пеллетном и в газгольдерном отоплении есть нюансы, которые могут доставлять проблемы, например на пеллетнике надо вовремя засыпать пеллеты, удалять золу, а пропан имеет свойства замерзать в трубопроводе, да и газгольдер надо тоже обслуживать

12. ns1202
    Благодарности:
    624

ns1202

Живу здесь

ns1202

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Регион МО. Пеллеты в среднем с доставкой 8000, газ за литр 20. Сижу чешу репу. С пелетником больше волнует вопрос обслуживания. С газом делаю раз в год.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.646

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.646
    А ну понятно, я сам из МО, поэтому в целом так и есть, я купил пеллеты с доставкой на этот сезон по 7500, а пропан примерно 20-25 руб. С пеллетами у нас проблем нет. При таких расценках пропан будет обходиться в раза два дороже. Но и гимора по меньше. Ну и если остановитесь на пеллетнике, то обязательно берите с автоочистками, чтоб не париться по поводу качества и брать более дешёвые пеллеты.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    В таком свете Зота не тот продукт, который имеет смысл покупать. Тем более, если вы хотите купить ретортную Зоту.

15. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    если есть газгольдер и опыт. Так сопоставьте экономику на 5 лет. Пеллетник не газо-опасное оборудование его не нужно обслуживать и сливать конденсат с гольдера. Так что можно и самому обслужить почистить. :aga::)]Почти БЕСПЛАТНО. :pioner:Т.Е,даром.

Статус темы:
Закрыта.