1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. makswall2
    Благодарности:
    1

makswall2

Участник

makswall2

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Голову сломал но не пойму в чем разница между серией пеллет и оптима? куда смотреть читать?
    И еще как будет работать котел 32 кв на трубе в стене кладка в полкирпича? Есть ли проблемы или надо делать отдельную трубу?

2. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @makswall2, Отличия простые и лежат на поверхности.
    Pellet S КПД 90%, есть автоподжиг, неповоротная реторта, 2-х шнековый механизм (пожарная безопасность), исключительно пеллетный котел - если будете 100% топиться пеллетами то лучше взять его.
    Optima КПД 85%, без автоподжига, поворотная реторта, угольно-пеллетный котел, покупают его из-за универсальности, если хотите топиться пеллетами, но боитесь что они могут пропасть при этом в доступе есть фракционный уголь, то в этом случае покупют его.
    Много народу в нашем регионе не хотят уже топиться углем, но при этом бывают периоды когда просто не достать пеллеты, по этому берут Оптима, топятся пеллетами, а когда их нет, переходят временно на уголь.

3. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Разговор не о соотношении, а о желании, просто люди не хотят дышать углем, загружать его даже из мешков, иметь дело с золой от угля и т. д. Для многих людей не имеет значение 15 или 30 тыс в год потратить на отопление дома за 5-10 млн. рублей, для них более важна эстетическая сторона вопроса, сторона экологическая, сторона своего здоровья и удобства использования.

Про экономику всем ясно что дешевле угля в сибирском регионе топлива не существует.

4. makswall2
    Благодарности:
    1

makswall2

Участник

makswall2

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Я понял. Углем не планируем. У нас есть газ. Но в связи с ростом газа и проблемами тут с его отключением хотим решить две задачи. Одну независимость от газа вторая это экономия. Поэтому если пеллет не будет вдруг то газовый котел будет работать. А по печной трубе? Сейчас труба в стене дома. Стена в полтора крипича и соответственно стенки в полкипича. Нормально будет? Не слишком горячий воздух? Для газа у нас все так делают здесь.

5. makswall2
    Благодарности:
    1

makswall2

Участник

makswall2

Участник

Благодарности:
    1
    Мы находимся в Ростове на Дону. Температура зимой нас в среднем около нуля. -3 до +5 бываюи иногда дня на 2-3 морозы. Пока вопрос с пеллетами не изучал, но край подслонечника так что думаю из них то пеллет должно быть в достатке :)

6. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @makswall2, Вы уверены, что в Вашем регионе пеллеты дешевле газа? :faq:
    По трубе: кирпичная труба для пеллетника это нехорошее решение, Вы просто не сможете ее прогреть и получите перманентно плачущий дымоход.
    Pellet S не лучший выбор для пеллет из лузги :hello:

7. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вам при таких зимних температурах какой-нибудь воздушный ТН в электрическим догревателем гораздо выгоднее будет. Зачем вам все эти пеллеты, зола, чистка и дымоход?
    Ну, и как правильно сказали, Zota Pellet и агропеллеты не совместимы вообще. На ютубе есть видео работы Зоты на агропеллетах.

8. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @makswall2,
    Действительно, принимая во внимание информацию о том, что вы будете пользоваться пеллетами из лузги и устанавливать котел на кирпичный дымоход Pellet S будет не лучшем выбором.
    Я бы обратил внимание на новый пеллетный котел Pony-15, к новому году выйдет Pony-25, а так же на его основе в январе будет выпущена горелка Ray-25 которую можно будет установить в любой ТТ котел.
    Основная идея автоматического котла работающего на лузге подсолнечника - это наличие подвижного колосника и режим Старт/Стоп, что бы не было конденсата в трубе.
    Еще я бы все же гильзанул дымоход, простой тонкостенной нержавейкой.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.640

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    Вы уж извините, но это вы лукавите, причем не немного, сравнивая уголь с пеллетами, нормальные древесные пеллеты имеют зольность в 0,5-1%,хотите сказать, что на угле 1-1,5%? Вы уж извините, мы многие знаем, что такое уголь, и очень сомневаюсь, что на угле может быть меньшая зольность, чем на лузге, а там в среднем 3%. Ну а черноту по всему дому и участку никто не отменял. Извините, но скажу всем известными словами: Не верю! То, что вам в Сибири топиться углем-доктор прописал, это всем понятно, это самый дешёвый вариант отопления и нафик не нужны пеллеты, у нас же все наоборот. У меня лично нет желания топиться углем, но в вашем случае скорее всего так же топился бы угольным автоматом.

10. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Я бы еще добавил вместительный зольный ящик. Что-то мне подсказывает, что у 25-й версии Пони ящик будет такой же маленький. Все же хотелось увидеть автоматическое золоудаление, хотя бы и как опцию.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.640

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.640
    Зотовцы например ответят скорее всего стандартно, этого зольника хватит на два бункера древесных пеллет. Увы, в основном все пеллетники делают с небольшими зольными ящиками, я не понимаю, ну что вы жопитесь, ну делайте повыше и пообьемней зольник, или же хотя бы трамбовку золы, ну понятное дело, лучше золоудаление, а то многие топясь лузгой имеют автономность не более одного дня, как не крути, людей, топящихся лузгой дофига, весь юг России или промобъекты, а с недорогой лузгой приходится быть кочегаром. Надеюсь со временем, цена пеллетников будет удешевляться, а такие необходимые опции, как автоочистка ТО и золоудаление будет нормой, как сейчас является нормой автоочистка жаровни горелки.

12. makswall2
    Благодарности:
    1

makswall2

Участник

makswall2

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем за комментарии и помощь! После всех расчетов и раздумий начали склоняться к схеме солнечной энергии. Благо у нас с солнцем нормально все. Есть крыша на юг на 120м2 :) плюс еще крыши метров на 200 :)
    Идея состоит в получении электроэнергии и направлении не только на обслуживание дома но и на частично в отопление. Например электрокотел который будет стоять перед газовым или в теплые полы или в бойлер. Таким образом в пик солнца нагонять температуру по максимуму а ночью выключать и если надо держать на газе. Истратить сейчас 250-300 т руб на пеллетник получается не выгодно. Электроэнергия важнее при ее отключениях. С учетом что у меня удаленная работа и завязана на интернет и электроэнергию соответственно. Сейчас есть генератор, который спасает в такие моменты.
    Еще раз всем спасибо!

13. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    А зима у вас бывает?

14. makswall2
    Благодарности:
    1

makswall2

Участник

makswall2

Участник

Благодарности:
    1
    У нас средняя температура зимой коло нуля. то плюс то минус. Может вообще в декабре +10 оказаться или пару дней до минус 10 упасть. Прошлой зимой и снега толком не видели то...

15. alex_from_pyra
    Благодарности:
    0

alex_from_pyra

Участник

alex_from_pyra

Участник

Благодарности:
    0
    У меня вопрос представителю зоты.
    сейчас у меня зота-15с. полет пока нормальный.
    но вот как бы начинают в нашей местности про газ мутить. проверили - и землю под станцию выделили, и под коттеджный поселок.
    у меня котел за 200р новый.
    а не собираются ли зотовцы замутить какую газовую горелку под мой котел. или придется опять новое покупать?

Статус темы:
Закрыта.